2011年05月13日

ヨーグルトケバブ・2つのバリエーションで

前回載せた挽肉のケバブはそのまま食べてももちろん美味しいですが、ヤウルトゥルーにするのがお気に入りです。

2011.05.03 yaourtlou kebab
Γιαουρτλού κεμπάπ

作り方はとても簡単♪

ヨーグルトケバブ(ヤウルトゥルー・ケバブ)

1)焼いたギリシャ風ピタパンを食べやすい大きさに切り、皿にのせる。

2)その上に焼いたケバブ、プレーンヨーグルト(クリーミーになる程度に水切りしたもの)、シンプルなトマトソースを重ねる。写真のようにソース類をケバブの上にかけても、ケバブを一番上に盛ってもどちらでもいいです。

3)お好みで、バターに唐辛子パウダーを加え熱したものをかけるとさらに美味しいです。

※日本ではギリシャ風のピタパンは手作りするのが手間ですが、前もって作り冷凍保存できるので時間のある時にでも用意しておくと楽です。



そして、余ったケバブでもう一品。

2011.05.05 mini kebab with yogurt
Κεμπαπάκια με γιαούρτι στο φούρνο

ヨーグルトを回しかけてオーブン焼きにしてみました。
この料理はラムやチキンなどの塊肉で作ることが多く、挽き肉系だとケフテデス(ミートボール)で作ったりもします。
シンプルなヨーグルトのソースで仕上げる為、しっかり味の付いた肉の方が断然美味しいのでケバブヴァージョンはとってもおすすめ。

今回は半端に余ったタネをミニケバブ(ケババキャ)にして焼いておいた残り物でちょこっと作ったおつまみサイズですが、残り物アレンジではなく最初からこれを作りたいほどのお気に入りです。

ミニケバブのヨーグルト焼き(ケババキャ・メ・ヤウルティ・スト・フルノ)

1)ケバブは普通に成型して焼く(特にメゼとして出すならミニサイズで)。最初から耐熱容器に入れオーブン焼きにしても、グリルやフライパンで焼いたものでも。

2)ヨーグルトソースを作る。水切りヨーグルトに溶き卵を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。割合は水切りヨーグルト1カップに対し卵1個ぐらい。

3)耐熱容器に入れて焼いた場合はそのままヨーグルトソースを回しかける。その他の場合は焼いたケバブを耐熱容器に入れ、ヨーグルトソースを回しかける。

4)200度のオーブンに入れ、ヨーグルトが固まり色づくまで焼く。

※ヨーグルトソースの卵の割合を控えめにしたい時は小麦粉を適量入れたりしています。卵も小麦粉も入れないとヨーグルトが分離するので注意。


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sevam_a at 15:38コメント(16)トラックバック(0)レシピ   このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by シイラ   2011年05月13日 15:56
ヨーグルトケバブ、好きです♪ そっか、家でもできますよね。ヨーグルト水切りして、今度自分でも作ってみますp(^_^)q
2. Posted by タヌ子   2011年05月13日 17:33
なんとも食欲を刺激する画像です。
美味しそう。
ピタパン、一度失敗してから作ってないんですが、もう一度チャレンジしてみます。
すぐにでも食べたいけど、お肉の買い置きもないし、風邪で作る元気がないから、チェバプチチで我慢かな(涙)
唐辛子パウダー入りのバターソース、美味しそうですね!
3. Posted by salahi   2011年05月13日 19:11
シイラさん、こんにちは。

家で食べるヨーグルトケバブって好きです♪
外食だと散々前菜を食べた後なので結構苦しいんですよ(じゃあ前菜控えろって話ですが

チキンヴァージョンも美味しそう^^
4. Posted by salahi   2011年05月13日 19:18
タヌ子さん、こんにちは。

そちらでは市販品だけでも作れそうですね♪
ピタパンはピザ生地の残りで作ったりもしてますが、ギリシャ風のならフライパン焼き方式が上手くできます。

風邪、どうぞお大事に。
5. Posted by melocoton   2011年05月13日 19:31
あはは、やっぱりGreen Lanes行って5kg入りのヨーグルト買って来ようかな、と一瞬思った(笑)。

唐辛子入りのバターソース、スモークパプリカ入りのオリーヴオイルはよくやりますが、バターでやってことなかった! これは是非!
6. Posted by salahi   2011年05月13日 19:59
meloさん、こんにちは。

あのツイート見て以来、5kg入りのヨーグルトがあったかスーパーへ確認しに行きたくてうずうずしてます(笑)

唐辛子とかミント入れたバターソースって、いかにもトルコですよね。ギリシャではコンスタンティノープル風というくくりですが。
7. Posted by ASUHA -明日葉-   2011年05月13日 22:00
"ヨーグルト焼き" 、コレはまだ未知の世界。
是非、いただいてみたいデス。

日本でマネしようとしても、ギリシャのあの濃厚なヨーグルトでないと難しいかもしれませんネ。
8. Posted by ポプラ   2011年05月14日 00:54
色々なケバブの食べ方があるんですね!
とても美味しそうなので、今度ぜひ作ってみたいです^^
9. Posted by 越後屋   2011年05月14日 12:43
例のモルドヴァ風ケバブがまだ残りたっぷり。
今回の列車移動のお弁当はピタサンドにするけれど、それでも残るから村へ戻ったらこのヨーグルトケバブ特に下の方を試してみたいです。上の方はシンプルなトマトソースから作らないといけないから(笑)
熱々濃厚でもさっぱりなヨーグルトクリームが絡まったケバブ美味しそうです。
10. Posted by tuguki   2011年05月15日 12:10
ヨーグルトソースのケバブ、美味しそう...。
特に、熱々バージョンは同居人も好きそうなんで、プリプリケバブを作ったらぜひやってみます。
11. Posted by salahi   2011年05月15日 16:38
明日葉さん、こんにちは。

ヨーグルト焼き、日本のヨーグルトでも水切りしたら出来ると思います^^
しっかり味のケバブにヨーグルトの酸味が合いますよ♪
12. Posted by salahi   2011年05月15日 16:43
ポプラさん、こんにちは。

ケバブってそのままでも美味しいけど、食べ方でいろいろ楽しめます^^
ちょっとしたおもてなし料理ならつまみやすいミニケバブにするとか、ミニケバブサンドなんかもいいですね。
13. Posted by salahi   2011年05月15日 16:46
越後屋さん、こんにちは。

ヨーグルト焼きの方、前にチキンで作ってイマイチだったんですが(そしてお蔵入りに…)ケバブのは美味しかったです。今考えたら、チキンもしっかりマリネしてから焼いたらいける気がするんですが。
14. Posted by salahi   2011年05月15日 16:52
tugukiさん、ケバブを作ったらこちらも是非♪
どちらの食べ方もおすすめです^^
15. Posted by yetiherder   2011年05月16日 05:17
ヨーグルト焼き、いいアイデアですね!おつまみに良さそうだわ...ケバブを作っても残らないんですが 汗 多めに作って冷凍しておいたら便利ですね。
16. Posted by salahi   2011年05月16日 17:51
yetiherderさん、こんにちは。

この手のものって、うちも全然残りません……。
なので、自分用におつまみを作りたい時とかアレンジして2日目も出したい時なんかは隠しておきます^^;

ヨーグルト焼き美味しいですよ♪
なかなかおすすめです。

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