ギリシャのごはん

ギリシャ料理のレシピと、ギリシャで私が作っているごはんの記録。

カテゴリ: 市場めぐり

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アップするのが遅れましたが、先週の朝市での収穫です。

vegetables

イタリアのerikoさんの所で花ズッキーニを見て、こちらでもそろそろ出回ってるかな〜?と見に行ったら...ありました!アテネの市場では、花付きズッキーニはよく売ってるけど、雄花というのはあまり見かけないんですよ。去年買ってたのと同じ店で、今年も見つけることができてよかったです

そして、フランスのポプラさんの所で見た、丸いズッキーニも発見!ギリシャで一般的なズッキーニは色が薄い品種なんですが、丸ズッキーニも淡い緑色でした。サイズは大き目で、オレンジ大です。

その他に買った物は、新ニンニク、オレガノ、ルッコラ、オカヒジキ。週の初めに別の朝市でいっぱい買い物してたので、今回は控え目です。

花ズッキーニはとにかく鮮度が大切。早目に使わないと萎びてしまいます。これを買ったら、いつもは走って帰るぐらいなんですが、今回は市場の後に子供を児童公園に連れていったので、ちょっとくたびれてしまいました^_^;

fried zucchini blossoms去年、こちらで見てやってみようと思ってた、花ズッキーニのベニエ(フリット)にプロシュートとパルミジャーノを添えた料理を今年こそは...と思ったのですが、残念ながら、近所のスーパーではプロシュートが品切れでした。薄い衣を片面に付けて揚げ、パルミジャーノ揚げケイパーを散らしましたが、これもシンプルで美味しかったです。


丸いズッキーニはスタンダードなイェミスタに。
kolokithi gemisto

もう何年も、肉無しのフィリングのばかり作ってたんですが、この夏は肉入りイェミスタのレシピも載せようと、かなり久々に作ってみました。

何年もブランクがあると、忘れちゃうものですね 叔母さんのを真似して作ってたのですが、書き留めておいたレシピは妹にあげてしまったので、手元にはないのです。何が入ってたかな...と、思い出しつつ作ってみたのですが、なかなか美味しくできました。今度は普通のズッキーニで作って、分量を出してみようと思ってます。

【関連記事】
去年、花ズッキーニで作った料理いろいろ。レシピは別サイトに載せていたので、後でこちらに再アップする予定です。

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クレタ島旅行記はまた後回しにして、最近の朝市での収穫をちょっと紹介します。

クレタ島では野草や野菜の料理をいっぱい食べるのが目的だったのに、ほとんど出会えず残念でした。薦められて行ったところは肉ばかり...。
というわけで、野菜に飢えてた私を市場で野放しにしたら大変なことに!帰りはすごい大荷物でした^_^;

えっちらおっちら運んできた中から、ちょっと変わったものを2つほど...。

wild asparagus

野生アスパラガスです。
本当は、クレタ島で食べ損なった「アヴロニェス」という蔓状植物の新芽を探してたんだけど、やっぱり時期を逃がしてしまったようです。その代わり、アヴロニェスのそっくりさん・野生アスパラガスを発見!

アスパラって、ギリシャ人はそれほど食べないのか、栽培種のもあまり沢山見かけないんです。大好きな白アスパラも、今年はまだ出会ってません。ギリシャでも白アスパラが栽培されてるんだけど、そのほとんどは輸出用だとか ドイツでは早い時期からギリシャ産白アスパラがいっぱい出回ってたそうです。

vine shoots

葡萄の新芽。
もっと若くて美味しそうなのを売ってる店もあったんだけど、私としたことが、荷物の多さに負けて妥協してしまいました

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sajy旅行の話はまだまだ続きますが、今回はちょっと息抜きに番外編をお送りします。

京都の知恩寺で毎月15日に開かれている手作り市。私は行った事ないんですが、妹sajyがたまに参加しています。

9月・10月と久々の参加となりましたが、今月は生憎の雨。それでも多くの方が来て下さって、お天気にも負けない大盛況だったそうです。おかげでsajyも午後には全て売り切れとなりました。買って下さった皆さん、ここは見てないかもしれないけど、ありがとうございます!

今回扱った商品はフルーツの洋酒漬け(自家製)パウンド、チェダー・ディルスコーン、クランベリー・チョコチップクッキー、洋ナシ(自家製コンポート)タルト、くり(自家製渋皮煮)タルト、かぼちゃ(バターナッツ)とブルーチーズ・クルミタルト、きのことベーコンのキッシュ、金柑やイチジクをはじめジャム4種類でした。

これからも出来る限り参加したいとのことなので、よろしくお願いします!

laiki 1昨日8月15日は聖母被昇天祭でした。この頃が丁度バカンスシーズンのピークになります。近所の肉屋さんもチーズ屋さんもお菓子屋さんも、みんな島へ行ったのか田舎へ行ったのか、居なくなってしまいました。


朝市も、この通り。普段はすごく賑わってるんですが、バカンスシーズン中はこんな風に閑散としています。





laiki 2
私達は人も車も少ないアテネでバカンスです。こんな過しやすいアテネを楽しまないのは勿体無い!と、この時期に旅行へ出かけることはほとんどありません。新鮮な食料の入手が微妙に難しいのも、またバカンス気分を高めてます(?)








caponata限られた食材でも野菜をたっぷり!を心がけて、よく作ってるのが「る〜ちゃん。」のカポナータ。一般的なカポナータは煮込むタイプだと思うんですが、これは別々にソテーした野菜をボウルに加えていって混ぜるだけ。フレッシュな味わいで美味しいです。大好きな、ギリシャのケイパーをたっぷり入れて。

laikiうちから気軽に行ける範囲では一番大規模な朝市で、毎週土曜に開かれます。場所は地下鉄パノルムー駅の近くです。ここは品揃えが豊富!歩きではちょっとしんどい距離なのですが、よく行きます。この辺りはフィリピン人が多く、ゴーヤー、ウリ、カボチャ、チンゲンサイなどのアジア野菜も結構売っています。

今回の目的はズッキーニの花。これはまた別に紹介しますが、なかなか売ってないのです。このライキでも探すのに苦労しました。無事にズッキーニの花を手に入れ、あとは最低限のものだけ買おうと思ってたのに、やはり誘惑には勝てません。結局こんなに買ってしまい、両手いっぱいに袋を提げて帰宅しました。

vegetables from laikiズッキーニの花の他に買ったのはトマト、玉ねぎ、ささげ、パセリ、ミント、枝付きチックピー、ゴーヤーです。玉ねぎはこちらではあまり見かけない、日本のと同じ色のもの。ここにはこの新玉ねぎがいっぱい売ってました。日本のより辛いけど、よくさらすとおいしかった。レモン汁を絞って、スモークサーモンにケイパーと共に添えたのは山盛り食べてしまいます。

ささげはうちの定番のタイ料理には欠かせません。普通のインゲンだと味が違うのです。これは旬の間に毎週大量に買い、せっせと下茹でして冷凍しておきます。

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