2016年03月03日

ひなげしパイと、温野菜のタヒニソースサラダ

またまた昨日もベジメニューでした。

2016.03.02 hortopitakia

ホルトピタ(青菜パイ、野草パイ)が食べたい気分だったのです。
青菜のパイと言ってもいろんなタイプがあるけど、クレタ島でよく作られるミニサイズの揚げパイにしました。


2016.03.02 horta

パイや煮込み用にと売っている野草ミックスが便利なんですが、火曜の青空市場で買いそびれたので、別の市場でひなげしの葉とカフカリスラというハーブを買ってきました。チャービルも入れたかったのだけど、ついケチってしまった^^;

ひなげしは、春のギリシャで真っ赤な花を咲かせているのをよく見かけますね。若い葉っぱは青菜として食べることもできるんですよ。


2016.03.02 horta 2

炒めた玉ねぎとねぎに青菜、冷凍保存してあったディルも入っています。ここにフェタチーズを加えてフィリングのできあがり。
生地は、小麦粉に塩、オリーブオイル、水、ワインビネガー少々を加え捏ねたものです。

さっくり・ホクッとした生地をかじると、中から野草とハーブの香りが立ち上り、まさに春の味!


2016.03.02 salad

もう一品は、温野菜のタヒニソースサラダ。
レモンを効かせたタヒニ(ごまペースト)のソース、おいしいですよね。ファラフェルのソースとしておなじみですが、いろんなものに合う便利なソースです。今回は茹でたズッキーニ、ブロッコリー、カリフラワー、ひよこ豆を合わせたサラダにかけました。

タヒニのソース、一応レシピを載せておきます。



タヒニソース

材料:(約1/2カップ分)
タヒニ...1/4カップ
にんにくすりおろし...小さじ1/4(約1/2かけ分)
塩...小さじ1/4
レモン汁...大さじ2
水...大さじ2 ½

タヒニににんにくすりおろし、塩、レモン汁を加え混ぜていく。水でのばし、味をととのえる。

MEMO:割合はあくまで目安なので、好みや用途によって味加減と濃度を調整してください。時間が経つと少し固まってきますので、水やレモン汁を足してのばすといいです。


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さて、今日はチクノペンプティ(肉を焼く煙の匂いの木曜日)。
晩ごはんはさすがにベジメニューじゃなく、肉を焼きますよ〜。



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sevam_a at 16:27コメント(4)トラックバック(0)レシピ | 献立  このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by タヌ子   2016年03月03日 20:57
最近はお豆腐を使ったなんちゃってタヒニソースばかりで、本当のタヒニソースを作る機会が減ってました。
いつもちょっと厚めに作って、野菜スティックのディップとして使ってすが、温野菜とタヒニソースの組み合わせ、試したことがありませんでした。
早速試してみます。
2. Posted by salahi   2016年03月03日 21:48
タヌ子さん、こんにちは。

お豆腐のなんちゃってタヒニソースも美味しそうですね。
タヒニソース、いろんなものに合いますよ。今回揚げパイに合わせてあっさり茹で野菜にしましたが、焼き野菜でもいいし、ビーツと合わせるのも好きです。
3. Posted by ELIM   2016年03月06日 14:54
美味しそうですね、胡麻ドレッシングのノリでしょうか。ひなげしなら食べても問題ないとは初めて知りました。
4. Posted by salahi   2016年03月06日 19:44
ELIMさん、こんにちは。

ひなげしの葉っぱは癖も苦味もなく、食べやすい野草です。逆に言えば、面白みもあまりないですが。

タヒニは日本の練りゴマのような香ばしさはないですが、これも美味しいです。レントの間はオイルも禁止な日があるのですが、タヒニは使ってもいいことになっているようです。

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