2017年02月23日

大人のレモネード♪マスティハレモンカクテル

今週は、よく晴れてとても気持ちのいいお天気。

2017.02.17 mastiha lemon cocktail

こんな時はカクテル気分になるんですよね〜。
自家製レモネードに去年作ったマスティハリキュールを合わせ、お手軽なカクテルを楽しんでいます。

毎年、今ぐらいの時期はレモンをいっぱいもらうので、うれしいながらも加工作業に追われます。いろいろ作っているのですが、皮はレモンこしょう、汁はレモネードにするのが一番手っ取り早く大量消費できますね。
レモンスライスを蜂蜜に漬けるだけの蜂蜜レモンもいいのですが、今の時期はまだあまり食べる気分じゃないので、もうちょっと暖かくなってから……。うちでよく作るレモネードは、レモンの汁を絞って香り付けに皮も少々。そこに蜂蜜や砂糖を混ぜて漉しただけのシンプルなものです。

普通に水や炭酸水で割るのもいいですが、私は「大人のレモネード」にする方が多いです(笑)
マスティハリキュールを加えるだけで、かなり印象が変わるんですよ。リキュールの代わりにマスティハウォーターを使えば、ノンアルコールカクテルにも。あればお好みのフレッシュハーブをガーニッシュにすると、香りがアクセントになりさらにおいしいです。


レモンのカクテルと言えば、過去記事から、こちらもおすすめです♪(時代の先を行きすぎていたかも…)
塩レモンサワー


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
人気blogランキングへ


sevam_a at 19:30コメント(6)トラックバック(0)レシピ | ギリシャワイン・酒・飲み物  このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by ELIM   2017年02月24日 05:52
マスティハとレモネード、合うでしょうね。ところで、ポロネギを沢山頂いたのですが、どのように調理したらよいものか頭を悩ませております。
2. Posted by salahi   2017年02月25日 07:25
ELIMさん、こんにちは。

マスティハとレモネード、マスティハが苦手な方でもいけるかもしれません。

ポロネギ沢山とはラッキーですね。ギリシャ料理では豚肉とポロネギの煮込み、ポロネギごはん(リゾットより野菜たっぷりで結構あっさりしてます)、ポロネギパイなどが定番ですが、煮込み系だとかなりいっぱい食べられます。
3. Posted by ELIM   2017年02月25日 20:05
豚肉との煮込みですか、どんな感じか大体教えて下さいませんか?昨晩はベーコンとポロネギをバターでいためて、コーンクリームホワイトソースをかけてグラタンにして食しました。
4. Posted by HANA   2017年02月26日 15:39

はじめまして!
ブログ楽しく拝見させていただいています。

さて、今年の7月にアテネ旅行を計画しているのですが、サマーバーゲンはいつから開催されるかご存知ですか?

また、ヨーロッパのブランド品(FENDI,DIOR等)は日本に比べてどれくらい安く購入できるかご存知でしたら教えてください。

よろしくお願いします。
5. Posted by salahi   2017年02月27日 05:47
ELIMさん、レシピこちらに載せています。
グラタンもおいしそうですね〜!

豚肉とポロ葱
http://girisyagohan.blog.jp/archives/50198765.html

ひよこ豆とポロ葱
http://girisyagohan.blog.jp/archives/51609507.html
6. Posted by salahi   2017年02月27日 06:01
HANAさん、はじめまして。コメントありがとうございます!

今年のサマーセールは7月10日〜8月終わりまでのようです。
価格については知らないのですが、その時のレートによってはあまりお得ではないかもしれません…。

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
Profile

ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

****************

無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします。

今まで載せたレシピは、こちらからどうぞ。
ギリシャ料理レシピ1(前菜・サラダ・スープ)
ギリシャ料理レシピ2(その他のレシピ)
ギリシャ料理以外のレシピ
レシピについて(こちらも是非お読み下さい)

※レシピインデックスは更新した時に上げますので、それ以降にアップしたものに関してはレシピカテゴリを参照して下さい。

※お探しのレシピがインデックス中に見当たらない場合、下のブログ内検索にキーワードを入れて探してみて下さい。

****************
PR


キリン 世界のKitchenから 冴えるハーブと緑茶



エキストラ・バージン・オリーブ・オイル 原産地呼称保護認定 〜P.D.O.〜 ”コリンバリ ハニア クレタ” 1L

****************

****************

mixi
ギリシャ料理コミュニティ

iza専門家ブログ
「はじめまして!ギリシャごはん」


GREEK MEMORY(エーゲ海のギリシャウェディングとフォトウェディング専門店)

ORIGAMILAND GREECE


****************



Search
Archives
Recent Comments
  • ライブドアブログ