2013年08月13日

スイカとフェタチーズのサラダ

私が子供の頃、実家では裏の山水でスイカやお茶を冷やしてたものですが、ああいうのがあるとすごく便利ですよね。最近大きなスイカをたて続けに頂いたので、ちょっとそんなことを思い出していました。

2013.08.08 watermelon

(写真だと小さく見えますが……)

スイカが来ると、なにしろ冷蔵庫のスペース確保が大変。とりあえず半分にしないと入りません〜。

暑い時によく冷えたスイカをそのまま食べるのが一番だけど、ジュースやサラダも一スイカあたり一度は作りたいもの。

2013.07.23 watermelon salad

スイカとフェタチーズはギリシャでは定番の組み合わせ。ただこの2つを一緒に食べるシンプルさもいいし、他の材料を足してサラダにしても。
今回は玉ねぎとミントを加え、レモン汁とオリーブオイルのドレッシングで和えてありますが、ミントは絶対あった方がいいです。

ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ



sevam_a at 18:05コメント(12)トラックバック(0)料理・食べ物について   このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by haidi   2013年08月13日 19:41
5 はじめまして、
スイカとフェタチーズの組み合わせ!
初めてです〜
こちはイタリア、プーリアのレッチェ地方です。
歴史的にギリシャ、トルコの影響の強い異種なイタリアです。
レッチェに来る以前トルコにいまして、間のギリシャはまだ行ったことがありませんが・・・料理はトルコとほとんど同じですねと、印象です。レッチェにもギリシャ料理のお店もありますよ。
フェタチーズもスーパーで売っていますし今度買ってきてスイカと食べてみます!
mixiのコミニュティも参加させていただいてます、
どうぞよろしくお願いします。
2. Posted by ぴかぴ   2013年08月14日 11:48
こんにちは!
スイカがぴったりな暑さですね〜。

私も小さい頃、祖父母の田舎で夏休みを過ごしていたのですが、キッチン(というか厨?)の端っこに井戸水が流れている小さな井戸?(50cm四方くらいの小さな井戸。しかも湧き水なのでシンク側にオーバーフローしているというシロモノ。昔は水道がなかったから、こうやって水をキッチンにキープしたんだろうなと思います。今なら贅沢かも)にスイカを浮かべて冷やしてました。懐かしい!
最近TVで見たのですが、スイカ用の冷蔵庫(冷蔵ケース?)ていうのがあるそうですよ〜。球形のケースで、スーツケースみたいに転がせるっていう冷蔵庫です。俳優の館ひろしさんがスイカ大好きで、この冷蔵庫を2つもっているとか…。
チーズとの組み合わせがすごく斬新に感じます。やっぱり海外だな〜って思う〜。そして美味しそう〜!
3. Posted by ELIM   2013年08月14日 14:30
スイカとチーズとは、暑い時によさそうなうえに新鮮な組み合わせですね。フェタが手に入りにくいので、塩ヨーグルトチーズで試してみます。邪道ですが・・・
4. Posted by melocoton   2013年08月14日 18:49
スイカ、今年はジンとばかり合わせていてフェタと食べるの忘れてました!!!!

もう秋の風になっちゃったからなあ。

もしもまた暑くなったらぜひフェタで食べます。
甘さとしょっぱさが絶妙ですよね。

なんか夏にあこがれる北欧の人たちの間でも人気らしいですよ、このサラダ。
5. Posted by タヌ子   2013年08月15日 08:14
スイカにレモン汁と塩、ミントを混ぜてサラダにすることはあるけれど、そこにフェタとオリーブオイルが入るんですね。
今両方冷蔵庫に入ってるから早速試してみます!
6. Posted by tuguki   2013年08月15日 14:57
スイカ…。
うちの実家でも、外の井戸水で冷やします。
あれって、冷蔵庫で冷やしたのとは美味しさが違う気がするのは気のせいとは思いつつ…でも、夏の帰省の楽しみのひとつです。
7. Posted by salahi   2013年08月17日 23:55
haidiさん、はじめまして。コメントありがとうございます。

イタリアでも北と南じゃ結構違いますね。
ギリシャもそうですが、料理はトルコと似ているものあり違うものありです。同じ料理でも、ギリシャとトルコじゃ随分違った雰囲気に仕上がったりするんですよ。
機会があれば是非ギリシャにも遊びに来て下さいね♪
今後ともよろしくお願いします。
8. Posted by salahi   2013年08月18日 00:00
ぴかぴさん、こんにちは。

小さな井戸ですか〜!
昔っていろいろ不便だったでしょうけど、こういうのは趣があっていいですね。
スイカ用冷蔵庫なんてものがあるんですね(バナナケースを思い出しました^^)。
スイカとフェタチーズの組み合わせ、スイカと塩ほどの違和感はありますがなかなかオツです。機会があればお試し下さい。
9. Posted by salahi   2013年08月18日 00:04
ELIMさん、こんにちは。

スイカとフェタ、なかなか面白いですよ。ミントを加えると味がまとまりやすいように思います。
塩ヨーグルトチーズもよさそうですね。偶然同じ日にヤミーさんがヨーグルトソースのスイカサラダをアップされてました^^
10. Posted by salahi   2013年08月18日 00:06
meloさん、こんにちは。

これ、北欧でも人気なんですね〜!
私はジン切らしてて、今年はまだジンスイカ飲んでません。。。
スイカはやっぱり暑い時じゃないと美味しさ半減ですよね。暑いうちにジンスイカを飲んでおかないと。
11. Posted by salahi   2013年08月18日 00:08
タヌ子さん、こんにちは。

その組み合わせにフェタチーズ、なかなか合いますよ〜。
オリーブを入れても美味しいです。
12. Posted by salahi   2013年08月18日 00:10
tugukiさん、こんにちは。

ご実家に井戸があるんですね〜。井戸のあるおうちって憧れます^^
冷蔵庫で冷やすのとは美味しさが違うというの、同意です!

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
Profile

salahi

アテネ在住。ギリシャ料理を研究しています。家庭料理からレストランの再現料理、オリジナルのモダンギリシャ料理、珍しい郷土料理まで幅広く紹介。
著書:「ギリシャごはんに誘われてアテネへ」(イカロス出版)
Instagram(ID:girisyagohan):記事にしてない日々のごはんや風景写真なども載せたりしています。


ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

****************

無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします。

今まで載せたレシピは、こちらからどうぞ。
ギリシャ料理レシピ1(前菜・サラダ・スープ)
ギリシャ料理レシピ2(その他のレシピ)
ギリシャ料理以外のレシピ
レシピについて(こちらも是非お読み下さい)

・レシピのリンク一括表示はレシピ一覧カテゴリから。

※レシピインデックスは更新した時に上げますので、それ以降にアップしたものに関してはレシピカテゴリを参照して下さい。

※お探しのレシピがインデックス中に見当たらない場合、下のブログ内検索にキーワードを入れて探してみて下さい。

****************
PR

クレタ ラチマス エクストラ バージン オリーブ オイル ギリシャ産 1000ml (1本セット)
普段使いにぴったりのギリシャ クレタ島産オリーブオイル


U'Bay イタリアン シェフ チーズ おろし器 グレーター 四面 24 卸器
ギリシャのキッチンの必需品!



キリン 世界のKitchenから 冴えるハーブと緑茶
ギリシャのお母さんのハーブ使いにヒントを得たドリンク


****************

****************

mixi
ギリシャ料理コミュニティ

iza専門家ブログ
「はじめまして!ギリシャごはん」


GREEK MEMORY(エーゲ海のギリシャウェディングとフォトウェディング専門店)

ORIGAMILAND GREECE

Search
Archives
Recent Comments
  • ライブドアブログ