2017年08月21日

塩レモン風味 ズッキーニとフェタチーズのパスタ

夏休みも残すところあと3週間ほどとなりました。

2017.07.29 spaghetti with zucchini & feta

休み中の昼ごはんは、やっぱりパスタが多かったです。いつも冷蔵庫や戸棚の中身と相談して、適当な組み合わせで作るのですが、この夏はとても暑かった割に冷たい麺類はほとんど作らなかったかも?その代わり、夏らしくさわやかなレモンや、酸味のあるフェタチーズをアクセントにしたりと、比較的さっぱりとした味付けのがお気に入りでした。


2017.07.29 spaghetti with zucchini & feta1

日本ではフェタチーズの入手と価格がネックとなるけど、とってもおすすめなのがこのズッキーニのパスタです。フェタチーズ、レモン、ディルと、いつもの定番ギリシャ味な組み合わせなのですが、フェタチーズなしでも十分おいしいです。

このパスタに使ったのは塩レモン。ご存知モロッコ発祥の保存食ですが、過去記事を見てみたら、自己流にアレンジしたレシピや使い方をご紹介してからもう10年以上にもなるのにびっくり!基本はギリシャ料理のブログなので、ギリシャのものと誤解された方も結構いらっしゃったようでちょっと反省しています一応、ギリシャ料理以外のものや、モダンギリシャ料理にあたるものは、なるべくはっきりと書いているつもりなのですが。

……素材的に、実はそれほどお手軽でもないのかも?という疑問が沸いてきましたが、材料が揃ってるおうちではすぐ出来ますのでぜひ♪


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ズッキーニとフェタチーズのスパゲッティ ディル&塩レモン風味

材料:(1人分)
ズッキーニ...中1本
にんにく...小1かけ
塩レモン...くし切り約1切れ
オリーブオイル...大さじ2
フェタチーズ...25g
ディルみじん切り...大さじ山盛り1
塩、胡椒
スパゲッティ(またはリングイネ)...約100g

ズッキーニは太めの千切りにする。にんにくはみじん切りにする。塩レモンはみじん切りにする。フェタチーズはフォークで砕いておく。

フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、火にかける。じわじわ温め、香りが立ってきたらすぐにズッキーニを加え、塩少々をふって炒める。ズッキーニがしんなりして色づきかけるぐらいになったら火から下ろし、塩レモンを加えなじませておく。

スパゲッティは普通より少し塩を控えめにした湯で茹でる。

スパゲッティが茹で上がる少し前に、フェタチーズとディル、胡椒適量をフライパンに加えスタンバイしておく。アルデンテに茹で上がったらすぐに鍋からすくい上げてフライパンに加え(こうすることで適度に茹で汁も入る)、手早く和え器に盛る。


sevam_a at 21:49コメント(7)レシピ | 料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント一覧

1. Posted by ELIM   2017年08月24日 20:44
涼しげで美味しそうですね。ズッキーニはどうやって加熱したのですか?
2. Posted by tongshin   2017年08月25日 07:07
ズッキーニとフェタチーズ、さらにレモンとディルって、私の好きなものばかりです!夏らしくていいですね
こちらでは本物のフェタチーズはちょっと高いけれど日本と比べたら安いし、なんちゃってフェタ(もうフェタとは名乗れないので適当な名前がついています)だったら安いのでよく食べます。酸味がたまらないですね〜
3. Posted by トイトイ   2017年08月25日 08:52
こんにちは
いつもブログ楽しく見せていただいてます。
出版された本と図書館で出会い、そこからブログに行き当たりました。何年前だったか。
ドルマとか、いつか食べてみたいです。
ところで、ズッキーニのパスタ、フェタチーズ以外は何とかなりそうですが、フェタに代わるチーズってありますか?
カッテージチーズかモッツァレラかしらと想像するのですが。。
4. Posted by ELIM   2017年08月26日 16:45
素朴な疑問ですが、野生の状態で「キクノス」はギリシャにおりましたでしょうか?
5. Posted by salahi   2017年08月26日 18:51
ELIMさん、こんにちは。

ズッキーニは炒めてあります。

野生のキクノスはいるんじゃないかなと思うのですが、よく知りません...
6. Posted by salahi   2017年08月26日 18:55
tongshinさん、こんにちは。

これ、簡単で美味しいので是非。
こういう使い方だとなんちゃってフェタでもいけますよね。ギリシャでも基準をクリアしたものしかフェタとは呼べず、例えば牛乳を使ったものは白チーズと呼ばれ値段も安いです。
7. Posted by salahi   2017年08月26日 18:59
トイトイさん、はじめまして。コメントありがとうございます!

塩レモンが入るとそれだけでも美味しいんですが、チーズを入れるならリコッタとかカッテージチーズのようなのがいいかもしれませんね。

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