2015年03月05日

ローストチキンの翌日のチキンパイ

丸鶏を買うと、切り分けてパーツごとに料理することも多いけど、面倒な時はとりあえず丸ごと焼くか茹でるかしてしまいます。子供たちは焼いた鶏が好きなので、大抵はローストチキンですが。

2015.03.04 kotopita1

そのローストチキンも手間のかかったことは全くせず、塩胡椒を全体にすり込み、揉んで柔らかくしてからプスプス楊枝を刺して穴をあけたレモンをお腹に突っ込むだけ。お腹を楊枝で留めて閉じ、胸を下にしてローストパンにのせてオーブンへ。半分くらい焼けたところでひっくり返すのだけが少々手間です。

ローストチキンとしては子供たちがモモ肉を食べて終わりで、私の楽しみは展開料理。とりあえず身ははずしておき、用途によって細かく裂いたり冷凍しておきます。


2015.03.04 kotopita2

で、当然パイも作るわけですが。
モモは子供たちが食べてしまったので、主に胸肉を裂いて焼き汁を少しかけておいたものを使います。

ポロねぎをオリーブオイルと鶏の脂で炒め、好みでバナナピーマンかパプリカも少し加え柔らかくなるまで炒めます。今回は、赤くなりかけたバナナピーマンを1個使いました。うちは子供が嫌いなので入れませんが、マッシュルームを入れてもおいしいです。
鶏肉も加え少し炒め、セモリナ粉か小麦粉を加え炒め、あれば白ワインを少し。牛乳も加えとろみが出るまで炒め煮します。味付けは塩胡椒にお好みのハーブ。


2015.03.04 kotopita3

チーズと、好みで卵も加え混ぜたらフィリング完成。
好みのフィロ生地で包んで(今回はマケドニア風スフォリアータ)オーブンで焼いてできあがりです。


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sevam_a at 16:05コメント(8)トラックバック(0)料理・食べ物について   このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by p1n0k0   2015年03月06日 02:18
Γεια σα���,
初めてコメント致します。直子さんの本と共に、現在アテネに短期留学しています。アパート一人暮らしなので、なにかギリシャ料理にチャレンジしたいなぁと思いながら、スーパーを見て回っています。フィロ生地もたくさん種類が置いてありますね!このレシピもとてもおいしそ〜〜!是非作ってみます。
2. Posted by salahi   2015年03月06日 08:23
p1n0k0さん、はじめまして。

拙著もご購入くださったとのこと、ありがとうございます。
せっかくのギリシャ暮らし、ぜひ現地の食材でギリシャ料理に挑戦してみてください。
市販のフィロ生地も種類が多いですよね。冷凍フィロはくっついてたり裂けてる場合が多いので(それでも日本で売ってるものより状態がいいと思いますが)、冷蔵のがおすすめです。
3. Posted by ELIM   2015年03月06日 15:28
節制期間はもう終わったのでしょうか。
ローストチキンは美味しいですよね。
日本では丸どりよりパーツ鶏が多いので、
ローストチキンはクリスマス料理専門です。
4. Posted by salahi   2015年03月06日 16:19
ELIMさん、こんにちは。

今年の正教の復活祭は4月12日なので、それまでは節制期間ですよ。
この前の旅行の記事の食事場面でもわかるかと思いますが、うちは家族全員普通に肉も乳製品も食べてます。

日本では丸鶏はあまりなさそうですね。
こちらでは逆に骨なし肉が「ちょっと違う」感じですが……骨なしの鶏もも肉は皮も剥かれているのが不満です。
5. Posted by ELIM   2015年03月06日 18:04
皮が美味しいのに残念ですよね。
しかし、今はカロリーを気にする人がメジャーなのが日本の風潮です。
皮もひざ軟骨も別売りしているお店があるのが
救いです。
因みに、ギリシャ料理でぼんちりともみじのいい調理法等御座いますか?
6. Posted by salahi   2015年03月06日 23:50
肉屋で鶏を買う時に皮を剥いてもらってる人もよく見ますが、もったいないな〜と思ってしまいます^^;

ギリシャでもみじは食べないでしょうし、ぼんちりも、ローストチキンを作った時に好きな人は食べる(そうでなければ捨てる)という感じじゃないでしょうか。
7. Posted by ELIM   2015年03月08日 18:05
お写真を見ると、パイ生地の縁がきれいにねじってありますね。私は下手なので羨ましく存じます。
8. Posted by salahi   2015年03月09日 16:34
ELIMさん、こんにちは。

あまりちゃんとねじってないのですが、ましなところをトップ写真の撮影用にしています^^;

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salahi

アテネ在住。ギリシャ料理を研究しています。家庭料理からレストランの再現料理、オリジナルのモダンギリシャ料理、珍しい郷土料理まで幅広く紹介。
著書:「ギリシャごはんに誘われてアテネへ」(イカロス出版)
Instagram(ID:girisyagohan):記事にしてない日々のごはんや風景写真なども載せたりしています。


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