2014年10月07日

ぶどうのグリコで……

ギリシャの伝統的なお菓子のひとつ、グリコ・クタリウー(スプーンスウィーツ)。
以前にも何度かご紹介しましたが、季節の果物や一部の野菜、未熟なナッツなどで作られるシロップ煮のことです。

2014.10.02 grape spoon sweets1

夏から秋にかけてよく作られるグリコのナンバーワンは、何といってもぶどう。
房から粒をはずして濃いシロップで煮るだけで「勝手に出来あがる」ので、あまり料理をしない主婦でもこれは作るという人が多いようです。

甘いものはそれほど作らない私ですが、珍しくいまいち美味しくないぶどうに当たったので(ギリシャのぶどうは基本的にとっても甘くて美味しいです!)そのひと房分だけ作ってみました。

コッテコテになるまでシロップを煮詰めるのがグリコの特徴で、果物に対して同量の砂糖を使う人も多いです。
しかし、なかなかそこまでは踏み込めない私……今回使ったぶどう320gに対し、「これぐらいで勘弁」と200g弱の砂糖を入れたのですが、前に書いたレシピを見返してみたら同じぐらいの割合で作っていました^^;

ぶどうのシロップ煮(スタフィリ・グリコ)

グリコは「お菓子・スウィーツ」という意味で、ぶどうを使ったものはスタフィリ・グリコ。これは小さなお皿に盛って、そのままスプーンで食べるのが基本ですが、ヨーグルトにかけたりアレンジしても。
上の写真はりんごのスライスにぶどうのグリコをかけてシナモンを振っただけですが、簡単ながら美味しいです。タベルナのデザートとして出されることもあり、食後にぴったり。


2014.10.02 grape spoon sweets2

ギリシャヨーグルトとの相性は、言うまでもないですね。


2014.10.03 grape spoon sweets3

これもギリシャヨーグルトですが、即席フローズンヨーグルト。

先日載せた「いちじくとラコメロのアイスクリーム」をまた作ってたのですが、できあがったラコメロアイスを取り出した後もアイスクリームメーカーがまだかなり冷たかったので、もうひとつ何かできそう……と、娘のおやつに作ってみたもの。


2014.10.03 grape spoon sweets4


ギリシャヨーグルトに牛乳適量。そして、ぶどうのグリコを好みの甘さになるよう加えます。これをぐるぐる混ぜながら冷やすだけ。
しっかり混ぜているとぶどうの粒がつぶれてしまいますが、味が馴染んで美味しいのです。

このフローズンヨーグルトは冷凍庫に入れておくとカチカチになってしまうので、程よい硬さのところをすぐに食べてしまうのが一番な気がします。


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ



sevam_a at 20:54コメント(6)トラックバック(0)料理・食べ物について | レシピ  このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by ELIM   2014年10月07日 22:15
美味しそうですね。
砂糖でコテコテに煮込んで
美味しい根性が日本のブドウにあるか
少々疑問です。
ワイン生食兼用種なら大丈夫かも
しれません。
2. Posted by melocoton   2014年10月08日 14:29
見てるだけで歯が痛くなりそうですがw、ヨーグルトと一緒は絶対美味しいですね。

うちは凍らしたベリーとグリークヨーグルトをフープロでガーッとやってフローズンヨーグルトもどきが定番です。
3. Posted by salahi   2014年10月08日 17:52
ELIMさん、こんにちは。

ギリシャで一番よく見かけるぶどうはサルタナ種(?)です。
甘味は強く、皮が薄くてパリッとした食感なので美味しいですが、巨峰やマスカットのような個性的な香りはないです。シロップ煮にする場合、ローズゼラニウムで風味づけをする人が多いですよ。
4. Posted by salahi   2014年10月08日 17:55
meloさん、こんにちは。

私にもこれは甘いので、小さい瓶のがすごく長持ちします^^;
ベリーとヨーグルトは美味しいですね!ギリシャは気候的に苺以外のベリー類はあまり無いんですが。
5. Posted by ぴかぴ   2014年10月13日 17:34
こんにちは!
うわ〜美味しそう!ギリシャのヨーグルトってこっくりと濃厚で美味しいですよね。近くの西友で売ってますが、ちょっとお高いです ^^;
砂糖で煮込む果物って、どちらかというとすっぱいのが出来上がったら美味しかったりしますよね。

「グリコ」ってお菓子の意味なんですね。日本のグリコってお菓子会社も、もしかしたらそこからネーミングしたのしたのかな…と思いました。
6. Posted by salahi   2014年10月13日 18:31
ぴかぴさん、こんにちは。

ギリシャヨーグルト、日本ではちょっと高いですね。
普通のプレーンヨーグルトの水気を切っただけのものなので自作も簡単ですが^^;

お菓子メーカーのグリコ、ギリシャ語由来っぽいですよね。
グリコは「甘い」という意味と、「お菓子」という意味があり、複数形はグリカです。

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
Profile

salahi

アテネ在住。ギリシャ料理を研究しています。家庭料理からレストランの再現料理、オリジナルのモダンギリシャ料理、珍しい郷土料理まで幅広く紹介。
著書:「ギリシャごはんに誘われてアテネへ」(イカロス出版)
Instagram(ID:girisyagohan):記事にしてない日々のごはんや風景写真なども載せたりしています。


ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

****************

無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします。

今まで載せたレシピは、こちらからどうぞ。
ギリシャ料理レシピ1(前菜・サラダ・スープ)
ギリシャ料理レシピ2(その他のレシピ)
ギリシャ料理以外のレシピ
レシピについて(こちらも是非お読み下さい)

・レシピのリンク一括表示はレシピ一覧カテゴリから。

※レシピインデックスは更新した時に上げますので、それ以降にアップしたものに関してはレシピカテゴリを参照して下さい。

※お探しのレシピがインデックス中に見当たらない場合、下のブログ内検索にキーワードを入れて探してみて下さい。

****************
PR

クレタ ラチマス エクストラ バージン オリーブ オイル ギリシャ産 1000ml (1本セット)
普段使いにぴったりのギリシャ クレタ島産オリーブオイル


U'Bay イタリアン シェフ チーズ おろし器 グレーター 四面 24 卸器
ギリシャのキッチンの必需品!



キリン 世界のKitchenから 冴えるハーブと緑茶
ギリシャのお母さんのハーブ使いにヒントを得たドリンク


****************

****************

mixi
ギリシャ料理コミュニティ

iza専門家ブログ
「はじめまして!ギリシャごはん」


GREEK MEMORY(エーゲ海のギリシャウェディングとフォトウェディング専門店)

ORIGAMILAND GREECE

Search
Archives
Recent Comments
  • ライブドアブログ