2018年09月12日

ギリシャ味のスペアリブと、スベリヒユたっぷりギリシャサラダ

ブログにはあまり載せませんが、ガッツリ系の肉料理って好きなんです。肉と野菜いっぱいのメニューって元気出ますよね。

2018.09.07 ribs
"Greek" BBQ ribs

バカンスの後、疲れもあって適当なパスタとかで済ませてたら余計にしんどくなってきたので(あたりまえですが)、大好きなスペアリブとサラダを作りました。一見普通のバーベキューリブですが、ギリシャ料理によく使う食材だけで味付けしてるので、ギリシャ風?バーベキューリブです。


2018.09.07 ribs1

ちゃんとしたレシピを書こうと思いつつも、計量して作ってないので簡単な説明だけ……。

スペアリブは、オールスパイスやシナモンを含む適当なミックススパイスソルトを揉み込んで一晩くらい寝かせておきます。
本当はじっくり時間をかけて焼きたいのだけど、うちはバーベキューないしオーブンも暑くて長時間つけたくないので、今回は手抜きして圧力鍋でやっちゃいます。圧力鍋にスペアリブを入れ、ソースの材料と水を少し投入。ソースはペティメジ(ぶどうの汁を煮詰めたシロップ)、ギリシャのバルサミコビネガー、トマトペースト、ラキを適当に混ぜたものです。


2018.09.07 ribs2

圧力鍋で煮たスペアリブは汁気を切って取り出し、煮汁(ソース)は煮詰めます。この時、上に浮いた余分な脂はすくって捨てます。


2018.09.07 ribs3

ソースを塗りながら、グリルかオーブンで少し焦げ目がつくまで焼いてできあがり。

サラダはホリアティキ・サラタ(田舎風サラダ、ギリシャ風サラダ)にスベリヒユを加えたバリエーション。おいしくて栄養もたっぷりです。


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
人気blogランキングへ


sevam_a at 17:06コメント(7)レシピ | 料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント一覧

1. Posted by melocoton   2018年09月12日 22:22
ギリシャ味のスペアリブ美味しそうです!
シナモンが入るとグッとギリシャ風になる気がするのは私だけでしょうか笑。

私もスペアリブは火が通らないのが心配なので、圧力鍋からグリル派です。
2. Posted by salahi   2018年09月13日 04:13
meloさん、こんにちは。

圧力鍋、重いのが難ですが便利ですよね。時間と光熱費の節約にもなるし。

どういうスパイスをよく使うかはその人の好みや地方にもよるけど、うちはシナモンよく使います。このスペアリブ、普通にバーベキューリブって感じですがギリシャ料理の調味料で作るという点が気に入ってます。
3. Posted by トイトイ   2018年09月19日 21:44
スペアリブ美味しそう。最近少し涼しくなってきたので、作ろうかな。
私はふだんオーブンのみで焼いてしまいますが、焦げ付きすぎることもしばしば。煮込んでから焼いてら失敗しないですね。
メープルシロップか、ジャム、ワインか焼酎で作ってみまーす。ギリシャ料理にならないですね(^^;
4. Posted by salahi   2018年09月20日 14:10
トイトイさん、こんにちは。

うちの辺りでスペアリブってあまり売ってないので、久しぶりでした
焦げ付き、私も結構よくやってしまいますよ。実は今回も他の作業して忘れてたら底が焦げちゃいました
5. Posted by ELIM   2018年09月24日 12:05
スベリヒユの美味しい調理法、知りたかったのです。どんなドレッシングですか?やはり茹でますか?
6. Posted by salahi   2018年09月24日 15:38
ELIMさん、こんにちは。

スベリヒユをサラダにする場合は生で使います。ギリシャサラダはドレッシングを作らず、塩、オリーブオイル(好みでワインビネガーも)をかけるだけですよ。
バリエーションで、こういうのも↓
http://girisyagohan.blog.jp/archives/28635061.html

他には生スベリヒユをにんにくヨーグルトで和えたのもおいしいです。
生以外なら、トマト味で煮込みにもします。
7. Posted by ELIM   2018年09月26日 19:45
佳い事を教えて頂き、有難う御座いました。近いうちに危なくなさそうなスベリヒユで試してみます。

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
Profile

salahi


ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

****************

無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします。

今まで載せたレシピは、こちらからどうぞ。
ギリシャ料理レシピ1(前菜・サラダ・スープ)
ギリシャ料理レシピ2(その他のレシピ)
ギリシャ料理以外のレシピ
レシピについて(こちらも是非お読み下さい)

・レシピのリンク一括表示はレシピ一覧カテゴリから。

※レシピインデックスは更新した時に上げますので、それ以降にアップしたものに関してはレシピカテゴリを参照して下さい。

※お探しのレシピがインデックス中に見当たらない場合、下のブログ内検索にキーワードを入れて探してみて下さい。

****************
PR


キリン 世界のKitchenから 冴えるハーブと緑茶



エキストラ・バージン・オリーブ・オイル 原産地呼称保護認定 〜P.D.O.〜 ”コリンバリ ハニア クレタ” 1L

****************

****************

mixi
ギリシャ料理コミュニティ

iza専門家ブログ
「はじめまして!ギリシャごはん」


GREEK MEMORY(エーゲ海のギリシャウェディングとフォトウェディング専門店)

ORIGAMILAND GREECE

Search
Archives
Recent Comments
  • ライブドアブログ