2014年05月11日

メタクサレーズンアイスクリーム

大人になるまで苦手だったもののひとつがレーズンなのですが、ラムレーズンアイスは大好きでした(レーズン部分は特にいらなかったけど^^;)。
ギリシャに移り住んでから、そのバリエーションとしてたまに作るのが、ラムの代わりにメタクサに漬け込んだレーズンで作る“メタクサレーズンアイスクリーム”。

2014.05.10 metaxa raisin ice cream
Metaxa raisin ice cream

ギリシャ人ももちろんアイスクリーム大好きなのでアイスクリームのお店はいっぱいあるのだけど、日本でお気に入りだったチョコミントやラムレーズンはこちらではめったに見かけないフレーバー。ならば自分で作ってしまおう……というわけですが、ラムレーズン(風)はギリシャらしくメタクサを使ったのが私の中でいつの間にか定番になっていました。

デザート2回分ぐらいの量、ちょこっと食べたいだけ気ままに作るので、分量はいつも適当。
卵黄1個をボウルに入れ、お砂糖をバサッと加え泡立て器でよく混ぜます。ここに牛乳を加えのばし、ガシガシかき混ぜながら湯煎で温めてカスタードを作ります。冷ましたカスタードにメタクサ漬けレーズンをたっぷりと、生クリームを適量。味見していい感じだったらそのまま冷凍庫に入れておくだけ。
途中で何度かかき混ぜますが、このアイスクリームはアルコールのおかげで柔らかく固まるので扱いがとても楽なのも嬉しい。全くかき混ぜないでおいても問題なくできると思います。
ただ、あまり欲張ってメタクサを入れすぎると固まらないかも?私は結構アルコールを感じる程度に作るのが好きなのですが、体感では弱めのカクテル程度です^^



メタクサ ファイブスター(5スター) 700ml 38度 [並行輸入品]

ギリシャを代表するブランデー、メタクサ。
そのまま飲むほか、カクテルに使ったりお菓子やお料理の風味付けにも愛されているお酒です。
メタクサを使ったお気に入りレシピは他にもいろいろあるので、また機会があればご紹介しようと思います。

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sevam_a at 17:04コメント(8)トラックバック(0)料理・食べ物について   このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by ELIM   2014年05月12日 00:40
かき混ぜるのが楽なのはいいですよね〜
メタクサ味はどんな感じなのでしょう。
私は小さいころからレーズン中毒のように
好物でした。
近いうちにクロテッドクリームのアイスは
作ろうと思っておりましたが、そちらにもクロテッドクリームは有りますか?
2. Posted by salahi   2014年05月12日 13:39
ELIMさん、こんにちは。

メタクサ味、ラムレーズンとあまり変わらない気がします。

レーズンお好きなのですね^^
私はラムレーズンアイスのほか、チョコがけレーズンぐらいしか食べてませんでした。

クロテッドクリーム、残念ながらこちらでは見かけません(どこかに売ってそうな気はしますが…)。濃厚でおいしいですよね。ロンドンに住んでた頃、よく食べていたのが懐かしいです。
3. Posted by tuguki   2014年05月19日 13:09
わたしは、子供のころからレーズンを含めたドライフルーツが苦手だったんですが、ここ数年、夫のダイエットのために自家製のグラノーラバーやフルーツケーキを作るようになり、ようやくそのおいしさがわかり始めた気がします。
なので、大酒のみのくせに苦手だったラムレーズンのアイスも今なら美味しく頂けるかも...。
そうだ!
ブランデーベースの梅酒を使って、梅の実入りのアイス作ってみよう。
4. Posted by salahi   2014年05月19日 16:31
tugukiさん、こんにちは。

tugukiさんもドライフルーツが苦手だったんですね。
梅の実入りアイス、美味しそう♪
梅の実は硬ければ一度煮た方がアイスとの馴染みがいいかもしれませんね。
5. Posted by ELIMM   2014年05月20日 02:04
メタくさレーズンは、半年漬け置きしたものだとお味がまろやかでとても美味しくなると思いますよ。梅の実は一度煮ると種が簡単に採れます。
6. Posted by salahi   2014年05月22日 20:10
ELIMさん、こんにちは。遅レス失礼します^^;

洋酒漬けドライフルーツは確かに長く漬け置くと美味しいですね。
うちに今あるメタクサレーズンはいつ仕込んだのか覚えてませんが、数ヶ月にはなると思います。
7. Posted by ASUHA-明日葉-   2014年05月23日 00:08
お酒がダメな私ですけど、お菓子ならなんとか^^。
でも、サバランで酔ってしまうので...。
カルーアのかかったアイスクリームはカフェで見かけますが、メタクサですか。
でも、一度はいただいてみたいです。

8. Posted by salahi   2014年05月27日 18:25
サバランで酔ってしまう明日葉さんなら、このアイスクリームもきつすぎるかもしれませんね
メタクサは焼き菓子によく使われますが、アイスにも合いますよ♪

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salahi

アテネ在住。ギリシャ料理を研究しています。家庭料理からレストランの再現料理、オリジナルのモダンギリシャ料理、珍しい郷土料理まで幅広く紹介。
著書:「ギリシャごはんに誘われてアテネへ」(イカロス出版)
Instagram(ID:girisyagohan):記事にしてない日々のごはんや風景写真なども載せたりしています。


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