2012年07月09日

ズッキーニとポテトのギリシャ風揚げ煮

毎週ズッキーニが2kgぐらい届くので、そろそろレパートリーも枯渇してきたところ……似たような料理を微妙に変えてごまかしています^^;

2012.07.04 zucchini & potato stew

この手の煮込みもほぼ毎週作ってるかも?
今回はポテトや辛くない青唐辛子(しし唐みたいに、たまに辛いのが混じってるタイプ)、小玉ねぎも少し入れ、炒める代わりに材料を全て素揚げにしてからトマトで煮てみました。

揚げるというと油っこそうとか面倒というイメージがあるかと思いますが、揚げ物のハードルが低い我が家では、下ごしらえとして焼いたり炒めたりするよりは楽だったり。素揚げだとほとんど油も吸わないし、その分ソースのオイルを控えたら普通のギリシャ風の煮込みと変わらないか、かえってあっさり仕上がる気がします。


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ





sevam_a at 01:32コメント(6)トラックバック(0)料理・食べ物について | レシピ  このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by まりあ   2012年07月09日 05:57
粗揚げした、小タマネギが美味しそう。
今度小タマネギが手に入ったら、是非タマネギだけでも作ってみたい。
2. Posted by 楽子   2012年07月09日 17:09
毎週ズッキーニが2キロだなんて、うらやましい〜〜〜♪
お知り合いが畑で作られているのかな。
野菜を素揚げしてから煮るのって、なんだか味がしっかり沁みそうでおいしそう♪
揚げ物は苦手なんだけど、素揚げだったら衣も要らないし比較的少ない油で作れますしね。
それにしても揚げ物のハードルが低いとはやはりお料理上手。
うらやましいです〜。(*^_^*)
3. Posted by salahi   2012年07月12日 00:40
まりあさん、こんにちは。

玉ねぎはアクセントになるよう少しだけ入れたんですが、玉ねぎメインでもいいですね♪
4. Posted by salahi   2012年07月12日 00:44
楽子さん、こんにちは。

近所の青空市場で買ったものなんですが、叔母が毎週野菜や果物をいっぱい下さるんですよ^^
ズッキーニは今の時期とっても安く、100円ぐらいで1kg買えるんです。新鮮なものならヘタまで美味しく食べられますよ。
5. Posted by GanganGansoku   2012年07月24日 09:42
こんにちは!

小たまねぎって普通のたまねぎより味が強いので美味しいですよね!
お試ししてもらいます!
6. Posted by salahi   2012年07月27日 17:34
GanganGansokuさん、コメントありがとうございます。
小たまねぎは匂いがきついですが、美味しいですよね^^

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
Profile

salahi


ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

****************

無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします。

今まで載せたレシピは、こちらからどうぞ。
ギリシャ料理レシピ1(前菜・サラダ・スープ)
ギリシャ料理レシピ2(その他のレシピ)
ギリシャ料理以外のレシピ
レシピについて(こちらも是非お読み下さい)

・レシピのリンク一括表示はレシピ一覧カテゴリから。

※レシピインデックスは更新した時に上げますので、それ以降にアップしたものに関してはレシピカテゴリを参照して下さい。

※お探しのレシピがインデックス中に見当たらない場合、下のブログ内検索にキーワードを入れて探してみて下さい。

****************
PR


キリン 世界のKitchenから 冴えるハーブと緑茶



エキストラ・バージン・オリーブ・オイル 原産地呼称保護認定 〜P.D.O.〜 ”コリンバリ ハニア クレタ” 1L

****************

****************

mixi
ギリシャ料理コミュニティ

iza専門家ブログ
「はじめまして!ギリシャごはん」


GREEK MEMORY(エーゲ海のギリシャウェディングとフォトウェディング専門店)

ORIGAMILAND GREECE

Search
Archives
Recent Comments
  • ライブドアブログ