2016年03月11日

ハーブたっぷりチーズパイ

もうすぐサラコスティ(レント)。
イースターに向けて月曜から動物性の食品などが禁止される断食期間が始まりますが、今週はチーズ週間なのでチーズをはじめとした乳製品や卵をたっぷり使った料理が定番です。

2016.03.09 tyropita1

私も、なんとなくこの時期はチーズパイ(ティロピタ)など作りたくなります。
今回作ったのは、ディル、チャービル、カフカリスラとハーブを3種入れたチーズパイ。
フィロは1枚1枚のばすタイプにしました。


2016.03.09 tyropita2

チーズもいろいろ混ぜてあります。
主にフェタチーズで、あとはギリシャ版リコッタのようなアンソティロ、ケファロティリ(これは、ペコリーノに似てるかな?)。溶けるタイプのチーズも……。
おいしかったんですが、ハーブたっぷりにするなら溶けるチーズをメインにした方が好みだったかも?フェタ系なら、ハーブの他に青菜類も入れた方が好きです。



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sevam_a at 18:13コメント(4)トラックバック(0)料理・食べ物について | レシピ  このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by ELIM   2016年03月11日 20:58
成程、本場ではティロピタもチーズだけではないのですね。栄養満点です。どこぞで頂いたレシピには野菜抜きで書いてありました。
2. Posted by tuguki   2016年03月12日 16:24
今度こそ、今度こそ、今度こそ〜〜salahiさん風のチーズパイを焼くぞ〜〜!
って言ってもすぐの話ではなく、次なるお泊り飲み会のメニューなんですが...。
3. Posted by salahi   2016年03月13日 05:28
ELIMさん、こんにちは。

ティロピタ=チーズパイですが、かなり種類が多いです。
生地やチーズで味わいが変わるのが面白いですね。
うちは、基本のティロピタはフェタチーズだけで作ります。
4. Posted by salahi   2016年03月13日 05:30
tugukiさん、こんにちは。

チーズパイ、作り始めるまでがなかなか面倒なのですが、おつまみにぴったりなので是非^^

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