2013年05月22日

トマトと新玉ねぎとフレッシュチーズのサラダ

新玉ねぎが美味しい季節♪
生の玉ねぎは胸焼けするのであまり食べられないんですが、マイルドな新玉ねぎなら比較的大丈夫なので、この時期よくサラダなどに使っています。

2013.05.18 salad

トマトも美味しくなってきたので、超シンプルなサラダにしました。
スライスしたトマトと玉ねぎに、カティキ・ドモクゥ、ケイパー、オリーブオイルをかけただけです。


2013.05.18 katiki domokou

カティキ・ドモクゥは中央ギリシャはドモコスの原産地呼称チーズ。
山羊乳・羊乳を原料としたマイルドなフレッシュチーズで、そのままパンと食べるほか、料理に使ったりしても美味しいです。


2013.05.19 fava

ファヴァも新玉ねぎと一緒だとさらに美味しい。
最近なんだかすごく食べたくなって、頻繁に作ってます。


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




sevam_a at 14:42コメント(4)トラックバック(0)レシピ | 料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by tuguki   2013年05月24日 12:58
先日行ったギリシャ正教の教会のお祭りに、なんと、ギリシャ食材のお店が出店してたんですよ。
うちからだと車で30分以上かかりそうなんですが、でも、今度、salahiさんのところで見かけてj気になっているギリシャ食材のリストをもっていってこようと思ってます。
このチーズもあるといいな...。
2. Posted by salahi   2013年05月24日 19:33
tugukiさん、こんにちは。

ギリシャ食材のお店、気になります!
品揃え豊富だといいですね〜。
3. Posted by minnie   2013年05月25日 18:17
赤たまねぎをいつももらっていたせいか、つい最近まで新たまねぎに気づきませんでしたー!!おいしいですよねー!玉ねぎ大嫌いな子供が玉ねぎドレッシングは食べるんです。。。。ファヴァって食べたことがないけどおいしそう!
4. Posted by salahi   2013年05月25日 21:25
minnieさん、こんにちは。

こっちの玉ねぎって赤(ピンク)が主だけど、新玉ねぎは白もよく見かけますね。
ファヴァ、家族は食べませんが私は好きです。
新玉ねぎと食べるとすごく美味しいですよ^^

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
Profile

salahi


ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

****************

無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします。

今まで載せたレシピは、こちらからどうぞ。
ギリシャ料理レシピ1(前菜・サラダ・スープ)
ギリシャ料理レシピ2(その他のレシピ)
ギリシャ料理以外のレシピ
レシピについて(こちらも是非お読み下さい)

・レシピのリンク一括表示はレシピ一覧カテゴリから。

※レシピインデックスは更新した時に上げますので、それ以降にアップしたものに関してはレシピカテゴリを参照して下さい。

※お探しのレシピがインデックス中に見当たらない場合、下のブログ内検索にキーワードを入れて探してみて下さい。

****************
PR


キリン 世界のKitchenから 冴えるハーブと緑茶



エキストラ・バージン・オリーブ・オイル 原産地呼称保護認定 〜P.D.O.〜 ”コリンバリ ハニア クレタ” 1L

****************

****************

mixi
ギリシャ料理コミュニティ

iza専門家ブログ
「はじめまして!ギリシャごはん」


GREEK MEMORY(エーゲ海のギリシャウェディングとフォトウェディング専門店)

ORIGAMILAND GREECE

Search
Archives
Recent Comments
  • ライブドアブログ