2015年11月19日

ギリシャ料理でお弁当

子供が好きなギリシャ料理を詰め込んだお弁当♪
……実はもう1年以上前に作ったものなんですが、せっかくレシピも書いてあったので、埋もれさせるのはもったいないから載せておきます。

2014.09.25 greek bento
Παιδικό Bento

ごはんは普通なら汁っぽいスパナコリゾ(ほうれん草ごはん)を、お弁当仕様でチャーハン風に仕上げたもの。おかずは、スブラキのバリエーションとして定番のコトベイコン(ベーコン巻きチキン)に、かぼちゃのケフテデスと、子供受けのいいものばかり詰め込んでみました。
どれもしっかり味なので、冷めてもおいしく食べられますよ。

分量は子供用の小さなお弁当箱を基準にしてますが、もちろん大人のお弁当としても。途中まで前夜に作っておけるので、朝の手間はあまりかからないはずです。

ギリシャ料理のお弁当、ぜひお試しください!


ギリシャなお弁当

材料:(子供用2人分)
・スブラキ・コトベイコン(チキンのベーコン巻き串焼き)
鶏胸肉...100g
マリネ液(※)
※塩、胡椒、オレガノ...各少々
※ディジョンマスタード...小さじ1/4強
※オリーブオイル...小さじ1
ベーコン...2枚
玉ねぎ、ピーマン...適量

・コロキソケフテデス(かぼちゃのお焼き)
かぼちゃ...正味80g
玉ねぎみじん切り...小1/2個分
ハーブ(ミント、ディル)...あれば少々
塩、胡椒...各少々
粉チーズ...大さじ1
溶き卵...1/2個分
小麦粉...約大さじ3
ベーキングパウダー...小さじ1/2弱
オリーブオイル...適量

・時短スパナコリゾ(ほうれん草ごはん)
玉ねぎみじん切り...小1/2個分
茹でほうれん草粗みじん切り...100g
オリーブオイル...大さじ1
トマトペースト...小さじ1/2強
塩、胡椒、クミンパウダー...各少々
ごはん...茶碗山盛り1杯

・その他
プチトマト
レモンくし切り

1)チキンのベーコン巻きを作る。
鶏胸肉は8つに切り、マリネ液を絡めて味をなじませる。
マリネした胸肉を4つ切り(縦、横に切る)にしたベーコンで巻いて、玉ねぎ、ピーマン各1〜2切れとともに楊枝に刺す。
フライパンかオーブントースターで、鶏肉に火が通り程よく色づくまで焼く。

2)かぼちゃのお焼きを作る。
かぼちゃはグレーター(チーズおろし)の大きい丸穴で細長くすりおろすか包丁で千切りにする。玉ねぎと共にボウルに入れ、塩を振ってしんなりさせる。
ハーブ、胡椒、チーズ、卵を加え混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーを合わせて加え、生地を作る。
フライパンにオリーブオイルを多めに熱し、生地を適量落として揚げ焼きにする。こんがり焼けたらキッチンペーパーに取る。

3)ほうれん草ごはんを作る。
フライパンに玉ねぎとオリーブオイルを入れて蓋をし、弱火で蒸し炒めにする。
玉ねぎが柔らかくなったらほうれん草も加え、弱〜中火で炒める。
トマトペースト、クミン、塩、胡椒を加え、オイルとなじませるようにして炒める。ごはんを加えなじむまで炒め、塩胡椒で味を調える。

4)1〜3の料理とプチトマト、レモンを弁当箱に盛りつけてできあがり。

MEMO:大人用だと、大きなお弁当ひとつ分になります。


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ





sevam_a at 19:06コメント(5)トラックバック(0)レシピ | 献立  このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by ELIM   2015年11月19日 22:07
素敵ですね。お子様が喜ばれた事でしょう。
2. Posted by salahi   2015年11月19日 23:42
ELIMさん、こんにちは。

こういうお弁当って学校へは絶対持って行きませんが(みんなと違うと恥ずかしいらしく)、帰宅した時に出したら喜んでいました。
3. Posted by ELIM   2015年11月23日 09:04
お子様の気持ちが分からなくもありません。一人だけ激しくずれているとちょっと居心地が悪いものです。
4. Posted by salahi   2015年11月23日 17:46
大人からすれば大したことがなくても、子供には大問題だったりするんですよね。
野菜が入っているものもお弁当にはNGだそうです^^;
5. Posted by ELIM   2015年11月27日 21:16
逆に子供の頃の大問題が、大人になってから大した事ではなくなったり、その逆もありますね。

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
Profile

salahi


ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

****************

無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします。

今まで載せたレシピは、こちらからどうぞ。
ギリシャ料理レシピ1(前菜・サラダ・スープ)
ギリシャ料理レシピ2(その他のレシピ)
ギリシャ料理以外のレシピ
レシピについて(こちらも是非お読み下さい)

・レシピのリンク一括表示はレシピ一覧カテゴリから。

※レシピインデックスは更新した時に上げますので、それ以降にアップしたものに関してはレシピカテゴリを参照して下さい。

※お探しのレシピがインデックス中に見当たらない場合、下のブログ内検索にキーワードを入れて探してみて下さい。

****************
PR


キリン 世界のKitchenから 冴えるハーブと緑茶



エキストラ・バージン・オリーブ・オイル 原産地呼称保護認定 〜P.D.O.〜 ”コリンバリ ハニア クレタ” 1L

****************

****************

mixi
ギリシャ料理コミュニティ

iza専門家ブログ
「はじめまして!ギリシャごはん」


GREEK MEMORY(エーゲ海のギリシャウェディングとフォトウェディング専門店)

ORIGAMILAND GREECE

Search
Archives
Recent Comments
  • ライブドアブログ