2014年04月21日

今年の復活祭・料理編

今年の復活祭の記録、前回のお菓子編から無事に続きました^^

2014.04.20 easter lunch

例によって集合写真が下手なんですが、こんな感じで。

食べ物部門でギリシャの復活祭のハイライトは、なんと言っても日曜のランチ。
大量の肉料理(特に、ラムを焼いたもの)、数々の前菜、サラダなどなどがところ狭しと並び、何時間もかけて準備しそしてひたすら食べる一大イベントとなります。

我が家の場合、毎回かなり控えめの量しか作らないんですけど。とは言え、これでもお腹いっぱいになり、夜まで満腹感(&胃もたれ)が……恐るべし肉料理!もう当分は粗食でいいです


2014.04.20 katsikaki

メインの肉料理は長女の「カチカキ!(仔山羊)」というリクエストに従い、塩、胡椒、オレガノのシンプルな味つけでフライパン蒸し焼きにした仔山羊でした。ポテトのオーブン焼きを添えて。
先に食べられたため写真にはないですが、山羊はいらないと言う次女用にチキンも焼きました。


2014.04.20 egg salad

卵割りゲームで割れてしまった茹で卵はサラダに。


2014.04.20 tzigerosarmades2

私は内臓料理♪
家族が食べないので普段なかなか食べる機会がないのですが、せっかくの復活祭なので好きなものを食べたいですよね^^
今回、これに一番力が入っています(笑)


2014.04.20 tzigerosarmades3

丸いハンバーグみたいに見えるのは、ジゲロサルマデスという料理です。
仔羊または仔山羊の内臓を刻んだものに、米やハーブなど(スパイスを入れる場合も)を混ぜ合わせたフィリングを網脂で包んでオーブン焼きにした一品。地方によりますが、復活祭によく作られる料理のひとつです。


2014.04.20 tzigerosarmades1

手前のは自作ではなく肉屋で買ったガルドゥバキ(ガルドゥバ)。
モツを小腸でぐるぐる巻きにしたココレッチと見た目が似ていますが、ココレッチはレバーや肺などいろんな部位の内臓を混ぜてあるのに対し、ガルドゥバは胸腺を網脂と小腸で巻いて作ります。


2014.04.21 tzigerosarmades

あとで気付いたのですが、ジゲロサルマデスは焼く前の状態も写真に撮るべきでしたね。余ったのを冷凍したものなので様子が違いますが、こんなのです。

これの他にも、ガルドゥバ1個に仔山羊の骨付きモモ肉が冷凍庫にゴロゴロ……復活祭のほとぼりが冷めたらまた食卓に登場する予定です。


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sevam_a at 17:08コメント(6)トラックバック(0)献立 | 料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by ELIM   2014年04月22日 02:48
網脂や内臓が簡単に入手できるのですか、
宜しいですね〜
こちらではなかなか手に入りません。
2. Posted by salahi   2014年04月22日 19:32
ELIMさん、こんにちは。

肉屋で丸ごとのを捌くので、羊や山羊のなら手に入りやすいですよ。
その時置いてなくても注文すれば取っておいてくれます。
羊の腸が好きなんですが(ぐるぐる巻きにして焼いてあるもの)日本では衛生的にNGなのか許可されてないんですよね。
3. Posted by ELIM   2014年04月24日 01:01
何処のお肉屋様が美味しくて価格も良心的か、等というのはだれに聞けば宜しいのでしょうね。なんとなく肉屋様にも聞きにくいし、周りにもあまり食通がいない感じの状況です。
4. Posted by salahi   2014年04月24日 04:08
やっぱり、自分であちこち行ってみるしかないかもしれませんね。
日本だと事情が違うのでしょうけど、こちらは徒歩圏内でも肉屋がいっぱいあるので、その中で雰囲気のよさそうなところ(人気が高そうというのも含め)を選んで今の行きつけに至りました。
5. Posted by tuguki   2014年04月24日 13:22
山羊さん。
未体験食材の一つなんですよ〜〜!
最近見つけた、ちょっと面白い品ぞろえのスーパーが2件あるんですが、その、どちらにも置いてあるんで、これは近々挑戦せねばと思ってるんですが...。
内臓系も...。
食べるのは大好きなんですが、でも、自分で自信をもって扱える素材はほんの数えるばかりなのが残念です。
6. Posted by salahi   2014年04月24日 16:43
tugukiさん、こんにちは。

いろんな食材を料理したいと思っても、なかなか条件やタイミングが合わなかったりするんですよね。
うちは家族がこの手のものを食べないので(山羊は、ここ1年ぐらい長女が好きになったのですが)外食でもなかなかオーダーできないのですが、せっかくのイースターなので今年は好きなようにやらせてもらいました^^

仔山羊は、ラム好きな人なら好きだと思います。
tugukiさんも是非山羊デビューしてください♪
あと、網脂もいろいろできて楽しい食材ですよ。

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