2020年01月05日

年末年始のあれこれ

ギリシャのクリスマスシーズンは、1月6日のエピファニーまで。
8日から子供たちの学校もまた始まるし、そろそろ通常モードに戻りつつあります。

2020.01.01

年々イベントごとが苦手になってきてるのもあり(元から大したご馳走は作ってないけど)、クリスマスの料理は適当な肉のローストなど。大晦日には私は年越しそばを食べたいので、家族にはそれぞれ食べたいものを食べてもらいました。普段はスモークにしんを甘露煮にして作るにしんそばだけど、今回は日本からの救援物資のおかげで手間なくちゃんとしたのを食べることができました。


ヴァシロピタ(新年のケーキ)だけは毎年用意するので、今回も。ケーキタイプと菓子パンタイプの2種類作りました。イースト生地の方は今回はいつもよりゆるく作って型に入れて焼いてますが、味はマフレピなどの入ったチュレキで、子供受けのいいチョコチップ入り。




2020.01.01a

新年の晩ごはんはなぜかラザーニャを作りがちな私。肉料理だとうちは家族の好みが分かれるというのもあり、みんなが好きなものだとラザーニャやカネロニ、ミートローフとかそういうのになるんですよね。ラザーニャはいつも手打ちパスタで作るので若干面倒だから(カネロニはクレープ)、こういう時にしか作らないのです。


2020.01.01b

トロトロのベシャメルなのでチーズのこんがり焼けたとこが滑ってしまった……。


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お正月はゆっくりしたかったのだけど、なんだかんだでやることいっぱい。ちょっと風邪をひきそうな喉の具合だったので、急遽「ギリシャおとそ」と勝手に呼んでる飲み物で消毒しました。
おとそはみりんに薬草類を浸けて作りますが、同じコンセプトでラキ(ギリシャのポマースブランデー)にその時手元にあるハーブやスパイスなどを浸けて風味と薬効を抽出します。
今回は、シナモン、クローブ、ディクタモ、ローズマリー、オレガノ、フェンネルシード、カルダモン、マスティハ、マフレピ、蜂蜜を入れました。


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味はギリシャでよく作られるラコメロ(ラキに蜂蜜とシナモン、好みでクローブを入れたもの)に似てますが、材料が多い分もうちょっと複雑な感じ。美味しいし、風邪予防にもいいですよ。


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年越しそば以外に、お雑煮も救援物資で。
いつもの超シンプルな京風白味噌雑煮(京風って割とシンプルですが、我が家は中でもすごくミニマリスティックなのです)だけど、白味噌やお餅を自作せずに楽できました。友達がくれた昆布と削り節のおかげで味も最高!


2020.02.01a

田作りと銀杏も友達から。感謝感謝
ちゃんとしたおせち料理は作ってないけど、こういうのがあるとやっぱり嬉しいですね。


2020.02.02b

おせちもいいけどカレーもね……ってことで、お正月に意外と作られるのがカレー?実家では、煮しめに入れる金時ニンジンを飾り切りにした切れ端の入ったカレーがいつも登場してたのが懐かしい。私は別にお正月にカレーは作らないんですが、年末にもつ煮込みを作ったので、最後残ったのをカレーにアレンジしました。


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sevam_a at 21:58コメント(5)料理・食べ物について | 季節もの  このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント一覧

1. Posted by みっちー   2020年01月19日 15:46
こんにちは。
今年5月GWに初めてギリシャへ行きます。アテネでは、スブラキとルクマデスは必ず食べようと思っていますが、お店が沢山あるので悩みますね。
著書「ギリシャごはんに誘われてアテネへ」を読ませて頂きましたが、美味しそうな料理ばかりで目移りします。食・観光ともに充実した旅にしたいと思います。これからもプログ楽しみにしています。
2. Posted by salahi   2020年01月19日 17:07
>>1
みっちーさん、コメントありがとうございます。
本も読んで下さり嬉しいです。何年も前に書いたものなので、掲載したお店はもう閉店してしまったところもあるのですが、あれから新しいお店もいっぱいできているので美味しい出会いがいっぱいあるといいですね。スブラキもルクマデスも定番ですが、昔ながらの有名店とモダンアレンジされたのを食べ比べてみると面白いかもしれません。

楽しい旅になりますように!ご質問などありましたら、いつでもお気軽にどうぞ。
3. Posted by ELIM   2020年02月02日 21:23
美味しそうですね。イーストケーキタイプの作り方もどこかに載せておられますか。田作りは低出力の電子レンジで炒ると手間が省けますね。
4. Posted by salahi   2020年02月05日 01:36
>>3
ELIMさん、ありがとうございます。
イーストケーキタイプの、適当に作ったので自分でもすでにわかりません
5. Posted by ELIM   2020年02月05日 12:32
適当にパンが作れるとはすごいですね。尊敬致します。

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salahi

アテネ在住。ギリシャ料理を研究しています。家庭料理からレストランの再現料理、オリジナルのモダンギリシャ料理、珍しい郷土料理まで幅広く紹介。
著書:「ギリシャごはんに誘われてアテネへ」(イカロス出版)
Instagram(ID:girisyagohan):記事にしてない日々のごはんや風景写真なども載せたりしています。


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