2015年08月29日

生いちじくとラコメロのアイスクリーム

バカンスの記事をサラッと載せたいな〜と思いつつ……。
帰宅早々に夫のPCが故障したため、私のPC1台で夫の仕事も子供のゲームもという状態なので、ブログに沢山の写真をアップしてる暇がありません。

2015.08.27 pagoto syko-rakomelo

ようやく猛暑は去ったものの、あまり料理をする気も起きないのですが、この時期せっせと買っているいちじくで「いちじくとラコメロのアイスクリーム」を作りました。
レシピはほぼ去年ご紹介した通りですが、ちょっと別バージョンです。いちじくを煮てソースを作らず、今回は生のままで。ソースにした方がめりはりが効いてるような気がしますが、いちじくをそのまま加えるのは何より手間が減るのがいいです。甘みの強いよく熟したいちじくの場合、この方法も結構おすすめです。

変更点は、ラコメロ味のアイスクリームがほぼ出来上がったところで(アイスクリームメーカーで攪拌し、ソフトクリーム状になったところで)1cm角ぐらいに小さく切ったいちじくを加えしばらく混ぜるだけ。ギリシャで一般的な小さいサイズのを4個使用。いちじくは軽く崩れて一部溶け込むけれど、シャーベット状の果肉がアクセントになります。

いちじくとラコメロのアイスクリーム

ちなみに、この写真の茶さじは普段は塩スプーンとして愛用しているものです。
上記レシピ記事で写ってる木のスプーンと同じく、京都の「グリル&カフェ猫町」ご主人である川上さんの作品。しっくりと手に馴染み、デザート用のスプーンとしても木の口当たりの柔らかさのおかげか、おいしさアップするので気に入っています。


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ



sevam_a at 16:12コメント(6)トラックバック(0)レシピ | 料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by ELIME   2015年08月30日 14:22
無花果のアイスクリーム、美味しそうですね。この前ドライでケーキを焼きました。しかし、茶さじが塩スプーンなのですか、そんなに汗をかく程暑いところなのでしょうか。
2. Posted by salahi   2015年08月31日 14:59
ELIMさん、こんにちは。

こちらでドライいちじくやシロップ煮(柔らかいのではなく、ドレンチェリーのようなタイプ)を入れたアイスクリームを食べたことがあるのですが、生いちじくが好きなので自分の好みにあわせて作ったこのレシピが定番になっています^^

スプーンは、多分茶さじと呼ぶんだろうなと思ってそう書きました。妹が前に塩壷をプレゼントしてくれたのですが、それに合わせてこのスプーンもくれたんですよ。
3. Posted by ELIME   2015年09月06日 10:35
15cc位入りますか?ギリシャの気候は暑そうですから、汗もそれなりにかいて塩も必要なのでしょうね。
4. Posted by salahi   2015年09月08日 22:39
ELIMEさん、こちらは結構塩の効いたものが多いです。夏はいいでしょうけど、寒い時期はよくなさそうですね。

スプーンはデザートスプーンぐらいです。
5. Posted by tuguki   2015年09月11日 13:02
今年も夫の同僚に無花果をたくさんいただき、固めの物はコンポートにしてその後ゼリーにしたんですが、熟れ熟れの物はヨーグルトと一緒に食べちゃいました。
おしっ!
もし、来年も頂けたら、絶対アイスクリームに挑戦します。
6. Posted by salahi   2015年09月12日 16:29
tugukiさん、こんにちは。

熟れ熟れいちじくとヨーグルト、美味しいですよね^^
ちょっと手間ですが、このアイスクリームもなかなかおすすめです。

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
Profile

salahi

アテネ在住。ギリシャ料理を研究しています。家庭料理からレストランの再現料理、オリジナルのモダンギリシャ料理、珍しい郷土料理まで幅広く紹介。
著書:「ギリシャごはんに誘われてアテネへ」(イカロス出版)
Instagram(ID:girisyagohan):記事にしてない日々のごはんや風景写真なども載せたりしています。


ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

****************

無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします。

今まで載せたレシピは、こちらからどうぞ。
ギリシャ料理レシピ1(前菜・サラダ・スープ)
ギリシャ料理レシピ2(その他のレシピ)
ギリシャ料理以外のレシピ
レシピについて(こちらも是非お読み下さい)

・レシピのリンク一括表示はレシピ一覧カテゴリから。

※レシピインデックスは更新した時に上げますので、それ以降にアップしたものに関してはレシピカテゴリを参照して下さい。

※お探しのレシピがインデックス中に見当たらない場合、下のブログ内検索にキーワードを入れて探してみて下さい。

****************
PR

クレタ ラチマス エクストラ バージン オリーブ オイル ギリシャ産 1000ml (1本セット)
普段使いにぴったりのギリシャ クレタ島産オリーブオイル


U'Bay イタリアン シェフ チーズ おろし器 グレーター 四面 24 卸器
ギリシャのキッチンの必需品!



キリン 世界のKitchenから 冴えるハーブと緑茶
ギリシャのお母さんのハーブ使いにヒントを得たドリンク


****************

****************

mixi
ギリシャ料理コミュニティ

iza専門家ブログ
「はじめまして!ギリシャごはん」


GREEK MEMORY(エーゲ海のギリシャウェディングとフォトウェディング専門店)

ORIGAMILAND GREECE

Search
Archives
Recent Comments
  • ライブドアブログ