2013年04月22日

うつりかわり

まだ肌寒くなったり暑くなったりな4月の下旬ですが、毎年この時期は旬食材を追うのに忙しいです。

2013.04.20 fresh garlic

そろそろ葉ニンニクが終わりそうなので、慌てて買い込み。
今年はピクルスをひと瓶分だけ作ってたのですが、「もっと作って!」と子供たちのお達しが^^;
 
今週、近所の市場で売ってるかは微妙ですが……完全に消えないうちに葉ニンニク餃子なども作っておきたいです。


2013.04.20 fresh garlic2

新ニンニクは、いつもの醤油漬けにします(これこれ)。これは大きめの瓶に2つ分仕込みました。
これぐらいの時期になると、小さめのを買っても中の粒はかなり大きく育ってしまっています。
まだしばらくはジューシーな新ニンニクが楽しめますが、薄皮も食べられるほど柔らかいのはそろそろ終わり。


2013.04.20 vine leaves

数週間前からちらほら出始めた葡萄の葉は、先週末の市場ではもう旬真っ盛りという感じでした。
フレッシュな葡萄の葉を見ると、何と言ってもまずはドルマダキァ・ヤランジを食べたくなりますね〜!
週末出かけてたりで忙しかったので、今日明日にでも作るつもりです^^


2013.04.20 spaghettini with armyra

土曜の昼ごはんに作ったオカヒジキの冷製パスタ。
長女がずっと食べたがってたのですが、うちの辺りでは先々週ぐらいからオカヒジキが出始めました。

スパゲッティーニが茹で上がる少し前にオカヒジキを投入し、ザルにあけて冷水で手早く冷やします。水気を切ってキュッと軽く絞ったら(余分な水気を残さないため)、レモン胡椒とオリーブオイルで和えて出来上がりの簡単パスタ。
うちの娘はこのシンプルなのがお気に入りなのだけど、味付けを和風にしたり、いろいろバリエーションが楽しめます。


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sevam_a at 20:03コメント(12)トラックバック(0)料理・食べ物について | 季節もの  このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by ELIM   2013年04月22日 20:33
葉ニンニクですか・・・
私は好きなのですが、家族が嫌いで
料理に使えないでおります。
皆様お好きで羨ましく存じます。
2. Posted by salahi   2013年04月22日 22:35
ELIMさん、こんにちは。

葉ニンニク、マイルドな風味で美味しいですよね。
私はニンニクって後に残る匂いが苦手で(特に生のだと)、それほど食べないんですよ。
ピクルスや醤油漬けは子供たちが大好きなので毎年作ってます。
3. Posted by minnie   2013年04月22日 23:47
一度買ってよくわからなかったものです。。この写真のように、にんにくの部分がふっくらしてませんでしたー。おいしそうなので、是非作ってみたいです!おかひじきって、ひじきの一種かと思ってましたー!
4. Posted by salahi   2013年04月23日 02:59
minnieさん、こんにちは。

葉ニンニクはそろそろ終わりなので、お早めに^^
かなりいろいろ使えて便利ですよ〜。チヂミに入れるのもおすすめです♪
http://blog.livedoor.jp/sevam_a/archives/50693026.html
(葉ニンニクでいろいろ)
http://blog.livedoor.jp/sevam_a/archives/51265276.html
(葉ニンニク入りティガニァ)
http://blog.livedoor.jp/sevam_a/archives/50696063.html
(葉ニンニク入りケフテダキァ)
5. Posted by 越後屋   2013年04月23日 08:31
こちら、小さめのものは無くて、葉もほとんど切り取られた状態で出回りますが、丁度日曜日にお店に入荷していました。
春だな〜って感じていたところです。

葉も付いていたら餃子楽しめそうなのに残念。

新大蒜のしょう油漬けって歯ごたえが良いので好きです。
6. Posted by tuguki   2013年04月23日 14:00
春っぽいお野菜がいっぱいですね。
野菜に季節感を求めるならアラビックのスーパーが一番なんですが、でも、けっこう遠いのと、行くとついあれこれ買いすぎてしまうんで、最近はちょっとご無沙汰気味...。
でも、salahiさんのお写真を見たら、無性に行きたくなってきました。
7. Posted by salahi   2013年04月24日 02:01
越後屋さん、こんにちは。

フレッシュなニンニク、瑞々しくて美味しいですよね^^
こちらではニラを見かけない(あってもショボショボだったり…)ので、ニラ的な野菜としても葉ニンニク重宝してます。春先の一時期しか売ってないので、芽が出てしまったニンニクを植えてみようかな〜とも思ってるのですが、忘れてしまってまだ試せずにいます。
8. Posted by salahi   2013年04月24日 02:06
tugukiさん、こんにちは。

春から初夏にかけては旬の野菜や果物を追うのに忙しいです。
消費できる量は限られてるので、いろいろ悩むところですが……。
9. Posted by minnie   2013年04月24日 18:00
いろいろとリンクつきの情報ありがとうございます!後でじっくりみないと。。まずはこれをゲットできるか。。
檸檬いりの豆スープを確認に寄りましたー。
10. Posted by salahi   2013年04月24日 19:47
minnieさん、いつもどうもです♪

今日また葉ニンニク買ってきました〜(ラストスパート^^)。
そちらでもまだ入手できるといいですね。
11. Posted by オリヴェル   2013年04月25日 17:53
久しぶりにこちらにコメントです。おかひじきってギリシャ語でなんていうやつですか?
12. Posted by salahi   2013年04月25日 18:27
オリヴェルさん、こんにちは。

オカヒジキはアルミラ(αλμύρα)です。
ABとかでも売ってますよ〜。

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アテネ在住。ギリシャ料理を研究しています。家庭料理からレストランの再現料理、オリジナルのモダンギリシャ料理、珍しい郷土料理まで幅広く紹介。
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