2011年11月25日

じゃが明太(風)たまご

ここのところのブログ記事を見返して「うわ〜っ」ってなってますが、時間的・気分的に余裕が無いとネタもジャンクっぽくなるものですね^^;

一応、毎日の献立は野菜や果物多目でヘルシー系を心がけてるんですが(ええ、本当に!)……またしても開き直って適当おつまみを載せちゃいます。
中の人はオヤジなので、こういうチープな居酒屋っぽい味に妙に癒されるんですよ。

2011.11.15 mentai potato & egg


じゃが明太(風)たまご

材料:(1人分)
じゃがいも...小振りのもの1個
サラダ油...少し
バター...大さじ1/2〜1
タラマの明太もどき(もちろん、あれば本物で!)...小さじ2くらい
卵...L1個
ナンプラー...少々

じゃがいもは火が通りやすいように切って、サラダ油少量をまぶしテフロンのフライパンに入れる。
蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにする。

バターと明太もどきを混ぜておく。卵は溶いて、ナンプラーで薄く味をつけておく。

じゃがいもが柔らかくなったら少し火を強めて明太バターを絡め、溶き卵を回し入れざっと混ぜて半熟のスクランブル状になったらすぐに火から下して器に盛る。

※タラマの明太もどきは、白いタラマに韓国唐辛子と酒又はみりんを少し混ぜるだけです。タラマの塩気があるので、溶き卵に加えるナンプラーは控えめにします。
本物の明太子を使う場合はタラマより塩気が少ないので、入れる量を多くするといいです。

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sevam_a at 06:04コメント(4)トラックバック(0)レシピ   このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by tuguki   2011年11月27日 14:37
これ、いいですね〜〜!
わたしのお酒もすすみそうですが、夫はこれでご飯もりもり食べそうです。

卵...よ〜〜しっ!
ジャガイモ...よ〜〜しっ!
明太子...よ〜〜しっ!

発進だ〜〜〜!
2. Posted by セシリア   2011年11月28日 12:27
これ、いいですね〜!
じゃがいもも、明太子も、卵もナンプラーも大好きです!
早速作ってみます。
ワインにも、焼酎にも合いそうですねぇ。
salahiさん、よくレシピを思いつきますね、凄いなぁ〜
3. Posted by salahi   2011年12月05日 16:16
tugukiさん、こんにちは。お返事が遅れてすみません!

これ、簡単で美味しいです^^
4. Posted by salahi   2011年12月05日 16:22
セシリアさん、こんにちは。お返事が遅れてすみません!

おつまみなら、あるものでササッと適当に作れるんですよ。
優先順位が自分本位すぎて^^;

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