春っぽい、爽やかな豆のスープを食べたかったので。
少しの玉ねぎだけ入れて白く仕上げた豆スープに、カフカリスラとオリーブオイルのペーストとレモンの皮のすりおろしをトッピング。
好みでレモンを絞っていただきます。
カフカリスラというハーブについては以前ちょっと書いてますので、こちらの記事を参照。
→ひなげしパイと豆スープ
カフカリスラの香りは何と表現していいのかわかりませんが、ちょっと蒸れたような感じもして、そのままだと果たしていい匂いなのか……?
ギリシャでは春の野草や青菜のパイに入れるのが定番。他には煮込みに入れたりもします。
オイルと一緒にペーストにしたのは、刻んだそのままとは香りが違ってしまう気がしますが、そろそろ花が咲いてシーズンも終わりなので保存したかったというのもあります。これはシーフードと合わせてみてもよさそう。
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少しの玉ねぎだけ入れて白く仕上げた豆スープに、カフカリスラとオリーブオイルのペーストとレモンの皮のすりおろしをトッピング。
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カフカリスラというハーブについては以前ちょっと書いてますので、こちらの記事を参照。
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カフカリスラの香りは何と表現していいのかわかりませんが、ちょっと蒸れたような感じもして、そのままだと果たしていい匂いなのか……?
ギリシャでは春の野草や青菜のパイに入れるのが定番。他には煮込みに入れたりもします。
オイルと一緒にペーストにしたのは、刻んだそのままとは香りが違ってしまう気がしますが、そろそろ花が咲いてシーズンも終わりなので保存したかったというのもあります。これはシーフードと合わせてみてもよさそう。
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