2012年04月18日

パストゥルマ入りファラフェルのワンプレート晩ごはん

昨日の晩ごはんは、久々にファラフェル♪

2012.04.17 falafel with pastourma1

何度か行ったことのあるエジプト人スイミングクラブの食堂に“パストゥルマ入りファラフェル”というのがあって、美味しかったから今度うちでも試してみようと思ってたのです。

付け合せのサラダやディップ類をいろいろ盛った、賑やかなワンプレートにしてみました。
ファラフェルには付き物のタヒニソースの他、タヒニ&ざくろシロップ入り焼きなすディップ、復活祭の残り物のジャジキ、前日にピザを作った残り生地のピタパン(ポケットありタイプ)で、普通に食べてもピタサンドにしてもお好みでどうぞ……というスタイル。


2012.04.17 falafel with pastourma2

普通のファラフェルを成型する時に刻んだパストゥルマを詰めただけですが、これがとってもよく合って美味しいんですよ。
ちなみにパストゥルマはねっとりとしたスパイスペーストでコーティングされた干し肉で、特にフェヌグリークの香りが際立っています。

ファラフェルはそれ自体がベジ料理として完成されているとは思うものの、たまにはこういうバリエーションもいいものですね^^


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sevam_a at 18:52コメント(10)トラックバック(0)料理・食べ物について | 献立  このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by セシリア   2012年04月18日 21:51
久々にこっちにコメント。
ファラフェル、私も大好きです。冷凍だけれど、空豆がたくさんあるので、ファラフェルにしよう!
NZでも食べましたよ、ファラフェル。
ケバブの中身をファラフェル選択したけど、何しろ量が多くって、日本人には。でも美味しかったな〜
私、わりとどの国でも食事はOKかもしれません。

「世界行ってみたらホントはこんなトコだった」という日本の番組、youtubeで見れないかな?今週から数回は、ギリシャの家庭にホームステイして、ギリシャを紹介しているんですよ。どの国でも、基本ホームステイなので、家庭料理が見られて面白いので、毎週見ているんです。フジテレビです。
2. Posted by タヌ子   2012年04月19日 07:07
ファラフェル、大好きで一度作ってみたいと思うものの、揚げ物というハードルが高すぎてなかなか勇気が出ません。
緑の切り口が綺麗ですね。
ざくろのシロップ、買ったは良いけれど、なかなか使いこなせなくてそのままになってましたが、ナスのディップにも使えるんですね。
これで漸く少し減りそう。
3. Posted by tuguki   2012年04月20日 14:25
数日前に、パントリーの食材を整理していて...ファラフェルミックスの箱を発見しちゃいました。
最近、地中海系のお料理にご無沙汰気味なんでちょっとがんばってみようかな...。
4. Posted by salahi   2012年04月21日 02:58
セシリアさん、こんにちは。

ファラフェル美味しいですよね♪
気合の入ってる時はタヒニの他に唐辛子ソースやマンゴーソースも作って、具もいろいろ用意してピタサンドにしたりします。

その番組、家族が見てないか聞いてみます。
ムサカなど紹介されたようですね(?)
結構多くの方が検索でブログに来て下さいました^^
5. Posted by salahi   2012年04月21日 03:08
タヌ子さん、こんにちは。

揚げ物のハードルが高いとなかなかですよね。
うちは揚げ物をよく作るのですが、ファラフェルはいろんなパーツが必要だったりするので自分で作るのは年に1回ぐらいかも?

ざくろのシロップ、私はmeloさんが紹介されてたBBQリブとファトゥーシュで結構消費してます^^
6. Posted by salahi   2012年04月21日 03:44
tugukiさん、こんにちは。

ファラフェルってたまに食べたくなるんですよね〜。
ミックスって使ったことがないのですが、気になります^^
7. Posted by yetiherder   2012年04月22日 23:21
パストゥルマ入りファラフェルですか!真似してみます!それもそうだけどこの緑の色が綺麗ですね。ファラフェルは一口サイズで作るのが最近好きです。ついつい食べ過ぎちゃうんですけどね。

最近すごい雑な料理しか作ってなくて、この綺麗に盛りつけられたファラフェルプレートを見て反省中です ^^;
8. Posted by tongshin   2012年04月22日 23:25
この具入り?ファラフェル、とてもおいしそうです!それに形がきれい!私が揚げると形も大きさも微妙にふぞろいに…

葉にんにく、今たくさんとれるのでぜひ酢漬けにしてみようと思います。楽しみです♪

9. Posted by salahi   2012年04月23日 13:32
yetiherderさん、こんにちは。

一口サイズファラフェル、危険ですね〜!でもおつまみにはすごく良さそう…

パストゥルマ入りのもなかなか美味しいですよ。
プレーンなファラフェルは完成された味だと思うですが、こういうバリエーションもたまには^^
10. Posted by salahi   2012年04月23日 13:53
tongshinさん、こんにちは。

パストゥルマ入り、なかなか美味しいバリエーションです。
そちらのトルコ食品店などでも売ってるでしょうか?機会があればお試し下さい。

葉ニンニクピクルス、お口に合えばいいのですが^^

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salahi

アテネ在住。ギリシャ料理を研究しています。家庭料理からレストランの再現料理、オリジナルのモダンギリシャ料理、珍しい郷土料理まで幅広く紹介。
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Instagram(ID:girisyagohan):記事にしてない日々のごはんや風景写真なども載せたりしています。


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