2015年06月28日

ファヴァのフムス、スパイシーソーセージトッピング

昨日のメゼ。

2015.06.27 fava hummus
"Χούμους" από φάβα με σουτζούκι αδάνων

何か豆料理が食べたいな〜と、いきなり思い立った時は水戻し不要で早く煮えるレンズ豆や黒目豆、そしてファヴァなど剥き豆が便利。
缶詰の豆だとさらにお手軽ですが、何故かギリシャではひよこ豆缶などは普通のスーパーに置いてないのです。

昨日はフムスが食べたい気分だったので、ファヴァで作ってみました。
フムスってひよこ豆という意味なので、ファヴァで作った場合はそう呼んでいいのか迷いますが……。

ファヴァについては、こちらの記事を参照
ファヴァと言うとそら豆と紛らわしいのですが、ギリシャでは小さな黄色い割り豆のことを指し、料理名としてはこの豆を柔らかく煮てペースト状にしたもののことです。玉ねぎなどをトッピングし、レモンとオリーブオイルをかけて食べるサラダ感覚の一品。グリルしたタコなどシーフードを合わせたり、ケイパーの煮込みやカラメルオニオンをトッピングしたアレンジもおいしいです。

ちなみにフムスはギリシャ料理と誤解されていることが多いですが、アラブの料理で、ギリシャでは外国料理という認識です。

ファヴァフムスの作り方は、ひよこ豆を使ったオリジナルよりさらに簡単。ファヴァは煮ると勝手に崩れるので、フードプロセッサーを使わなくても泡立て器でガシャガシャ混ぜるだけで完成してしまいます。
フムスはそのまま食べてももちろんおいしいけれど、昨日はスジュキを買ってきたので、軽く炒めてトッピングしました。


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




sevam_a at 17:07コメント(8)トラックバック(0)レシピ | 料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by ELIM   2015年06月29日 07:17
何か知らない人間にはデザートにも見えますが、パンにつけて食したら美味しそうですね。
2. Posted by salahi   2015年06月30日 09:35
ELIMさん、こんにちは。

これ、パンがとっても進みます^^
3. Posted by ELIM   2015年07月01日 16:40
パンに合うでしょうね〜
ところで、ギリシャのイーストは日本のと風味はどう違いますか?土地土地で結構違うと聞きますが。
4. Posted by 越後屋   2015年07月01日 16:59
イエロースピリットピーは持ち帰って来たのでこれなら作れそう。
あれは豆としては手軽に調理できて便利ですよね。
丁度今日はパン食の予定なので少量作ってみようと思います。
パンが進み過ぎそう。
5. Posted by salahi   2015年07月01日 20:18
ELIMさん、こんにちは。

イーストの風味、日本のはあまり覚えてないです。子供の頃にパン初挑戦した時に使ったスーパーカメリヤぐらいしか……あれはちょっと独特ですね。
6. Posted by salahi   2015年07月01日 20:20
越後屋さん、こんにちは。

割り豆は調理時間もそれほどかからないのがいいですね。
フムスにしてもなかなかいけました^^
7. Posted by まりあ   2015年07月02日 00:59
salahiさんの素敵なレシピのおかげでどれほどうちの食卓が潤っていることか…
本当にありがとうございます…
ファヴァフムスが急に作りたくなって近所のBIOのお店に走りましたが、剥き豆で半分に割ったものはグリーンピースしかなくグリーンのものが出来上がりました…でも美味しかったですよ


8. Posted by salahi   2015年07月02日 02:08
まりあさん、こんにちは。

こちらこそ、どうもありがとございます。
自分用の備忘録のようなブログですが、お役に立てて嬉しいです。

フムス、乾燥グリーンピースのもおいしそうですね^^

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
Profile

ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

****************

無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします。

今まで載せたレシピは、こちらからどうぞ。
ギリシャ料理レシピ1(前菜・サラダ・スープ)
ギリシャ料理レシピ2(その他のレシピ)
ギリシャ料理以外のレシピ
レシピについて(こちらも是非お読み下さい)

※レシピインデックスは更新した時に上げますので、それ以降にアップしたものに関してはレシピカテゴリを参照して下さい。

※お探しのレシピがインデックス中に見当たらない場合、下のブログ内検索にキーワードを入れて探してみて下さい。

****************
PR


キリン 世界のKitchenから 冴えるハーブと緑茶



エキストラ・バージン・オリーブ・オイル 原産地呼称保護認定 〜P.D.O.〜 ”コリンバリ ハニア クレタ” 1L

****************

****************

mixi
ギリシャ料理コミュニティ

iza専門家ブログ
「はじめまして!ギリシャごはん」


GREEK MEMORY(エーゲ海のギリシャウェディングとフォトウェディング専門店)

ORIGAMILAND GREECE


****************



Search
Archives
Recent Comments
  • ライブドアブログ