2015年09月04日

ファヴァのおつまみルクマデス

夏に食べたい豆料理、ファヴァ
なんてことはない黄色い割り豆のペーストですが、レモンとオリーブオイルでさっぱり食べるほか、丸めて揚げるファヴォケフテデス(ファヴァのミートボール風)も好きでよく作ります。

2015.08.30 favoloukoumades1
Φαβολουκουμάδες

ただ、煮た豆で作るケフテデスはかなり柔らかく仕上がってしまったりで、その辺の加減がちょっと難しいのですよね。お手軽で失敗が少なく、おいしい作り方は……と考えていて思いついたのがこのルクマデスです。

ルクマデスはギリシャ風のシンプルなイーストドーナツで、蜂蜜やシナモンをたっぷりかけて食べるおやつ。私はギリシャらしい味つけをした塩味のもたまに作っています(これが、おつまみにぴったりなんです!)。最近は流行なのかモダンなルクマデスショップが増えて、そういうお店などで塩味ルクマデスやフィリング入りルクマデスも見かけるようになりましたが。

このおつまみルクマデスはパーティーフードとしてもおすすめ♪豆料理が好きじゃない人にも好評です。

【関連レシピ】
干し鱈のルクマデス 


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ファヴァのおつまみルクマデス(ファヴォルクマデス)

材料:(4人分)
強力粉...3/4カップ
インスタントドライイースト...小さじ1/4
ベーキングパウダー...小さじ1/2弱
ファヴァ(調理済みのもの※)...3/4カップ
玉ねぎみじん切り...小1/2個分
トマト5mm角切り...小1/2個分
乾燥ミント...小さじ1/2〜1
塩...小さじ1/2弱(ファヴァ自体の味つけによって加減)
胡椒
水...約1/4カップ
揚げ油(オリーブオイルまたは癖のない植物油)...適量

ボウルに強力粉〜胡椒までの材料を入れ、水を加え混ぜあわせる。生地の硬さはベタつくけどそこそこ形を保つ程度(発酵させるともう少し柔らかくなる)。覆いをして、倍くらいに膨らむまで発酵させる。発酵した生地はすぐに揚げない場合冷蔵庫に入れておく。

2015.08.30 favoloukoumades2



揚げ油を熱し、スプーン2つで一口大に生地を丸くまとめて落とす。全体が色づくまで揚げ、キッチンペーパーにとる。

2015.08.30 favoloukoumades3

2015.08.30 favoloukoumades4


※ファヴァは水分量が多いピュレだと生地が柔らかくなりすぎるので、硬めに仕上げたものを使用。また、粒が残っていた方がおいしいので、普通のファヴァの食べ方と両方楽しみたい場合は煮ている途中でルクマデス用に使う分を取り分けておくといいです。

MEMO:好みでヨーグルトソース(水切りヨーグルト、塩、ニンニクすりおろし、あればディルまたはミント)、ワインビネガー適量を加えたトマトソース、レモンなど添えてどうぞ。ルクマデスの生地には粗く刻んだケイパーや唐辛子フレーク少々を入れてもおいしいです。



sevam_a at 16:31コメント(6)トラックバック(0)レシピ   このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by melocoton   2015年09月05日 02:19
わーん、これハートを直撃🎶
炭水化物のおつまみは危険だと思いつつ作ってしまいそう!
2. Posted by salahi   2015年09月05日 14:53
meloさん、こんにちは。

炭水化物、しかも揚げ物……危険な香りしかしません(笑)
3. Posted by ELIME   2015年09月06日 10:34
何を食しても過ぎれば危険ですが、これは美味しそうです。ファヴァを探して作ってみます。梅干しを1日30個食べて危ない目になった人がいるらしいですよ。
4. Posted by salahi   2015年09月08日 22:37
ELIMEさん、こんにちは。

ファヴァと同じ種類の豆は入手が難しいかもしれませんが、イエロースプリットピーなどで代用できます。

梅干し30個は食べすぎですね^^;
5. Posted by まりあ   2015年09月11日 03:47
そう来たか〜
ルクマデスと言えば蜂蜜たっぷり…カロリーたっぷりのおやつだったはずが…塩味でおつまみにするという発想に目から鱗がいっぱい落ちました…(笑)
相変わらずグリーンピースの割り豆しか手に入らないのですが、緑がかったおつまみルクマデスを作ります…!
6. Posted by salahi   2015年09月12日 16:27
まりあさん、こんにちは。

おつまみならいくらでも思いつくのが不思議です^^;
塩味ルクマデス、なかなか美味しいですよ〜

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