2020年01月28日

青菜の滋味ごはん2品

お正月以来こちらを更新しそびれてたら、あっという間に1月ももう終わり。
日々のごはんなどは他のとこにたまに載せてるのだけど、ブログネタになりそうなのは暗くて写真が上手く撮れなかったりで……冬場は日も短いし、お天気が悪いので困ります

2020.01.26 hortorizo1


そんなわけで久々の投稿は、かなり遅れてギリシャ七草粥っぽいもの。
日本と同じ七草がこちらで揃うかはわかりませんが、ギリシャでも野草や山菜の類をよく食べるので、都市に暮らしていても野草が手に入るのが嬉しいです。元々こちらは青菜類が豊富ですが、独特の香りや苦味のある野草(もしくは、元々野草だったものを栽培したの)はデトックス効果も高そうな気がして、好んで食べる人も多いです。

トップ画像の料理は定番ギリシャ料理のひとつスパナコリゾ(ほうれん草ごはん)を野草(ホルタ)で作ったホルトリゾです。パイや煮込み用にとミックスホルタが青空市場で売ってるので、それを使えばお手軽に七草風。今回のこれは仕上げにフェタチーズを混ぜ込んでみました。


2020.01.26 hortorizo2

ブイヨンなどは使ってないので、塩加減をちゃんとするのとオリーブオイルをたっぷり入れるのがコツ。食べる時には追いオリーブオイルとレモンもたっぷり絞って下さいね。


2020.01.24 gigantes me horta2

もう1品は、こちらも滋味あふれるギガンデスとホルタのオーブン焼き。
大きな白いんげん豆を使ったギリシャ料理はトマトソースで煮た(オーブン焼きにした)ものがよく知られますが、個人的にかなり好きなのが青菜との組み合わせです。久々に思い出して作ってみたら夫にも好評でした。
レシピはほんのりトマト味で紹介してますが、トマトなしで作っても。お好みでレモンを絞って食べて下さい。


どちらも、素材のおいしさをしみじみと感じられる料理です。日本の青菜類でも代用できるので、下記レシピを参考にぜひ作ってみて下さい。






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sevam_a at 19:59コメント(7)料理・食べ物について   このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント一覧

1. Posted by みっちー   2020年02月09日 16:49
こんにちは。
在住の名古屋は寒さがまして、ようやく今日は冬らしくなりました。アテネはいかがでしょうか。

5月にギリシャを訪れる際、オリーブオイルを購入しようと考えています。シンタグマ〜プラカ地区に専門店または品揃えが多いお店はありますでしょうか?
さっぱりとしたオイルが好みですが、購入に際してのアドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
2. Posted by salahi   2020年02月09日 18:54
>>1
みっちーさん、コメントありがとうございます。
アテネもここのところ寒い日が続いています。今週からまた少し暖かくなりそうですが。5月は観光にいい時期ですね。楽しいご旅行になりますように

オリーブオイルはあちこちで売っていますが、いくつかお店を挙げておきますね。リンク1〜3は地方特産品などを取り扱うお店、今風のデリでお洒落なパッケージのものも多数取り扱っています。4はレスボス島の食品、5はクレタ島の食品を取り扱う小さなお店です。
https://tabicoffret.com/article/76631/
https://www.yolenis.com/en-global/stores/yolenis-greek-gastronomy-center
https://www.facebook.com/PantopolioGR?rf=146621115462220
https://www.facebook.com/pages/category/Specialty-Grocery-Store/περί-Λέσβου-Παντοπωλείο-191873024182260/
https://zouridakis.gr/
また、プラカ地区のお土産物屋さんでもオイルはいっぱい置いてますし、お土産にぴったりな小さなボトルや缶も取り扱っています。お洒落なお店は値段もそれなりなオイルが多いです。ギリシャ人が普段使いにしてるようなオイル(基本1リットルボトルとか大きな缶などですが、観光エリア近くなら小さめのも置いてるところがあります)をお求めでしたら、スーパーマーケットが中心エリアにもいくつかありますのでチェックしてみて下さい。
3. Posted by みっちー   2020年02月10日 12:57
こんにちは。
たくさんの情報ありがとうございます!
1は宿泊ホテルに近接するお店ですので、ぜひ立ち寄ってみたいと思います。5つ目のお店もかなり気になります。オリンピア、デルフィにも訪れますので、時間が許せばそちらでも散策してみるつもりです。帰国後に、旅のご報告をいたします!
4. Posted by ELIM   2020年02月15日 22:01
体の中からきれいになりそうですね。
5. Posted by salahi   2020年02月16日 17:34
>>4
普段ジャンクっぽいものも多いんですが、たまにこういうのを食べるといかにも体にいい感じがしますね。
6. Posted by かめのこ   2020年03月05日 10:00
5 はじめまして
レモンやオリーブ、青菜、カブ、ブロッコリー 夏はトマト、パプリカ、ナス、きゅうり、などなど。
わたしの暮らす所で採れるものと、ギリシャのごはん の材料とうちで手に入るものとがよく似ているので感動しています。
たくさんの青菜をどうしょうかと探して、ここにたどり着きました。これから大いに参考にしたいです。ブログにリンクさせて頂いてもかまいませんか?しがない日記ブログですが。
7. Posted by salahi   2020年03月05日 15:04
>>6
かめのこさん、はじめまして。コメントありがとうございます!
ギリシャ料理は野菜をたっぷり使うものが多いので、参考にして頂けると嬉しいです。
リンクはもちろんOKですよ。
これからもどうぞよろしくお願いします

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salahi

アテネ在住。ギリシャ料理を研究しています。家庭料理からレストランの再現料理、オリジナルのモダンギリシャ料理、珍しい郷土料理まで幅広く紹介。
著書:「ギリシャごはんに誘われてアテネへ」(イカロス出版)
Instagram(ID:girisyagohan):記事にしてない日々のごはんや風景写真なども載せたりしています。


ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

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