2013年04月09日

ウゾオレンジ風味のポークスブラキ

料理を思いついたときは、大体メモを取るようにしています。
いつか気が向いたら作ってみよう……と思いつつ何年も眠ってたりするのですが、これもそのひとつ。

2013.03.30 ouzo orange flavoured souvlaki
Χοιρινά σουβλάκια μαριναρισμένα σε ούζο και πορτοκάλι

モダングリークな豚肉のスブラキです。

有名なギリシャのお酒「ウゾ」はアニスの風味が特徴で、結構好き嫌いの分かれる味。どちらかと言うと、日本人は苦手な方の方が多いのではないでしょうか?
買ってみたけど好きじゃなかった……という場合には、飲みやすいカクテルにしたり料理やお菓子に使うのをおすすめしています。

フルーツと合わせたカクテルはメロンのを前にご紹介しましたが、オレンジやグレープフルーツなど柑橘類のジュースにウゾを入れてもとっても美味しいんですよ。
特にオレンジとの組み合わせは、料理やお菓子にも合うものがいろいろ。これをスブラキ(…じゃなくても別にいいですが)のマリネにしたら美味しいに違いない!と思っていたのを先日やってみたというわけです。

伝統的なギリシャ料理じゃないけど、モダングリークのレストランでこういうのが出てきても全く違和感ないはず^^
ちょっと変わったスブラキ、簡単なので是非お試し下さい♪

そうそう、レシピへ行く前に……変わりスブラキといえば、前に載せたこちらもおすすめです!
マスティハ風味のチキンスブラキ
ウゾとマスティハって「ギリシャのお土産に買ってみたはいいけど消費に困るもの」代表な気がしますが(汗)、美味しく活用して頂けると嬉しいです。


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




ウゾオレンジ風味のポークスブラキ

材料:(6串分)
豚肉ブロック...300g
塩...小さじ1弱
ナツメグ...少々
オレンジの絞り汁...1/2個分
オレンジの皮すりおろし...1/2個分
ウゾ...大さじ2+塗り用大さじ1
オリーブオイル...大さじ11/2

2013.03.30 ouzo orange flavoured souvlaki process

豚肉は一口大に切る。塩、ナツメグを揉み込み、他の材料(塗り用のウゾ以外)も加えよく混ぜる。冷蔵庫で数時間〜一晩寝かせる。


焦げにくくするため、竹串は水に浸しておく。


マリネした肉を串に刺して、グリルでこんがり焼く。最後に刷毛でウゾを塗り、軽く炙る。

MEMO:今回はモモ肉を使いましたが、肩ロースなどお好みの部位で。チキンや身のしっかりした白身魚で作ってもいいです。


sevam_a at 14:56コメント(6)トラックバック(0)レシピ   このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by minnie   2013年04月09日 15:54
ソーセージにオレンジが入ったのがありますね。汁につけこむの、やってみたいです!味が想像できないですね。オレンジを絞ったものにラキはどうかしら、と思ったので早速作ってみます!
2. Posted by salahi   2013年04月09日 17:15
minnieさん、こんにちは。

豚肉にオレンジって合うので、煮込みやローストにもいけますよ〜。
オレンジにラキもアリだと思います^^
3. Posted by ASUHA-明日葉-   2013年04月09日 22:04
コレ、美味しそ〜っ!。
ウゾ、私はお酒飲めないのに、いただきものが貯まってるので、一石二鳥。
早速やってみます。
4. Posted by salahi   2013年04月09日 23:01
明日葉さん、こんにちは。

ウゾは料理に結構活躍しますよ^^
ケフテダキァに入れたりしても、いい隠し味になります。
5. Posted by ELIM   2013年04月10日 01:24
取りあえずウゾを飲んだことが無いので、まず飲むところから試してみたいものです。
6. Posted by salahi   2013年04月10日 01:46
ELIMさん、こんにちは。

ウゾ、私はまだ「好き」というところまで達していません。
合いそうなおつまみがあると、飲みたいな〜と思うことはあるんですが^^

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
Profile

salahi


ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

****************

無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします。

今まで載せたレシピは、こちらからどうぞ。
ギリシャ料理レシピ1(前菜・サラダ・スープ)
ギリシャ料理レシピ2(その他のレシピ)
ギリシャ料理以外のレシピ
レシピについて(こちらも是非お読み下さい)

・レシピのリンク一括表示はレシピ一覧カテゴリから。

※レシピインデックスは更新した時に上げますので、それ以降にアップしたものに関してはレシピカテゴリを参照して下さい。

※お探しのレシピがインデックス中に見当たらない場合、下のブログ内検索にキーワードを入れて探してみて下さい。

****************
PR


キリン 世界のKitchenから 冴えるハーブと緑茶



エキストラ・バージン・オリーブ・オイル 原産地呼称保護認定 〜P.D.O.〜 ”コリンバリ ハニア クレタ” 1L

****************

****************

mixi
ギリシャ料理コミュニティ

iza専門家ブログ
「はじめまして!ギリシャごはん」


GREEK MEMORY(エーゲ海のギリシャウェディングとフォトウェディング専門店)

ORIGAMILAND GREECE

Search
Archives
Recent Comments
  • ライブドアブログ