子供が好きなギリシャ料理を詰め込んだお弁当♪
……実はもう1年以上前に作ったものなんですが、せっかくレシピも書いてあったので、埋もれさせるのはもったいないから載せておきます。

2014.09.25 greek bento
Παιδικό Bento

ごはんは普通なら汁っぽいスパナコリゾ(ほうれん草ごはん)を、お弁当仕様でチャーハン風に仕上げたもの。おかずは、スブラキのバリエーションとして定番のコトベイコン(ベーコン巻きチキン)に、かぼちゃのケフテデスと、子供受けのいいものばかり詰め込んでみました。
どれもしっかり味なので、冷めてもおいしく食べられますよ。

分量は子供用の小さなお弁当箱を基準にしてますが、もちろん大人のお弁当としても。途中まで前夜に作っておけるので、朝の手間はあまりかからないはずです。

ギリシャ料理のお弁当、ぜひお試しください!


ギリシャなお弁当

材料:(子供用2人分)
・スブラキ・コトベイコン(チキンのベーコン巻き串焼き)
鶏胸肉...100g
マリネ液(※)
※塩、胡椒、オレガノ...各少々
※ディジョンマスタード...小さじ1/4強
※オリーブオイル...小さじ1
ベーコン...2枚
玉ねぎ、ピーマン...適量

・コロキソケフテデス(かぼちゃのお焼き)
かぼちゃ...正味80g
玉ねぎみじん切り...小1/2個分
ハーブ(ミント、ディル)...あれば少々
塩、胡椒...各少々
粉チーズ...大さじ1
溶き卵...1/2個分
小麦粉...約大さじ3
ベーキングパウダー...小さじ1/2弱
オリーブオイル...適量

・時短スパナコリゾ(ほうれん草ごはん)
玉ねぎみじん切り...小1/2個分
茹でほうれん草粗みじん切り...100g
オリーブオイル...大さじ1
トマトペースト...小さじ1/2強
塩、胡椒、クミンパウダー...各少々
ごはん...茶碗山盛り1杯

・その他
プチトマト
レモンくし切り

1)チキンのベーコン巻きを作る。
鶏胸肉は8つに切り、マリネ液を絡めて味をなじませる。
マリネした胸肉を4つ切り(縦、横に切る)にしたベーコンで巻いて、玉ねぎ、ピーマン各1〜2切れとともに楊枝に刺す。
フライパンかオーブントースターで、鶏肉に火が通り程よく色づくまで焼く。

2)かぼちゃのお焼きを作る。
かぼちゃはグレーター(チーズおろし)の大きい丸穴で細長くすりおろすか包丁で千切りにする。玉ねぎと共にボウルに入れ、塩を振ってしんなりさせる。
ハーブ、胡椒、チーズ、卵を加え混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーを合わせて加え、生地を作る。
フライパンにオリーブオイルを多めに熱し、生地を適量落として揚げ焼きにする。こんがり焼けたらキッチンペーパーに取る。

3)ほうれん草ごはんを作る。
フライパンに玉ねぎとオリーブオイルを入れて蓋をし、弱火で蒸し炒めにする。
玉ねぎが柔らかくなったらほうれん草も加え、弱〜中火で炒める。
トマトペースト、クミン、塩、胡椒を加え、オイルとなじませるようにして炒める。ごはんを加えなじむまで炒め、塩胡椒で味を調える。

4)1〜3の料理とプチトマト、レモンを弁当箱に盛りつけてできあがり。

MEMO:大人用だと、大きなお弁当ひとつ分になります。


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ