お知らせ・その他の話題

2013年11月25日

「ギリシャごはんに誘われてアテネへ」本日発売です

book

ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

私の著書「ギリシャごはんに誘われてアテネへ(旅のヒントBOOK)」(イカロス出版)が発売されました。

アマゾンで注文して下さった方にはもう届いているそうで、続々とご報告頂いています。全国の書店に並ぶのは場所によってまちまちみたいですが、大体今週中のようです。

拙い文章を読んで頂くのは冷や汗が出る気持ちですが、少しでもギリシャ料理の知名度や人気アップに貢献できるといいな〜と思います。
ちなみに、私個人的にはギリシャの小皿料理「メゼ」を流行らせたいです!誰か乗って下さる方はいませんかね……?


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ


sevam_a at 18:05コメント(33)トラックバック(1)  このエントリーをはてなブックマークに追加

2013年11月11日

ギリシャ本出版のお知らせ

いつもブログを見て下さってるみなさま、ありがとうございます。
たまたま立ち寄って下さったみなさま、はじめまして。

このたび、イカロス出版より『ギリシャごはんに誘われてアテネへ』という本を出版させていただくことになりました。

旅のヒントBOOK というシリーズのひとつで、私が担当させていただいたギリシャの本は“食”をテーマとした内容。ギリシャの食べものにまつわるエッセイとレシピ、お店の紹介やおみやげガイドなども入っています。

限られた紙面に何を盛り込むかというのは難しく、あれを入れてこれを抜いて……と、編集者さんと一緒に試行錯誤して作り上げましたが、この本を読んで「ギリシャに行ってみたい」と思っていただけたらうれしいです。

フードブロガーとしては、やっぱり一番楽しかった作業はレシピを書くこと。
新作レシピと、今までブログに掲載したレシピの別バージョンや手直しを加えたものを41レシピご紹介しています。
それに加え、簡単な料理や飲み物の作り方も多数エッセイの中に盛り込んでいますので、ぜひギリシャの味をお試しください。

そうそう。肝心の発売日ですが、11月25日です。
全国の書店には25日以降に並びはじめるとのこと。アマゾンで予約受付も始まっています。

ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

以上、お知らせでした。
大きな仕事を終えて燃え尽きているところですがこれからもマイペースでギリシャの食をご紹介していきますので、今後ともどうぞよろしくお願いします!

ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ



sevam_a at 17:03コメント(12)トラックバック(0)  このエントリーをはてなブックマークに追加

2013年01月01日

あけましておめでとうございます

ΧΡΟΝΙΑ ΠΟΛΛΑ!

2012.12.31

ギリシャではまだ2013年まで1時間半ほどあるのですが……新年早々旅行の予定もあることだし、忘れないうちにご挨拶を。
写真は縁起物のザクロの置き物です。以前も書いたことがあるけど、ギリシャでは新年に玄関のところでザクロを床に叩きつけて割ったりという習慣もあります。実がいっぱい飛び散るほど縁起がいいのですが、後の掃除が大変(笑)

ここのところずっと気まぐれ不定期更新になっていますが、いつも見に来て下さりありがとうございます。レシピを参考にして下さったというご報告もいっぱい頂き、励みになっています^^

またぼちぼちギリシャの美味しい食べ物や我が家の料理を紹介していくつもりです。
2013年も、引き続きよろしくお願いします!

ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ


sevam_a at 05:19コメント(16)トラックバック(0)  このエントリーをはてなブックマークに追加

2012年06月21日

なすの靴(メリジャネス・パプツァキァ)

学年末のイベントやらでバタバタして、ちょっと間が開いてしまいました。娘の学校は13日に終業式を迎え(と言っても簡単な挨拶ぐらいで、普通に授業もあったのですが)、すでに夏休みも一週間目。
時間に縛られないのんびり生活はいいのだけど、子供たちの相手やら食事作りに追われる毎日です^^;

2012.06.20 papoutsakia
Μελιτζάνες παπουτσάκια

昨日は大量にあるズッキーニを消費すべく、せっせとゲミスタ作り。
この暑い中オーブンを使うのだから……と、ついでに他の料理とクッキーも焼くことに。「なすも使わないといけないから、何にしよう?“トマトソース&フェタチーズでオーブン焼き”か“小さい靴”かどっちがいい?」と娘に聞いたら、彼女が選んだのはこちらの“靴”でした。

なすの靴はポピュラーなギリシャ料理のひとつで、小さなムサカのようなものです。このブログでは、以前にこの料理のバリエーションである、アーティチョークカップのミニムサカとポテトの靴をご紹介しました。
今回作ったものは上記レシピと少し違うため、分量は出してないですが作り方を追記に書いておきますので興味のある方は参考にどうぞ。



ポテトの靴といえば……。お知らせが遅れましたが、先月発売されたヤミーさんの新刊「ヤミーさんのお気に入り!あの人に教えてもらったレシピ帖」(中央公論社)で、タラモサラタ、ポテトの靴、ギリシャ風ミートソースの3品をご紹介頂いてます。

2012.06.20 book

この本、新書サイズで写真は無し。その分いろんなエピソードが盛り込まれていて、読み物としての料理本が好きな私にはかなりツボです。完成品写真が無いとイメージしにくい……という方も、各レシピについてるQRコードから料理の写真とお買い物リストが見られるのでご安心を^^

私のは随分前に書いたっきりのレシピで「こんな作り方してたんだ!」と自分でも新鮮だったり、何度も作って下さってたと知り恐縮したり(汗)
タラモサラタはギリシャのタラマと日本のたらこの違いから、分量は出さずに説明だけで放置してたんですが、ヤミーさんが日本の材料で試してちゃんとしたレシピにして下さったもの。私も今度日本へ行ったら作ってみたいと思っています。


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ


続きを読む

sevam_a at 15:41コメント(4)トラックバック(0)  このエントリーをはてなブックマークに追加

2011年09月01日

アテネに戻りました

昨日の朝、ピレウス港に到着。バカンスを終えてアテネの自宅に戻ってきました。

2011.08.28 cocktail


今回はほぼリアルタイム更新で……とか思ってたんですが、やっぱりバカンスモードだとあまりブログ記事書いたりする気がなくなってしまって^^;
それに加え、3Gモデムの限界とかライブドアブログの調子が悪かったこととか諸々の事情もあったんですけどね。

私にしては珍しく海でいっぱい泳いだり、最後の2日間はロドス島のホテルでのんびりしたり、リフレッシュできました
↑普段は飲まない青いの飲んでみたりとかw

やる気の続く限り島の写真なども載せていこうと思ってますので(実は前回のバカンス写真も載せきれてないです……)しばらくお付き合い下さい。


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ



sevam_a at 16:57コメント(12)トラックバック(0)  このエントリーをはてなブックマークに追加
Profile

salahi


ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

****************

無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします。

今まで載せたレシピは、こちらからどうぞ。
ギリシャ料理レシピ1(前菜・サラダ・スープ)
ギリシャ料理レシピ2(その他のレシピ)
ギリシャ料理以外のレシピ
レシピについて(こちらも是非お読み下さい)

・レシピのリンク一括表示はレシピ一覧カテゴリから。

※レシピインデックスは更新した時に上げますので、それ以降にアップしたものに関してはレシピカテゴリを参照して下さい。

※お探しのレシピがインデックス中に見当たらない場合、下のブログ内検索にキーワードを入れて探してみて下さい。

****************
PR


キリン 世界のKitchenから 冴えるハーブと緑茶



エキストラ・バージン・オリーブ・オイル 原産地呼称保護認定 〜P.D.O.〜 ”コリンバリ ハニア クレタ” 1L

****************

****************

mixi
ギリシャ料理コミュニティ

iza専門家ブログ
「はじめまして!ギリシャごはん」


GREEK MEMORY(エーゲ海のギリシャウェディングとフォトウェディング専門店)

ORIGAMILAND GREECE

Search
Archives
Recent Comments
  • ライブドアブログ