2014年10月29日

さつまいも天ぷらの蜂蜜&シナモンがけ

さつまいもの天ぷらを、ギリシャのおやつ風に♪

2014.10.28 sweet potato tempura
Γλυκοπατάτα τεμπούρα με μέλι και κανέλα

なんのことはない、蜂蜜とシナモンをかけただけなんですけど、これだけでギリシャの味になるんです。
ギリシャ語で言うと「グリコパタタ・テンプラ・メ・メリ・ケ・カネラ」。
ルクマデス(ギリシャ風ドーナッツ)の生地で作り、モダンギリシャ料理っぽく「ルクマデス・グリコパタタス」(さつまいものルクマデス)と呼ぶのもアリじゃないでしょうか。

かぼちゃの天ぷらでやっても、もちろん美味しいですよ


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ



sevam_a at 17:28コメント(4)トラックバック(0)レシピ | 料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by ELIM   2014年10月31日 08:16
こういうのもありですね〜
美味しそうです。
2. Posted by salahi   2014年10月31日 16:27
ELIMさん、こんにちは。

これ、ただ蜂蜜とシナモンをかけるだけですがギリシャの味になります。
機会があればお試しください。
3. Posted by tuguki   2014年11月01日 13:32
これ、芋栗カボチャが大好きな母にぴったりと思って、先ほどレシピを送ったら ‟明日にも作ってみます!” と言ってきました。
ちなみに...。
わが実家の愛用はちみつは...私が帰省のたびに持ち帰る、ギリシャの Attiki って言うやつです。
4. Posted by salahi   2014年11月01日 22:49
tugukiさん、ありがとうございます^^

Attiki、ご実家でも愛用されてるのですね!
うちにも今1kg缶がありますよ〜

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
Profile

salahi


ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

****************

無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします。

今まで載せたレシピは、こちらからどうぞ。
ギリシャ料理レシピ1(前菜・サラダ・スープ)
ギリシャ料理レシピ2(その他のレシピ)
ギリシャ料理以外のレシピ
レシピについて(こちらも是非お読み下さい)

・レシピのリンク一括表示はレシピ一覧カテゴリから。

※レシピインデックスは更新した時に上げますので、それ以降にアップしたものに関してはレシピカテゴリを参照して下さい。

※お探しのレシピがインデックス中に見当たらない場合、下のブログ内検索にキーワードを入れて探してみて下さい。

****************
PR


キリン 世界のKitchenから 冴えるハーブと緑茶



エキストラ・バージン・オリーブ・オイル 原産地呼称保護認定 〜P.D.O.〜 ”コリンバリ ハニア クレタ” 1L

****************

****************

mixi
ギリシャ料理コミュニティ

iza専門家ブログ
「はじめまして!ギリシャごはん」


GREEK MEMORY(エーゲ海のギリシャウェディングとフォトウェディング専門店)

ORIGAMILAND GREECE

Search
Archives
Recent Comments
  • ライブドアブログ