2020年04月19日

ギリシャのイースターのお菓子

フロニャ・ポラ!今日はギリシャを含む東方教会のイースターです。

2020.04.17 easter biscuits & tsourekia

家族や親戚が集まって賑やかに過ごすいつものイースターとは違いますが、昨夜は日付けが変わる頃にいっぱい花火が上がり、人々は教会へ行く代わりにバルコニーや屋上へ出てキリストの復活をお祝いしました。

必要最低限の用事でしか外出はできないので、今年は家でベーキングに凝ってる人が増えているのでしょうね。ギリシャでは買い占めというほどのことは起きてないのですが、ここのところはイーストがほぼ品切れになっているようです。

我が家では、いつものイースター菓子を今年も手作りしました。そして、ちょっと余裕があったので新キャラのヘビくんも登場させてみましたよ。ギリシャのイースターエッグは赤く染めた茹で卵(他の色もありますが、基本は赤です)ですが、夫のおばあちゃんの生まれ故郷シミ島ではひも状にのばしたビスケット生地を巻き付けていろんな形にした「アヴゴクーラ」(Αυγοκούλα)というイースターエッグホルダーのような飾りを作る伝統があります。このヘビ型=アヴゴクーラではありませんのでご注意を。調べてみたら近隣の他の島でも同じような習慣があり、ドデカネソス諸島独特のものなのでしょう。ちなみにこのブログで紹介したキャラものではラザラキァ(ラザロのパン)の反響が大きくてちょっと戸惑ったのですが、アヴゴクーラはさらにマイナーなものなので、他の地方のギリシャ人に聞いてもほとんど知らないと思います。


2020.04.18 easter biscuits

イースタービスケットは、夫の友人のお母さんに昔教えてもらったレシピです。卵とバターのやさしい味。これはもう長女に完全に任せていて、今年も上手に作ってくれました。

奥に並べてある大きな輪っかは、イーストで発酵させたシミ島のクルラキァ。これはレシピを書いて載せようとブログ初期から思ってるんですが、そろそろやる気を出そうかと(笑)昔もらったレシピがおいしくなくて、改良中です。


2020.04.18 tsourekia

チュレキは我が家オリジナルの「いつものやつ」。ドライサワーチェリーとチョコチップ入りです。普通のチュレキにしようと思う年もあるんだけど、これも絶対作らないと子供たちに怒られます。


2020.04.17 tsoureki

自家製のドライサワーチェリーを使うのがこだわりで、毎年6月から7月にかけてのサワーチェリーの季節に作って冷凍保存しています。今回は柔らかめの乾燥具合だったので、結構汁が出てマーブルっぽく。自家製のドライサワーチェリーは風味と酸味が最高。他の焼き菓子などにも大活躍なので、今年は頑張って増産したいです。


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sevam_a at 18:01コメント(6)料理・食べ物について | 季節もの  このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント一覧

1. Posted by ELIM   2020年04月20日 09:14
蛇さん可愛いですね。ずいぶん細工しやすいクッキー生地なのですね。
2. Posted by 越後屋   2020年04月20日 11:50
今年はみんなで集まることができないちょっと寂しい復活祭でしたね。
新顔のへび君が愛らしいですね〜。
頬緩みました。
3. Posted by tuguki   2020年04月20日 12:43
きゃ〜〜っ!
その、卵をくわえたヘビ君、めちゃツボです!
でも、マネをするのはあきらめます。
わたしが、その手の、顔のある細工物をすると、なぜか、皆、すごく意地悪っぽい顔に仕上がるんですよ。
内面が露呈しちゃうのでせうか?
4. Posted by salahi   2020年04月20日 16:36
>>1
ELIMさん、ありがとうございます。これはシミ島のイーストビスケットの生地を使っています。レシピは載せてませんが、少しバターが入ったパン生地です。
5. Posted by salahi   2020年04月20日 16:40
>>2
越後屋さん、ありがとうございます。うちは平常時でも家族4人なので変わりないですが、多くのギリシャ人にとっては残念でしょうね(こっそり集まってる人も結構いるようですが…)。バルコニーで迎えるイースターも温かい雰囲気でよかったです。
6. Posted by salahi   2020年04月20日 16:43
>>3
tugukiさん、ありがとうございます。ヘビもラザロもなんだか可愛く仕上がってしまうんですが、ギリシャ人が作ったのを見ると不気味なのが多いので、その方が本格的という気もします

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salahi

アテネ在住。ギリシャ料理を研究しています。家庭料理からレストランの再現料理、オリジナルのモダンギリシャ料理、珍しい郷土料理まで幅広く紹介。
著書:「ギリシャごはんに誘われてアテネへ」(イカロス出版)
Instagram(ID:girisyagohan):記事にしてない日々のごはんや風景写真なども載せたりしています。


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