2019年01月01日

新年のケーキ

フロニャ・ポラ!あけましておめでとうございます。

2018.12.31 vasilopita

クリスマスよりもお正月が好きです。
と言っても、おせち料理を作ったりはしないし、張り切ってギリシャ風のごちそうを山ほど用意するわけでもないのですが。お正月というよりも、それを前にした「年の瀬」の空気が好きなんですね。日本のそれとはまた雰囲気も違いますが、普段よりもさらに活気づく市場だとか、新年のお飾りだとかになんとなく懐かしさを感じます。

お正月準備にあまりやる気のない私ですが、昨日は座る間もない忙しさでした。子供の食事の用意をしたり世話を焼きつつ、元日のディナーの準備や、新年のケーキ作り。そして夫用にいつもの大きなピッツァを作ったり……。ちなみに今年の年越しそばは、ミニれんこん天ときのこでした。いつもは燻製にしんで甘露煮を作ってにしんそばなんですが、今回時間がなく残念

ギリシャの新年のケーキはヴァシロピタと呼ばれる、聖ヴァシリス(カイサリアのバシレイオス)にちなんだケーキ。ケーキ自体は菓子パンだったりシンプルなケーキだったりいろんなバリエーションがあるのですが、中にコインをひとつ入れて焼くのが決まりです。

家族のリクエストでヴァシロピタはいつもオリジナルのチュレキ(菓子パン)のを作るのですが、毎回あっという間に食べきってしまうので、今年はケーキタイプのと2つ用意することにしました。余裕を持って何日か前に作っておいてもいいのだけど、そうすると待ちきれない子供たちからのプレッシャーに私が耐えられないので、いつもギリギリで焼きます(笑)

ケーキは夫の好みで、くるみとオレンジの風味たっぷりのものにしてみました。焼き型として使っている耐熱ガラスのキャセロールに合わせ、こんなものかな〜と適当に考えたのですが、しっとり柔らかなおいしいケーキに焼きあがったので、覚え書きとしてレシピを載せておきます。次回はもうちょっと配合を変えるかも?


2019.01.01 vasilopita1

ラッキーコイン、チュレキの方は次女が当てました
ケーキのはまだ出てません。

新年のケーキを食べるイベント、結構遅くまでやっていいようなので(いつまでか知りませんが、1月終わりとかでもまだやってたりします)興味のある方はぜひお試しください!


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
人気blogランキングへ



新年のケーキ(ヴァシロピタ)

ケーキタイプのヴァシロピタ。いろんなバリエーションがありますが、こちらは我が家で人気のくるみ&オレンジ入りケーキです。

材料:(直径18cm丸型)
バター...100g
くるみ...50g
薄力粉...125g
ベーキングパウダー...小さじ11/2
砂糖...100g
塩...ひとつまみ
卵...S〜M2個
バニラ...少々
オレンジの皮...小さめ1個分
オレンジの汁...50ml
牛乳...50ml
ブランデー...大さじ2
コイン(綺麗に洗ってアルミホイルに包む)
粉砂糖...適量

バターは室温に戻して柔らかくしておく。卵も室温に戻しておく。型に分量外のバターを塗り、小麦粉を薄くはたいておく。

くるみはフードプロセッサーで細かくする(少し大きめの粒が混ざっていてOK)。薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。オレンジの汁、牛乳、ブランデーはあわせておく。

オーブンは170℃に予熱する。

バターと砂糖、塩をボウルに入れ、ふわっとするまでよくすり混ぜる。卵を溶いて少しずつ加え、さらによく混ぜる。バニラとオレンジの皮を加え混ぜる。

細かくしたくるみを加えざっと混ぜ、小麦粉を1/3程度ふるい入れてさっくりと切り混ぜ、液体(オレンジの汁、牛乳、ブランデー)を半量、残りの小麦粉、残りの液体を加え混ぜていく。

型に生地を入れて周りが少し高くなるよう表面をならし、アルミホイルに包んだコインを入れる。

予熱したオーブンに入れ、約40分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。途中、早い時間に焼き色がつきすぎるならアルミホイルをふんわりかぶせて焼く。

オーブンから出し、型のままほぼ冷めるまで置く。型から出して、茶こしで粉砂糖をふりかける。

MEMO:型は耐熱ガラスのキャセロールを使っていますが、同じくらいの大きさの丸型なら何でもいいです。ステンシルで文字や模様を入れる場合、シナモンパウダーを使うとギリシャっぽい味になりおすすめです。ブランデーはなければ他のお酒でも(ラム酒、アマレット、コアントローなど適当に)、なければ牛乳かオレンジジュースを増やしてもいいです。私は今回自家製のビワの種リキュールを使いました。



sevam_a at 20:34コメント(2)レシピ | イベント  このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント一覧

1. Posted by ELIM   2019年02月13日 21:32
枇杷のタネリキュールは、十分寝かせてから使った方が宜しいかと存じます。若いうちは青酸化合物が入っている可能性大です。
2. Posted by salahi   2019年02月13日 21:48
>>1
ELIMさん、ありがとうございます。
何年も前に作ったものなので大丈夫です

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
Profile

salahi


ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

****************

無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします。

今まで載せたレシピは、こちらからどうぞ。
ギリシャ料理レシピ1(前菜・サラダ・スープ)
ギリシャ料理レシピ2(その他のレシピ)
ギリシャ料理以外のレシピ
レシピについて(こちらも是非お読み下さい)

・レシピのリンク一括表示はレシピ一覧カテゴリから。

※レシピインデックスは更新した時に上げますので、それ以降にアップしたものに関してはレシピカテゴリを参照して下さい。

※お探しのレシピがインデックス中に見当たらない場合、下のブログ内検索にキーワードを入れて探してみて下さい。

****************
PR

クレタ ラチマス エクストラ バージン オリーブ オイル ギリシャ産 1000ml (1本セット)
普段使いにぴったりのギリシャ クレタ島産オリーブオイル


U'Bay イタリアン シェフ チーズ おろし器 グレーター 四面 24 卸器
ギリシャのキッチンの必需品!



キリン 世界のKitchenから 冴えるハーブと緑茶
ギリシャのお母さんのハーブ使いにヒントを得たドリンク


****************

****************

mixi
ギリシャ料理コミュニティ

iza専門家ブログ
「はじめまして!ギリシャごはん」


GREEK MEMORY(エーゲ海のギリシャウェディングとフォトウェディング専門店)

ORIGAMILAND GREECE

Search
Archives
Recent Comments
  • ライブドアブログ