2012年11月22日

豚肉入りトラハナ

最近冬らしくなったせいか、煮込み・ポレンタ・トラハナのようなものばかり食べています。

2012.11.21 trahana me hirino
Χοιρινό με τραχανά

煮込みやポレンタはともかく、トラハナって何?という方はまずこちらの記事からどうぞ。

私はトラハナをスープと言うよりもお粥のような感じに濃く作ってることが多いのですが、最近はごくシンプルに水で煮て仕上げにフェタチーズというパターンです。

今回は、ちょっとだけ豪華ヴァージョンで豚肉入りにしてみました。
ギリシャ語でこれの料理名は“ヒリノ・メ・トラハナ”(豚肉とトラハナ)だと思うのだけど、そう呼ぶほど肉は入ってません^^;

煮込みを作った時に出た切り落としが中途半端な量あったので、フライパンで軽く焼き色をつけ、玉ねぎ&にんじんと一緒に圧力鍋へ。豚肉が柔らかくなるまで煮たら、トラハナを加えあとは普通にかき混ぜながら煮るだけです。

トラハナが柔らかくなり、ぽってりとしたら出来上がり♪
トッピングはフェタチーズ、胡椒、パプリカです。

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sevam_a at 21:02コメント(8)トラックバック(0)レシピ   このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by まりあ   2012年11月26日 02:16
あたしもこれを見たらトラハナ急に食べたくなりましたw
うちにあったかな〜
2. Posted by hands   2012年11月26日 12:26
私も食べたいです。すごくおいしそう!Yに言ったら、トラハナは子どもの頃嫌いだった、などとかわいくないことをいっていますよ。アメリカに来てからは食べていないそうです。今度作らないと!
3. Posted by salahi   2012年11月26日 12:33
まりあさん、こんにちは。

トラハナ、ふと食べたくなる時があります。
夏は暑いので、主に冬場ですけど^^
4. Posted by salahi   2012年11月26日 12:39
handsさん、こんにちは。

トラハナは嫌いな子の方が多そうですね。
うちの夫は柔らかかったりドロドロのものは苦手なので、味見もしないと思います……もしかしたら、トラハノピタならいけるかもしれませんが。
Yさんは苦手克服されたでしょうか?やんわりと勧めてみて下さい^^
5. Posted by tuguki   2012年11月27日 15:00
8月のはじめから、異様な暑さの続いた南からふぉらにあもようやく、煮込み料理にほっとできる気温に落ち着き始めました。
トラハナ...。
うちの近くのプチトルコ系スーパーにもあるかな...。
6. Posted by salahi   2012年11月27日 18:03
tugukiさん、こんにちは。

そちらも最近は冬っぽいお料理が増えてきましたね^^

トラハナ、旦那さまは苦手そうですが……なかなか面白い食材です。
7. Posted by ガンガンガン速   2012年11月28日 07:44
はじめまして!
私はgyroを食べてから、すっかりギリシャ料理にはまってしまったのでこのブログが見つかってうれしいです

フェタチーズ、よくギリシャ料理のサラダにのっていておいしいですよね

食べるのは好きなのに、実は一度も自分で作ったことがないので色々と勉強させてもらいますね
8. Posted by salahi   2012年11月28日 14:58
ガンガンガン速さん、はじめまして。コメントありがとうございます!

ギリシャ料理は簡単に作れるものが多いので、是非お試し下さい。
ご質問などありましたら、いつでもどうぞ^^

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