2016年04月28日

カランツ入りあめ色玉ねぎのせ、干し塩鱈のオーブン焼き

聖枝祭の日曜に食べる予定だった干し塩鱈の料理、週末忙しかったので月曜に持ち越しとなりました(宗教的には、それだと全く意味がないんですが)。

2016.04.25 salt cod1
Μπακαλιάρος με κρεμμύδια και σταφίδες στο φούρνο

解釈によりますが、ギリシャ正教のレント(サラコスティ)の期間中に魚を食べていい日は2度あって、3月25日の生神女福音祭、そして復活祭の前の日曜にあたる聖枝祭です。

いずれも干し塩鱈の料理がポピュラーで、特に衣(卵やミルクの入らないもの)をつけて揚げた鱈にガーリックディップを添えた「バカリァロス・スコルダリァ」が定番ですが、おいしい干し塩鱈の料理は他にもいろいろ。我が家でもやはり揚げたのが人気だけど、それ以外の料理も作りたくなります。

そんなわけで今回は、じっくり炒めた玉ねぎとカランツをたっぷりのせたオーブン焼きにしました。
身の厚い鱈は塩抜きしても結構塩気があるのですが、玉ねぎとカランツの甘さが絡み、濃厚な一品となります。

味がしっかりしているので、パンやピラフを添えてどうぞ♪

【その他の干し塩鱈レシピ】
干し塩鱈のルクマデス
干し塩鱈のフライ、ガーリックディップ添え
干し塩鱈のケフテデス
干し塩鱈と青菜の煮込み
干し塩鱈とオリーブのギリシャ風リゾット


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
人気blogランキングへ



カランツ入りあめ色玉ねぎのせ干し塩鱈のオーブン焼き(バカリァロス・メ・クレミディア・ケ・スタフィデス・スト・フルノ)

材料:(2人分)
干し塩鱈または甘塩鱈...手のひら大2切れ
玉ねぎ...中2個
オリーブオイル...大さじ3〜4
ベイリーフ...1枚
にんにく...1かけ
カランツまたはレーズン...大さじ2
トマト...中1/2個
塩、胡椒

干し塩鱈を使う場合、前もって塩抜きしておく。皮が苦手な場合は剥いて、表面についた塩を洗い流して大き目の容器に入れ、たっぷりかぶるくらいの水に浸け冷蔵庫に入れる。日に何度か水を換えながら、1〜2日ぐらいかけて塩抜きする。

玉ねぎは縦半分に切ってから横に約5mm厚さの薄切りにする。鍋に入れ、オリーブオイル大さじ3と塩少々、ベイリーフを加え蓋をして弱〜中火にかける。しんなりしてくるまでは蓋をした状態で蒸すようにして炒め、時々かき混ぜる。やわらかくなったら蓋を取って、黄金色になるまで炒める。

にんにくはみじん切り、トマトはすりおろすか皮を剥いて刻んでおく。オーブンは180℃に予熱する。

玉ねぎを炒めている鍋ににんにくを加え、香りが立ち生っぽさがなくなるまで炒める。トマトとカランツを加え、トマトの生っぽさがなくなるまで炒め煮にする。この時、必要なら水を少し加え、カラカラにならないよう仕上げる。塩、胡椒で比較的薄めに味をととのえる(鱈に塩気があるので)。

2016.04.25 salt cod2

耐熱容器に残りのオイルをひいて、鱈の皮目を下にして並べる。鱈の身を覆うように玉ねぎをのせ、予熱したオーブンに入れて約30分焼く。

MEMO:よく熟したトマトがなければ、代わりにトマトペースト小さじ1強ぐらいを使ってもいいです。甘塩鱈で作る場合は干し鱈よりも柔らかい仕上がりになります。干し鱈を使う場合より焼き時間は短めでよく、玉ねぎのトッピングが色づけばできあがりです。

sevam_a at 17:17コメント(2)トラックバック(0)レシピ | 料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by ELIM   2016年05月04日 00:38
美味しそうですね。裏ワザなしでじっくり飴色にするのですか?
2. Posted by salahi   2016年05月04日 15:08
ELIMさん、こんにちは。

ベーキングソーダを入れたりという裏技はやってないです。
最初の方は蓋をして時々かき混ぜるという方法でいつもやってますが、あまり付きっ切りじゃなくていいです。

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
Profile

ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

****************

無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします。

今まで載せたレシピは、こちらからどうぞ。
ギリシャ料理レシピ1(前菜・サラダ・スープ)
ギリシャ料理レシピ2(その他のレシピ)
ギリシャ料理以外のレシピ
レシピについて(こちらも是非お読み下さい)

※レシピインデックスは更新した時に上げますので、それ以降にアップしたものに関してはレシピカテゴリを参照して下さい。

※お探しのレシピがインデックス中に見当たらない場合、下のブログ内検索にキーワードを入れて探してみて下さい。

****************
PR


キリン 世界のKitchenから 冴えるハーブと緑茶



エキストラ・バージン・オリーブ・オイル 原産地呼称保護認定 〜P.D.O.〜 ”コリンバリ ハニア クレタ” 1L

****************

****************

mixi
ギリシャ料理コミュニティ

iza専門家ブログ
「はじめまして!ギリシャごはん」


GREEK MEMORY(エーゲ海のギリシャウェディングとフォトウェディング専門店)

ORIGAMILAND GREECE


****************



Search
Archives
Recent Comments
  • ライブドアブログ