2011年11月15日

パストゥルマ卵と、パプリカのパストゥルマ詰め

先月の料理です^^;
2つ前の記事にパストゥルマのミニパイを載せましたが、義父から貰ったパストゥルマがたっぷりあったので、そのまま食べたりいろんな料理に活用していました。

2011.10.23 pastourma with eggs

シンプルで美味しい卵料理がお気に入り♪
肉の加工品って大体何でも卵に合う気けど、パストゥルマと卵の組み合わせは特に好きなもののひとつです。
これはバター(又はオイルでも)で軽く炒めたパストゥルマに溶き卵を流し入れてスクランブルしただけ。いつもの癖で、卵を溶く時にワインビネガーを1、2滴加えています(こうすると卵臭さが消えて美味しくなる気がするので)。

その他、目玉焼きやオムレツにパストゥルマという組み合わせも美味しいです^^


2011.11.01 pastourma-stuffed pepper

こちらは夫用に作った晩ごはん。
ずっと前にも載せた料理ですが、半分に切って種を取ったパプリカに玉ねぎとトマトを詰め(好みでニンニク微塵切りやオレガノも少々)、オイルを少し垂らして高温のオーブンで焼きます。
ほぼ焼けたところで野菜の間に小さく切ったパストゥルマをねじ込み、チーズをのせてさらに焼いたら出来上がり。

パプリカの周りに並べて焼いたオレガノポテトを添え、あとはパンとサラダだけのシンプルメニューでした。


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sevam_a at 16:06コメント(12)トラックバック(0)レシピ   このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by melocoton   2011年11月15日 16:45
卵にワインヴィネガーですか!
スクランブルだと私も卵臭さが気になることがあるので、それはぜひやってみます。

パストゥルマは無いけど、切り落としチョリソがあるからやってみようっと。

2. Posted by タカキス   2011年11月17日 02:42
へぇ、そんな卵技があったとは。。
僕もあの匂いが苦手でたまごかけご飯とか、
納豆に生卵とか、ダメなんですよね。
ワインビネガーを一滴たらしたスクランブルエッグ、
早速試してみたいと思います。
そして毎回思いますが料理を撮るのがすごくお上手ですね!
おいしそうで食欲そそられます ;)
3. Posted by salahi   2011年11月17日 17:06
meloさん、こんにちは。

ワインビネガーを入れても卵臭さはやっぱり多少はあると思いますが、気休め程度にはなるかと^^;
たまに聞く、おばあちゃんの知恵的なものです。

チョリソ卵も美味しそうですね♪
4. Posted by salahi   2011年11月17日 17:13
タカキスさん、こんにちは。

卵の匂い、ちょっと気になりますよね。
ギリシャの卵の方が日本のより卵臭い気がします。ヨーロッパに来てから生っぽい卵を食べなくなったから余計気になるのかな〜と思ってたのですが。
ワインビネガーを入れるのはおまじない程度の効果ですが、お試し下さい^^

写真をお褒め下さってありがとうございます。
技術も無いし器などにもこだわってないけど、念は込めてます(笑)
5. Posted by min   2011年11月19日 20:27
ベーコン、または中華食材の金かハム、のようなもの?でしょうか?気になります!!
6. Posted by ASUHA -明日葉-   2011年11月19日 22:31
パプリカの詰め焼き、ビールやワインにとても合いそうですね〜。
飲めないワタシは、羨ましい限りです。
昨日たまたま、ピーマンに生牡蠣を詰めた天ぷらをいただきました。
見た目がちょっと似てます。
美味でした〜。
7. Posted by hands   2011年11月20日 18:46
おいしそうです!卵にワインヴィネガーをいれるの、やってみますね。今日、近所のスーパー(すごいローカルです)で初めてギリシャ産のフェタチーズを見つけました。MEVGALのもので200グラムで948円でした。高いですがなんだか嬉しいです。どのくらいの期間置いてあるかなと注目しています。
8. Posted by 楽子   2011年11月21日 16:36
へぇ〜〜溶き卵にワインヴィネガー1,2滴とは!!
是非是非試してみます!!!
9. Posted by salahi   2011年11月23日 13:48
minさん、こんにちは。

ブレザオラっぽい感じ(?)のもので、フェヌグリークを主にしたスパイスペーストの風味が特徴です^^
10. Posted by salahi   2011年11月23日 14:04
明日葉さん、こんにちは。

これはいつも夫用に作ってるだけで私は食べてないんですが、ワインに合う感じだったかと思います^^

ピーマンに牡蠣を詰めた天ぷらって美味しそうですね!
11. Posted by salahi   2011年11月25日 05:25
handsさん、こんにちは。

卵にワインビネガーは入れる量に注意ですけど、ごく少量加えると味が引き立つ気がします^^

普通のスーパーでフェタチーズを見かけるとすごく感動しますよね。
まだまだ日本では高いですが、多くの人にこの美味しさを知ってもらいたいです^^
12. Posted by salahi   2011年11月25日 05:27
楽子さん、こんにちは。

おまじないみたいなものですが、やってみてください^^

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