2017年12月25日

ギリシャのクリスマスブレッドと、白花豆グラッセひとくち餅

日本はクリスマスもすでに終わった感があるかと思いますが、こちらは今日が本番。なんだかんだでお菓子もひと通り用意したし、あとは簡単な肉料理など作る予定です。

2017.12.24 christopsomo
Χριστόψωμο

いつもは作らないギリシャのクリスマスブレッドも焼いたし、結局は例年より張り切ってるみたいになってしまいましたが、まったくそんなことはありません。

ギリシャでクリスマスの日に食べる、「フリストプソモ(クリストプソモ)」と呼ばれるパン。キリストのパンという意味です。
これってどれぐらい一般的なのかわかりませんが、夫はこれが何かを知らなかったぐらい……いくら彼の実家で食べる習慣がなかったとは言え、ギリシャ人ならみんな知ってると思ってたのですが。新年に食べる、コインの入ったケーキまたは菓子パン「ヴァシロピタ」はあちこちで売られているのだけど、フリストプソモはお店で見ない気がします(クリスマスにパン屋さんへ行ったことがないのでよく知りませんが)。


2017.12.23 christopsomo

フリストプソモは普通の食事パンに近いシンプルな生地でも作られますが、甘い香りのスパイス、バターまたはオリーブオイル、オレンジ、ドライフルーツなどを入れた菓子パンにすることが多いです。今回私が作ったのは、以前レシピを載せたオレンジとチョコチップのチュレキとほぼ同じ生地で、風味付けにマスティハとカルダモンをすり潰して加えてあります。
ナッツやドライフルーツのたっぷり入ったのが食べたかったので、数年もののメタクサ漬けレーズン(干しいちじくも入れるつもりが忘れてた……)、くるみ、アーモンド、そして、ギリシャの伝統からは外れますが白花豆のグラッセを入れてあります。


2017.12.24 christopsomo1

飾りのモチーフは定番かつ簡単な十字の模様で。生地にいろいろ入ってるとモチーフが作りにくいので、ナッツなど練り込む前の生地を飾り用に適量とっておきます。あと、本当は殻つきのくるみを飾りに使いたかったのだけど、わざわざ買いに行くほどでもないかな〜と、剥いたやつにしました。若干焦げてます(笑)


2017.12.24 christopsomo2

切るとこんな感じ。真ん中あたりに写ってる白っぽいのが白花豆のグラッセです。ギリシャで白花豆はギガンデスと呼ばれ、トマト味で煮たりしたのがよく食べられますが、お菓子に使うと言うと結構びっくりされます。ギリシャでは野菜をシロップ煮にしたお菓子もあるぐらいだし、豆も口に合うと思うんですけどね。味的には栗のようでもありますし、豆入りだとなんとなく縁起がいいような気がしませんか?
ちなみにギリシャに甘い豆が全くないわけでもなく、聖バルバラのお菓子(ノアの箱舟にちなんだトルコのお菓子アシュレと同じですが、ギリシャでは12月4日聖バルバラの日に食べます)には麦やドライフルーツ、ナッツと一緒に豆も入れたりします。


2017.12.24 christmas cookies

メロマカロナクラビエデスも、毎年作ってると休むわけにはいかず……。ミニサイズで、クラビエデスとチョコがけメロマカロナはナッツ嫌いな次女のためにナッツ抜きのも作りました。


2017.12.20 gigantes glace

かなり適当な、ギガンデスのグラッセ。甘納豆のつもりで作り始めたのだけど、途中で気が変わってパンに入れたりしようと思いついたので。


2017.12.20 gigantes mochi

これも思いつきで作ったもの。求肥で包んで、ひとくちサイズのお餅にしました。やっぱり日本人なので、和風のお菓子があるとお茶の時間が幸せです。


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sevam_a at 20:09コメント(7)レシピ | 料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント一覧

1. Posted by ELIM   2017年12月25日 21:41
白花豆の求肥包み、美味しそうです、レシピを見てみたいですね。レンジを使わずきちんと練ったのですか?
2. Posted by salahi   2017年12月25日 23:44
ELIMさん、こんにちは。

求肥は少な目の量で作ったので、鍋だとやりにくいからレンジです。粉1に砂糖1.5ぐらいで作りましたが、砂糖の量に腰が引けてしまいます……。
3. Posted by Fujiyo   2017年12月26日 11:45
こんにちは!
数年前からギリシャ料理を楽しみに拝見しています。
クリスマスブレッド、ヨーロッパには似た感じのものが国々にありますね。私はチェコと縁があるのですが、やはり似ています。
こちらも素敵です!
4. Posted by salahi   2017年12月27日 21:37
Fujiyoさん、こんにちは。コメントありがとうございます

行事にちなんだ食べ物や習慣、国ごとに(地方によっても)いろいろあり、似てるところや違いを見比べると面白いですね。
5. Posted by ELIM   2017年12月28日 21:26
おかしな話になりますが、ラザラキァとよく似たパンがロシアの一部で作られているのです。どういう関係があるのか気になって調べているのですが、いまだに不明です。ギリシャからロシアへの、また逆の人の移動でもあったでしょうか。
6. Posted by salahi   2017年12月29日 20:39
ELIMさん、こんにちは。

ロシアの辺りに住んでいたギリシャ人と言うと、黒海沿岸に居住していたポントス人が思い浮かびますが、繋がりがあるかは……???

人型のパンって思いつきそうなものですが、もし関係があるとしたら面白いですね。宗教的には同じ正教ですし。
7. Posted by ELIM   2017年12月30日 20:13
いい情報を有難う御座いました。ポントスのお人というのもあり得ますね。ミトリダテス様のお国だったでしょうか。パンのレシピも精進ものになっていて似ていると思います。

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