ギリシャおせちやらいろいろ作っておいたおかげで、元日、2日と楽に過ごせています。
ヴァシロピタ(新年のケーキ)は早々に売り切れ、朝のコーヒータイムが少々寂しい……クリスマスにお菓子の大量生産をして以来、甘いものを食べ過ぎていたのでそろそろ自制しないといけませんね。
2日の軽い昼食には、おせちに入れた松風焼き風チキンミートローフを使いまわして「トースト」に。
ギリシャで言うところのτόστ(トースト)、ホットサンドです。
大晦日に買ったパンが少し残っていたのをスライスし、1枚にマスタード、もう1枚にペティメジ(ぶどうのシロップ)を塗ります。
薄く切った松風焼きとチーズをのせてサンドし、パニーニメーカーもしくはフライパン+何か押さえるもので焼いてできあがり。
ギリシャ味のミートローフで作りましたが、本家日本の松風焼き(パンにはマスタードと味噌を塗って)で作っても、もちろんおいしいはずです。
※松風焼き風チキンミートローフのレシピとペティメジについての説明etc. は前の記事に書いてあります。
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ヴァシロピタ(新年のケーキ)は早々に売り切れ、朝のコーヒータイムが少々寂しい……クリスマスにお菓子の大量生産をして以来、甘いものを食べ過ぎていたのでそろそろ自制しないといけませんね。
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ギリシャで言うところのτόστ(トースト)、ホットサンドです。
大晦日に買ったパンが少し残っていたのをスライスし、1枚にマスタード、もう1枚にペティメジ(ぶどうのシロップ)を塗ります。
薄く切った松風焼きとチーズをのせてサンドし、パニーニメーカーもしくはフライパン+何か押さえるもので焼いてできあがり。
ギリシャ味のミートローフで作りましたが、本家日本の松風焼き(パンにはマスタードと味噌を塗って)で作っても、もちろんおいしいはずです。
※松風焼き風チキンミートローフのレシピとペティメジについての説明etc. は前の記事に書いてあります。
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