2013年04月17日

FPで♪丸ごとレモンのカップケーキ

レモンがあまりにもいっぱいあるのでケーキでも作ろうと検索してたら、目に留まったのが「丸ごとのレモン」を使ったレシピ。

2013.03.30 lemon cupcake

柔らかくなるまで茹でた丸ごとオレンジをピュレ状にして生地に加えるケーキを昔かなりよく見かけたので、それかな〜と思ったら、生のレモンをそのまま潰すタイプでした。

早速作ってみたら、爽やかなレモン風味で美味しいのだけど、使ったバターが悪かったのか乳臭さが気になります。そして、元レシピだと12個できたのでちょっと多すぎ……。
それ以来数回作ってますが、配合をかなり変えたり全工程をFPで作るよう変更したりして、今のところこれに落ち着いた感じ。
元レシピよりは食感が軽く、甘さも控えめになっています(私が参考にしたレシピのリンクを貼っておきますが、大元のレシピはさらに砂糖が多かったらしい^^;)。

覚え書きも兼ねてレシピを載せておきますので、興味のある方はお試しください。


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丸ごとレモンのカップケーキ(カップケイク・メ・オロクリロ・レモニ)

材料:(6個分)
レモン...小ぶりのもの1個
砂糖...100g
卵...L 1個
バター...40g
癖のない植物油...1/4カップ
小麦粉...130g
BP...小さじ2

2013.03.30 lemon cupcake1レモンはヘタを落とし、適当な大きさに切り種を除く。バターはレンジで加熱し溶かし、油と合わせておく。小麦粉とBPはボウルに入れ泡立て器で混ぜ合わせておく。

オーブンは170℃に予熱する。


2013.03.30 lemon cupcake2FPにレモンと砂糖を入れ、ピュレ状になるまで刻む。


2013.03.30 lemon cupcake3卵を加え、クリーム色になるまで混ぜる。スイッチを入れたまま、バターと油を混ぜたものもフィーダーから加えよく攪拌する。

一旦スイッチを切って蓋を開け、小麦粉とBPを合わせたものを加える。PULSEボタンを数回押して混ぜる(粉っぽさがなくなるかなくならないかぐらいに)。または、混ぜすぎるのが心配ならボウルに移してから粉類を加えて混ぜてもいいです。


2013.03.30 lemon cupcake4マフィン型にバター(分量外)を塗るかペーパーカップを敷いて生地を等分に入れる。


予熱したオーブンに入れ、約20分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなかったら焼きあがり。


2013.03.30 lemon cupcake5冷ましてから、お好みでアイシングをかけてどうぞ。粉砂糖適量に、今回は生レモンソルトを少し加えました。レモンの皮(あれば)と塩少々でもいいです。ここにレモン汁を少しずつ加え混ぜ、緩くしすぎないよう注意しながら、とろりとした状態にします。



sevam_a at 13:29コメント(16)トラックバック(0)レシピ   このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by ELIM   2013年04月17日 20:46
面白いレシピですね〜
レモンが手に入ることがあったらやってみたいと思います。
2. Posted by ELIM   2013年04月17日 20:48
何かロシアでも似たようなレモンタルトレシピを見た覚えが御座います。結構ギリシャとロシアは縁があるのかもしれませんね。
3. Posted by minnie   2013年04月17日 23:22
とってもおいしそーなので、すぐ作りたいです!FPでできるなんて楽チンそうですね。卵とレモン一つというのも手軽ですし。添えてあるフォークがかわいい
4. Posted by tuguki   2013年04月18日 14:34
今日、ついに、大量に頂いたレモンの最後のひとつを使いきりました。
でも、どうやら、また近日中にレモンをいただけるらしいんで、その際には、このケーキ、絶対作ります。
5. Posted by salahi   2013年04月18日 18:24
ELIMさん、こんにちは。

ロシアでも似たようなのがあるんですね〜。

これは別にギリシャ料理(伝統的な)というわけではないと思いますが、レモン丸ごとっていうのが面白いですよね。
6. Posted by salahi   2013年04月18日 18:27
minnieさん、こんにちは。

これ、なかなか面白いと思います。
FPがあるなら是非♪
フォークは日本の家族にもらったものです^^
7. Posted by salahi   2013年04月18日 18:29
tugukiさん、こんにちは。

このケーキ、簡単でなかなか美味しいです。
もうちょっと作り方をいじってみようと思いますが、適当でもそれなりのものができるレシピだと思います。
8. Posted by ELIM   2013年04月20日 17:36
昔はレモンがインド伝来の貴重品だった故のレシピでしょうか?それとも香味と美味しさを求めた結果なのでしょうかね?
9. Posted by salahi   2013年04月20日 22:39
ELIMさん、こんにちは。

伝統的なレシピというわけではないし、特に深い意味はないと思いますよ。
なので、香味と美味しさを求めてということではないかと。
10. Posted by ELIM   2013年04月20日 23:38
そちらのレモンはさぞかし香味豊かでしょうね〜
11. Posted by 越後屋   2013年04月23日 08:35
美味しそう〜。
レモンの風味が口一杯に広がりそうですね。
ブレンダー系が壊れているのが悲しい。
12. Posted by salahi   2013年04月24日 02:04
越後屋さん、これ結構おすすめです^^

レモンの汁気によって仕上がりがちょっと変わってくる分アバウトなレシピですが、何人か作って下さった方々には好評でした。
機会があればお試しください♪
13. Posted by らくだのせなか   2013年04月30日 00:28
たまたま、無農薬のレモンを貰ったので、作ってみました。
酸っぱい物はそれほど好きでない、1歳9か月児も喜んで食べていました。砂糖の摂取量を控えているので、アイシングなしにしましたが、ストレートにレモンの味が楽しめて、これはこれで美味しかったです。
レシピ、ありがとうございました。
14. Posted by salahi   2013年04月30日 19:14
らくだのせなかさん、こんにちは。

レモンのケーキ、作って下さってありがとうございます!
アイシングありとなしと両方で作ってますが、なしでもいけますよね^^
15. Posted by ちぐま   2013年05月19日 01:24
こんにちは。はじめまして。
レモンカップケーキ、簡単だったのにとてもおいしくできました!家族にも大好評だったし、これからの季節、たくさん作りたいと思います。おいしいレシピありがとうございます!
16. Posted by salahi   2013年05月19日 06:40
ちぐまさん、はじめまして。

嬉しいコメントありがとうございます♪
気に入って頂けてよかったです^^

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