2013年06月04日

タコと結婚したスプリットピーピュレ

そろそろ新玉ねぎも皮が乾いてきつつありますが、ここ数週間はファヴァと新玉ねぎばかり食べてました。

ファヴァといえば、他のお気に入りコンビネーションもね……というわけで。

2013.05.25 fava with octopus stew
Φάβα παντρεμένη με χταπόδι

ファヴァにケイパー(特に煮込み)を合わせたのをパンドレメニ(結婚したという意味)と呼びますが、今回はタコと結婚させてみました。
タコとケイパーの煮込みで重婚ファヴァ……!?

作り方はずっと前に載せたサントリーニ風ケイパーソースと基本的に同じ。玉ねぎを炒めたところへ生タコ足小さめ1本を切ったものを加えて身が締まるまで炒め、ワイン(白を使いましたが赤でもOK)を大さじ2杯ほど加えます。


2013.05.25 fava with grilled octopus
Φάβα με χταπόδι ψητό

グリルしたタコとの組み合わせも大好き♪
ウゾが進みます〜。


【関連レシピ】
タコを買うと必ずと言っていいほど豆サラダを作ってしまうのですが、これはどんな風に作っても美味しいですよね。
タコと黒目豆のサラダ(分量表記なし。ひよこ豆で作るのもおすすめ)
いろんな豆と麦のサラダ(分量表記なし)


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sevam_a at 17:15コメント(7)トラックバック(0)レシピ | 料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by tuguki   2013年06月05日 14:19
生のタコが手に入るなんてうらやましい〜〜!
うちの辺り、こんなに海が近いのに(この間なんか、夫が、趣味のランニングで往復してましたから...。)なぜ、あの鮮度と品揃えなんだろう...。

ピュレ状のお豆大好きなんで、これで...ウゾに挑戦してみたいです。
2. Posted by minnie   2013年06月05日 18:01
ますますファヴァが食べてみたくなりました!ケイパーはほとんど使ったことがないので、ぜひ作ってみたいです。
3. Posted by salahi   2013年06月05日 19:18
tugukiさん、こんにちは。

海が近いのにもったいない気がしますが、やっぱり食文化の違いなんですよね……。
ギリシャのタコおいしいですよ^^
いつか一緒にタコつまみながらウゾ飲みたいですね♪
4. Posted by salahi   2013年06月05日 19:24
minnieさん、こんにちは。

豆好きだったらファヴァおすすめです♪
美味しく仕上げるコツは、じっくり煮込むことです。そうすると旨味が引き出されるんですよ。

お好みでトッピングを変えたり、バリエーションが楽しめます^^
5. Posted by ELIM   2013年06月06日 02:04
やはりそちらでもタコは揉むのでしょうか?
ギリシャで洗濯機でタコを揉んでいる図は想像しがたいので、1匹ずつ漁師のおかみさんが揉んでいるのでしょうかね?重婚結構ではありませんか?
古代ギリシャでは一夫多妻系だったみたいですしね。
6. Posted by salahi   2013年06月07日 17:42
ELIMさん、こんにちは。

ギリシャではタコを揉むと言うよりは思いっきり叩きつけます。
売ってるのもグニャッとしてたりするので叩いてあるんでしょうけど、あれは機械を使ってるんでしょうね。
7. Posted by ELIM   2013年06月08日 00:40
もしかすると漁師様の家庭では棒で殴っていて、
業務用にはぼこぼこにする機械があったりするのかもしれませんね。

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