2014年07月25日

サワーチェリードリンクと、今年のチェリー仕事

6月終わりごろから出回るサワーチェリー(ヴィシノ)。
あまり果物の保存食は作らない私ですが、家族が大好きなこれだけは毎年欠かせないのです。青空市場へ行くたびに1kgぐらいずつ買ってはせっせと加工しています。

2014.07.22 vyssinada

今週は近所の青空市場で買ったサワーチェリーの状態がよくて、いつものように1kg買ったあとでまた追加の1.5kgを買いに走ってしまいました。お店のおじさんは「また来たの」と笑ってましたが、「すごくいいヴィシノだったから」と言うと嬉しそう。
沢山買ったおかげでいつもよりちょっとだけ種抜きに時間がかかったけど、果肉が柔らかいサワーチェリーは普通のチェリーと比べ格段に種抜きが楽なので、すいすい面白いように種が取れていきます。

種抜きの話はとりあえず置いておいて、チェリー仕事の合間に飲んでいたのが上の写真のヴィシナーダ。ギリシャで好まれる、サワーチェリーシロップのドリンクです。
ヴィシナーダは希釈して飲んだりそのままアイスクリームなどにかけて使うシロップと、すでに飲める状態にしたジュースや炭酸ドリンクがあり、ギリシャではとてもポピュラー。生のサワーチェリーから作る場合、果実を潰して絞ったサワーチェリージュースに砂糖を加え煮て作ります。
この時私が飲んでいたのは、いつも作ってるヴィシノ・グリコ(サワーチェリーのシロップ煮)のシロップ部分を薄めたものなんですが、シロップだけのも少し作っておこうか迷い中……。

作り方は、ぎゅうぎゅうに絞ってしまう方法だと滓がちょっともったいない気がするので、緩めに絞って実はジャムにしてしまおうか、それとも梅シロップ方式で生のシロップを作ってみようか。いろいろ考えてるとちょっと楽しいです。蒸留する設備があれば、絞り滓でお酒を作ってみたいけど。
そういえば、前にサワーチェリーのサワードリンク(と書くとちょっとおかしいですね)を作ったことがあったのでした。あんずもそうですが、チェリーの場合、熱が加わった方が風味が出るのかもしれませんね。
あれは風味が期待したより弱かったのだけど、砂糖(+クエン酸も少量入れるつもり)だけで作った場合はどうなるのかも気になります。


2014.07.23 dried sour cherries

うちのチェリー仕事で必ず作るもの、もうひとつはドライチェリーです。
市販のドライチェリーって変な甘味がついているものもあるけど、これはサワーチェリーをただ半割りにして干しただけだから自然な美味しさ。お気に入りの「ドライチェリーとチョコチップのチュレキ」はじめ、クッキー、ケーキ、スコーンなど焼き菓子に大活躍します。
作り方は、半分に切って種を除いたサワーチェリーを切り口が上になるようにして並べ、低温(50〜70度ぐらい)のオーブンで乾燥させるだけ。外に干せる場所があれば日干しにしてもいいです。柔らかめのレーズンぐらいになったら干しあがり。ドライチェリーの保存は、冷蔵庫だとどれぐらいもつのかわかりませんが、私は冷凍保存にしています。


2014.07.22 sour cherries in syrup

こちらはシロップ煮。できた端からどんどん消費されてるので、元はあと2瓶くらいありました。
ギリシャの伝統的な作り方ではチェリーと砂糖同量ぐらいで作るのですが、私はかなり砂糖を減らして作っています。
アイスクリームやギリシャヨーグルトにかけて食べるとすごく美味しいんですよ♪


2014.07.24 tools

さて、最初に触れた種抜きについて。過去記事でも何度か書いたと思いますが、ギリシャではヘアピンを使うのが一般的です(多分)。専用の種抜き器も売っていて、私も以前は2つも持ってたのですが、結局ヘアピンを使うのが私には一番楽で2つとも妹にあげてしまいました。きっと、妹も使ってない気がしますが^^;
ただ、ヘアピン方式だと利き手の親指と人差し指が黒くなってしまうので、気になる方は手袋を装着して挑んでください。

普通のチェリーの場合、Uピンや開いたゼムクリップを使うといいです。サワーチェリーより果肉がしっかりしているのでコツをつかむまではすいすいとはいかないかもしれませんが、ヘタのついてた部分からクリップを差し込んでぐるっと回すと簡単に種が取れます。


チェリーストレーナー
このタイプのを持ってましたが、


chef'n チェリーピッター CF-0338
こういうのも結構使いやすそう。


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sevam_a at 20:05コメント(10)トラックバック(0)料理・食べ物について | レシピ  このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by tuguki   2014年07月26日 14:30
わたしも、昨日、チェリーと格闘〜〜!
あっ、我が家の場合、格闘したのはアメリカンチェリーなんですが...。
洗いつつ、へたを取ったものを二つ割にして地道にくりぬき、終わったころには両手は真っ赤に染まってました。
とりあえずお砂糖をまぶして冷蔵庫へ入れてあるんで、今週末は瓶詰め作業で忙しくなりそうです。
2. Posted by salahi   2014年07月26日 17:28
tugukiさん、こんにちは。

tugukiさんもチェリー仕事だったのですね。
アメリカンチェリーも毎週1kgぐらい頂くのですが、そのままではみんなあまり食べないので、種を取ってアイスクリームやヨーグルトにのせて出しています(甘やかしすぎと思いつつ……)。
この時期常に黒いままの指先を見ていると、おばあちゃんを思い出します^^
3. Posted by minnie   2014年07月27日 17:55
夫が市販のさくらんぼジュースが大好きなんですが、私は苦手です。。。でも果物から手作りできたらおいしいだろうなぁと読みながら思いました。ドライ保存するとかシロップなど、やってみたいです。種取り用のピンなんて始めて知りました!
4. Posted by salahi   2014年07月28日 00:00
minnieさん、お久しぶりです!
夏休み、いかがお過ごしですか?

私は市販のさくらんぼジュースは結構好きなのですが、シロップ煮などはわざわざ食べたくないな〜という感じなので家族用に作っています。
ドライチェリーはおすすめですよ♪

ピンは普通のヘアピンですよ。未使用だったものを種取り専用にしています。
丸い方をヘタの方から差し込んでぐるっと回すと簡単に種が取れるのでやってみてください。
5. Posted by ELIM   2014年07月29日 00:18
こういうお品が大好物なのです。
やはり手作りが美味しいですよね。
6. Posted by salahi   2014年07月29日 18:07
ELIMさん、こんにちは。

手作りのは甘さも調節できるのがいいですね^^
夏の果物って好きなので、他にもいろいろ作ろうと思います。
7. Posted by 楽子   2014年08月03日 00:56
チェリーの種取りにヘアピンやクリップを使うとは!!
初めて知りました&なんだか無性にやってみたい…。(笑)
以前、取り付かれたように何でもジャムにしたかった頃、アメリカンチェリーのジャムも山ほど作ったのだけど、どうやって種を抜いたのかまったく覚えていません…。
8. Posted by salahi   2014年08月03日 18:44
楽子さん、こんにちは。

こういう裏技的なものって楽しいですよね。
チェリーの種抜きは果肉の柔らかいサワーチェリーが一番楽で本当にスイスイ取れるのですが、アメリカンチェリーでもそこそこ簡単にできます。
丸ごとの形を保ちつつ種を抜きたいという場合があれば、是非お試しください♪
9. Posted by 5階のユーコ   2014年08月08日 23:50
おひさしぶりです!お元気ですか?サワーチェリーのシロップ煮おいしそう!salahiさんに教わって作ったのが11年前。色がきれいで、アイスにかけて食べたらすごくおいしかったのを思い出しました。またたべたいなあ〜。が、近所のスーパーでサワーチェリーを見かけたことがない(笑)。
そしてそして、本を出されたんですね!slahiさん本ださないかなあってずっと勝手に思ってたのですごいうれしいです! 読んでギリシャ料理つくります!
10. Posted by salahi   2014年08月09日 02:20
ユーコさん、お久しぶりです!お元気ですか?

こちらはまだ景気悪いですが、私は相変わらずですよ^^
サワーチェリー、懐かしい味ですよね。生のは日本だと育ててるとこがかなり少ないと思うので、ネットで探して農家から直接買うとかならあるかも?

そうそう、料理本というわけでもないのですがギリシャの食に関する本執筆の依頼を頂きまして。なのでレシピ数も限られるのですが、タコのケフテデスとかおすすめです〜

ぜひまた近況聞かせて下さいね。もしFBとかやってたら、そちらででも連絡ください♪

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