2012年04月23日

ピザ生地使い回しで、ペイニルリ

2週間の復活祭休みが終わり、今日から新学期。
朝からの大騒ぎから解放されて少しホッとすると同時に、また早起き生活のスタートです^^;

2012.04.23 peinirli

新学期のお弁当第一弾は、またピザ生地使い回しでペイニルリにしました。

ペイニルリとはトルコのペイニル・ピデとほぼ同じものなのですが、中にチーズを入れボート型に成型したピザ風の惣菜パンです。ギリシャのはトルコと比べ生地に厚みがある場合が多く、ふんわりしているタイプも結構見かけます。

チーズだけのシンプルなのから、挽き肉や卵の入ったボリュームのあるものまでいろいろ。今回のは(他に何もなかったので)ベーコンをトッピングしてみました。


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sevam_a at 13:24コメント(11)料理・食べ物について   このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント一覧

1. Posted by 楽子   2012年04月23日 17:51
トルコ料理屋さんでこの船の形のピザ(パン?)は食べたことがありますが、ギリシャにもあるんですね〜。
ピザ生地はパンの中ではハードルが低いので私向きだし(笑)、少し前に焼いたピザとフォカッチャが結構美味しかったのでまた焼こうと思いつつ未だにできず…。
酵母もちょうど良い状態のが冷蔵庫にスタンバイして早幾週…。
まだ使えるかしらん。(^^ゞ
2. Posted by 越後屋   2012年04月23日 18:12
これグルジア料理にもほぼ同じもの有りますよねー。
やっぱり食文化が繋がっている感じがして面白いです。
グルジアのはチーズに卵を落として目玉焼きが半熟な感じで焼き上がっているのが凄く好きです。
3. Posted by a-bon   2012年04月23日 23:05
おいしそう!!手作りのパンのお昼ご飯、いいなー。 小学校の頃はよく母とパン作ってたんだけど、一回どうしようもなく失敗(ふくらまずカチカチ)になって以来ストップしてしまって・・・・・・・。
 結婚してからはダンナと一緒にパン焼き機でピザ生地を作ってるくらいだわー。 天然酵母でパン、やってみたいな。

 猫写真もありがとう。ふわふわ毛皮が癒されるね。
子供は近所の猫ちゃんや実家の猫たちが大好きです。
「あったかいねー」とにこにこ。
4. Posted by salahi   2012年04月24日 23:54
楽子さん、こんにちは。

トルコから引き揚げてきた人々が伝えたんだと思いますが、ギリシャでもすごくポピュラーです。
ピザ生地は簡単だしアレンジも効くのがいいですよね♪
5. Posted by salahi   2012年04月25日 00:00
越後屋さん、こんにちは。

食文化が繋がってるの、面白いですね^^

私も卵入りのが好きです♪
6. Posted by salahi   2012年04月25日 00:09
a-bonさん、こんにちは。

こういうのは焼きたてが美味しいんだけどね〜
お弁当のバリエーションが日本ほど無いので苦労してますわ^^;
天然酵母のパンは独特な風味が美味しいよね。最近は全然やってないけど…

猫写真、もうちょっと続きます。
7. Posted by myra   2012年04月25日 20:35
まぁ、salahiさぁん♪
こんな美味しいものを作ってくれはるのなら!!!毎日学校に行ってもいいぐらいやわぁ♪♪お子さん、幸せですね!
実はペイニルリは大好物なのですが、食べてないのは・・・何年でしょうか(涙涙)。昔ピレアにとっても美味しいお店がありましたが、もうないのかしら・・・。
またゆっくりメールします。ちなみに明日ダブル家庭訪問です。とほほ。
8. Posted by salahi   2012年04月26日 05:52
myraさん、こんにちは。

甘いお菓子やスナック菓子みたいなものしか持って来てない子も多いようで、普通の食べ物は恥ずかしいらしいですが、何とか変に見えないギリギリラインで頑張ってます(笑)
ちなみに今日はコロキソピタのお弁当でしたよ♪

ペイニルリはドロシアとパノルムの店でしか食べたことがないんですが、ピレアのお店も気になります……。まだ残ってるといいですね。

家庭訪問、こちらには無くてよかったです^^;
9. Posted by lykraman   2012年11月16日 14:49
時々、あなたは 、 船 の形をした (? パン )ピザ を食べて - また、 ギリシャの トルコ料理 店で アイム 。 フォカッチャ (笑) 、ピザ 、私は 非常に良い ピザ生地 だった 方向が パン になっている ので、それは また の 火傷 しようとする前に 少し で焼い ている間、私は 今でも 考えることができない ... その低い ハードル のために。 良好な状態 の早期 数週間 も 冷蔵庫に スタンバイ状態に なる だけ ... 酵母 。 私は まだ使え ん の だろうか。 (^ ^ゞ
10. Posted by O que e Bitcoin   2018年02月05日 01:00
ペイニルリはドロシアとパノルムの店でしか食べたことがないんですが、ピレアのお店も気になります……。まだ残ってるといいですね。
11. Posted by salahi   2018年02月05日 20:22
O que e Bitcoinさん、コメントありがとうございます。

ペイニルリ、パノルムのお店は徒歩圏内なのですが、そういえばもう何年も食べてません……。たまに食べると美味しいですね。


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salahi

アテネ在住。ギリシャ料理を研究しています。家庭料理からレストランの再現料理、オリジナルのモダンギリシャ料理、珍しい郷土料理まで幅広く紹介。
著書:「ギリシャごはんに誘われてアテネへ」(イカロス出版)
Instagram(ID:girisyagohan):記事にしてない日々のごはんや風景写真なども載せたりしています。


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