2018年06月05日

花ズッキーニの定番2品とドルマデス

普段の晩ごはんは居酒屋メニューっぽいものが多い私ですが、たまにギリシャ料理も無性に食べたくなります。

2018.06.02a

ギリシャ料理では、「マギレフタ」と呼ばれるカテゴリの煮込みやオーブン料理が大好き。ちょっと久しぶりに、こんなのを作ってみました。


2018.06.02b

先週土曜の青空市場で衝動買いした花ズッキーニ。ズッキーニの雄花です。ちなみに花つきのズッキーニもよく売っているのですが、まさに採れたてといった感じの見事な花のついたのが綺麗にディスプレイされている光景は、市場でもひときわ目を引きます。


2018.06.02c

花ズッキーニと言えば、やっぱりこれを作らずにはいられないチーズ詰めのフリット。私も長女も、蜂蜜をかけて食べるのが好きです。


2018.06.02d

サクッと揚がった花ズッキーニの中からトロッと出てくるチーズ……最高の組み合わせですよね。


2018.06.02e

もちろん米詰めも。
花ズッキーニのハーブライス詰め
基本のシンプルなハーブライスフィリングのを一番よく作りますが、バリエーションも捨てがたいのですよね。またそのうち作ろう。今回はちょっと少なめだったので、余ったフィリングはぶどうの葉っぱで包んでドルマデスにしました。


2018.06.02f

花ズッキーニの米詰めやドルマデスはそのままでも十分おいしいし、ギリシャヨーグルトを添えてもさっぱりとしてまたいいのですが、スプレッドタイプのフレッシュチーズとの組み合わせが好きです。
この手のギリシャチーズは日本では多分手に入らないのが残念ですが、フェタチーズとギリシャヨーグルトを混ぜるとなんとなく近いかな〜というものができますよ(今回、料理に添えたのとフリットのフィリングにしたのもそれです)。


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
人気blogランキングへ


sevam_a at 18:56コメント(6)料理・食べ物について | レシピ  このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント一覧

1. Posted by tuguki   2018年06月06日 15:35
こちらで教えて頂いたフェタ詰めズッキーニのフリット蜂蜜がけは我が家のおもてなし最終兵器!
これを食べてその美味しさのあまり白目をむかなかった人はいまだかつて一人もいません!
2. Posted by melocoton   2018年06月06日 16:14
あー、フリットに蜂蜜かけたの美味しいですよね。 これ、こちらでは高級タパスレストランとかで出てきます。

ライス詰めはクレタ島でいただいたのが忘れらません。 あー、ギリシャ久しぶりに遊びに行きたいです!(観光シーズン終わったら。。。でもそうすると島とか行く直行便がなくなるんですけどね。。。)
3. Posted by salahi   2018年06月06日 16:32
tugukiさん、こんにちは。

花ズッキーニフリット、おもてなしに活用して下さってありがとうございます^^
シンプルながら最高の組み合わせですよね。
4. Posted by salahi   2018年06月06日 16:36
Meloさん、こんにちは。

クレタ島の、覚えてますよ〜。あれ、家庭で作るそのまんまって感じでおいしそうでしたね!当時は花ズッキーニの料理ってレストランではほとんど見なかった気がします。

観光シーズンが終わると、小さな島だとお店やホテルも結構閉まっちゃうんですよね。
でもまた機会があれば遊びにきてください!あれからアテネもかなり変わってますし。
5. Posted by トイトイ   2018年06月06日 22:51
このドルマデスと花ズッキーニの詰め物を食べるのが私のひそかな夢です。
毎回おいしそうですよね。私、絶対に大好物だと思います。
花ズッキーニやブドウの葉は東京ではなかなか見かけず、フェタチーズも高価で。。
お写真と記事からお味を想像して癒されてます(^^)


6. Posted by salahi   2018年06月07日 06:21
トイトイさん、こんにちは。

味をお届けできないのが残念です。
花ズッキーニもぶどうの葉も、自分で育てるか育ててる人から譲ってもらう以外、日本では入手が難しい食材ですね。花ズッキーニは売っているところも少しずつ増えてるようですが、米詰めができるほど買うとすごい値段になりそうですし……。
いつか機会があれば、ギリシャへ食べにきて下さい^^

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
Profile

salahi


ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

****************

無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします。

今まで載せたレシピは、こちらからどうぞ。
ギリシャ料理レシピ1(前菜・サラダ・スープ)
ギリシャ料理レシピ2(その他のレシピ)
ギリシャ料理以外のレシピ
レシピについて(こちらも是非お読み下さい)

・レシピのリンク一括表示はレシピ一覧カテゴリから。

※レシピインデックスは更新した時に上げますので、それ以降にアップしたものに関してはレシピカテゴリを参照して下さい。

※お探しのレシピがインデックス中に見当たらない場合、下のブログ内検索にキーワードを入れて探してみて下さい。

****************
PR


キリン 世界のKitchenから 冴えるハーブと緑茶



エキストラ・バージン・オリーブ・オイル 原産地呼称保護認定 〜P.D.O.〜 ”コリンバリ ハニア クレタ” 1L

****************

****************

mixi
ギリシャ料理コミュニティ

iza専門家ブログ
「はじめまして!ギリシャごはん」


GREEK MEMORY(エーゲ海のギリシャウェディングとフォトウェディング専門店)

ORIGAMILAND GREECE

Search
Archives
Recent Comments
  • ライブドアブログ