春っぽい、爽やかな豆のスープを食べたかったので。

2015.04.15 white bean soup with kafkalithra

少しの玉ねぎだけ入れて白く仕上げた豆スープに、カフカリスラとオリーブオイルのペーストとレモンの皮のすりおろしをトッピング。
好みでレモンを絞っていただきます。

カフカリスラというハーブについては以前ちょっと書いてますので、こちらの記事を参照。

ひなげしパイと豆スープ

カフカリスラの香りは何と表現していいのかわかりませんが、ちょっと蒸れたような感じもして、そのままだと果たしていい匂いなのか……?
ギリシャでは春の野草や青菜のパイに入れるのが定番。他には煮込みに入れたりもします。

オイルと一緒にペーストにしたのは、刻んだそのままとは香りが違ってしまう気がしますが、そろそろ花が咲いてシーズンも終わりなので保存したかったというのもあります。これはシーフードと合わせてみてもよさそう。


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