2011年06月04日

そら豆のグリーンファヴァと、サーモンの葡萄の葉包み

そら豆も、もう終わりですね〜。
先週末のお出かけの記事を載せるつもりだったんだけど、また旬を逃し気味なこちらを先にしておきます^^;

2011.05.27 green fava

写真では色がわかりにくいかもしれませんが、フレッシュそら豆を使ったグリーンのファヴァです。

ギリシャで言うファヴァとはイエロースプリットピーに似た黄色い豆で、この豆を柔らかく煮てペースト状にした料理も同じくファヴァと呼ばれます。
その料理のバリエーションとして乾燥そら豆を使用した「ファヴァ」も、いくつかの島などで見られるのですが、今回のこれは残り物の塩茹でそら豆のアレンジ料理として作ってみました。

茹でて薄皮を剥いたそら豆を鍋に入れ、この時期の柔らかい新玉ねぎも少し。かぶるくらいの水を加えて柔らかくなるまで煮ます。
ペースト状に潰して味を調えたら出来上がり。

器に盛ってオリーブオイル、玉ねぎ又は葱のスライス、ケイパーなどをトッピングし、好みでレモンを絞ってどうぞ♪

スタンダードな黄色いファヴァのレシピはこちら。


2011.05.27 salmon in vine leaves1

この日のもう一品はサーモンの葡萄の葉包み焼きでした。

子供に鮭をねだられ買ったものの、いざ塩鮭にして焼いて食べたら「もう好きじゃなくなってた」って……子供の好みの変化には振り回されっぱなし。鮭、結構高いのに
仕方ないので残りの鮭は私が消費することとなり、一品作ってみたというわけ。


2011.05.27 salmon in vine leaves2

適当な大きさに切った鮭を塩、胡椒、レモンかライムの皮と汁、ディル微塵切り、ニンニク、オリーブオイルでマリネしておきます。
下茹でした葡萄の葉でマリネごと包み、オリーブオイルで焼いたら出来上がり。
今回は卵白をふわふわに泡立てたタイプのアヴゴレモノソースで仕上げてみました。

______________________________

ところで、最近こういう告知とかやめてたんですが……サラッと2つほど。

・新しいるるぶギリシア・エーゲ海で市場ナビゲーターとしてちょこっと登場させて頂いてます。

・明日6月5日のNHK地球ラジオに出演予定です。ラジオは何回出ても慣れなくて、かなり噛みそうですが^^;


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sevam_a at 20:35コメント(8)トラックバック(0)レシピ | お知らせ・その他の話題  このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by カイエ   2011年06月04日 20:43
・・うう。
ワイン持って食べに行っていいですか?
2. Posted by salahi   2011年06月04日 20:45
カイエさん、いつでも歓迎ですよ〜♪
3. Posted by 越後屋   2011年06月04日 23:00
こちらの蚕豆は真夏なので其れまで覚えていれるかなー。
シンプルで美味しそうな料理ですね。
黄色いまめと言えば村では乾燥豌豆豆の黄色い物がこのようなピュレにして更に水かブイヨンで溶きのばしてスープとなることがあります。最初イエロースプリットピーとはこの豌豆豆のことかと勘違いしていました。(インド料理レシピで載っていて検索したこと蟻)
4. Posted by yetiherder   2011年06月05日 05:59
そら豆といい、アヴゴレモノといい、シルキーな仕上がりでうっとりしちゃいます。

サーモンとディルの組み合わせって無敵!本当によく合いますよね。でも好みはやっぱり変わりますね。ダンナの連れ子も毎回休みで来るたび食べられるものが(めっちゃ少ないんです)変わっていて ^^;
5. Posted by salahi   2011年06月05日 15:29
越後屋さん、こんにちは。

大きく育ったそら豆は普通に塩茹でとか焼きそら豆にしたのが一番美味しいと思うんですが、いっぱい茹ですぎたので目先を変えてピュレにしてみました♪

スープも美味しいですよね〜
しかしあの手の黄色い剝き豆って、イマイチ区別がつきません^^;
6. Posted by salahi   2011年06月05日 15:34
yetiherderさん、こんにちは。

昨日の市場ではまだギリギリ見かけたのですが、この時が今年最後のそら豆でした^^

子供の好みには本当に振り回されますね。
いろいろ食べてくれる長女でさえ、小さい頃は食べてたきのこ類が全く駄目になったしシーフードも食べません。
こちらってすごい偏食な子が多いような?延々と素パスタだけ食べてたり……
7. Posted by melocoton   2011年06月05日 18:23
そら豆ファヴァおいしそう!
イギリス産のそら豆が出ているうちにやってみます!

ラジオ、無事終わりましたか?
8. Posted by salahi   2011年06月06日 13:01
meloさん、こんにちは。

ファヴァ、そら豆のもなかなかいけます♪

ラジオ終わってすごく気持ちが軽くなりました(笑)
心配してたほど噛まなかったのでよかったです^^;

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salahi

アテネ在住。ギリシャ料理を研究しています。家庭料理からレストランの再現料理、オリジナルのモダンギリシャ料理、珍しい郷土料理まで幅広く紹介。
著書:「ギリシャごはんに誘われてアテネへ」(イカロス出版)
Instagram(ID:girisyagohan):記事にしてない日々のごはんや風景写真なども載せたりしています。


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