シミ島

2017年09月22日

バカンスごはん

8月下旬は、恒例のシミ島バカンスに行っていました。

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(野生セージは、バカンス後のおうちごはんに)

毎度のことながら、写真の整理やアップロードが面倒で……去年も行ってたのだけど、結局こちらのブログには載せてませんでしたね今年はちゃんと載せるつもりです。
とりあえず、島でのおうちごはんから。


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家を出る前から、旅は始まっています。
シミ島まではフェリーで一晩かかるので、キャビンの確保はマスト。船内のお店は割高だしあまり惹かれるものもないので食料持ち込みです。ベーカリーで買ったパイ類やパン、チーズ、スナック菓子、果物など。今回は、出発前にベランダで育ててるニラを刈り取ってヒラヤーチーを作って持ってきたら、これもなかなかよかったです。


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シミ島にいる時にしか私は飲まないホットのネスカフェ。これを飲むと、バカンスだな〜と感じます。
しかし、この一杯にたどり着くまでなんと大変だったことか……。はい、うちのバカンスにつき物のトラブルです。朝に到着する便だったので、片付けしてのんびり過ごせるはずが、着いた早々特殊清掃が必要なものに出迎えられ、しかも、こんな時にかぎってポンプがうんともすんとも言わない!シミ島を含め、水があまりない島では蛇口をひねればいつでも水が出るわけではなく、他島から運んできたり海水を淡水化したりした水が限定的に供給されるというシステムが多いようです。水道を通って供給された水は、直接蛇口まで繋がっているのではなく、各建物にある貯水タンクに一旦貯められ、そこから電動ポンプで建物内の水道に送られます。
前にも書いたけど、この電動ポンプが結構壊れるんですよ。私たちの場合、年中使ってるわけじゃなく夏のバカンスの時だけ作動させるのですが、眠りから覚めてくれないと絶望的な気分になります。
修理の人を呼んだり、結局新しいポンプを買いに行ったりで、ようやく水が出るようになったのは日も暮れる頃でした。


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限られた調理器具と材料で作れるバカンスごはんの定番、トマトソースのスパゲッティとサラダ。ソースを絡めるのでなく上からかけると、なんだかノスタルジックな気分になりませんか?先に、チーズだけかかったところを食べるのが好きです。


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トマトソース、バナナピーマン、卵、チーズの適当な料理。昼ごはんはこういうのをよく作ります。


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近所のスーパーでカップ麺を見つけた長女が欲しがったので。
お湯を注いで3分経ったら、見事に麺が細かくバラバラになっててびっくり!ちゃんとひとかたまりだったのに、いったいどういうことでしょう(笑)スプーンで食べました。


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次女が作った目玉焼きと、フライパン焼きカリカリチーズトースト。黄身は最後のお楽しみですよね。


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バカンスごはんは缶詰も活用します。唐辛子入りのピリ辛オイルサーディンで作ったピラフ。スマックはよくゆかりに似てると言われるけど、これにはスマックの代わりにゆかりを振ってみました。ほんのり似てはいるけど、やっぱり違うな〜。
後ろに写ってるのは、昔ロンドンのカフェで出会った「スリランカ風サラダ」。トマトと玉ねぎに塩で味付けして牛乳をかけただけなんですが、どこがスリランカなのかわかりません。牛乳が余りそうだったから久しぶりに作ったのだけど、やはり子供たちには気持ち悪がられました。


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最終日の朝ごはん。牛乳で何か……と考えて、ほんの少し残ったお米と合わせてリゾガロ(ライスプディング)を前夜に作っておきました。シナモンがあればよかったけど、旅先なのであるものだけで。これは長女と半分こしました。


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出発前の昼ごはんは、残り物総動員です。サーディンピラフ、目玉焼き、カリカリチーズトースト、サラダ。食材は、少ししか使わないオイルや調味料ほか、アテネで買った方が安いものや島で安定供給されてないものは全部持ってきているのですが、ぴったり使いきれるとすごく気持ちいいんですよね。この、ちょっとゲーム感覚なところが私の旅の楽しみのひとつだったりします。
 

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sevam_a at 19:15コメント(3)  このエントリーをはてなブックマークに追加

2015年11月10日

シミ島バカンスおまけ編1: チキンとプルーンのハーブ風味煮込み

シミ島バカンスの記事にも書きましたが、毎年、最終日は村はずれの土地の様子を見に行くことになっています。

2015.11.02 kotopoulo me votana ke damaskina
Κοτόπουλο με Δαμάσκηνα και Βότανα

実を言うと私も子供たちも飽きているのですが、散歩と運動も兼ねて。
途中の道で野草を観察したり、野生のセージを摘んでくるのはちょっと楽しみです。


2014.08.26 wild sage

セージに少し似た植物はいっぱい生えているのだけど、本物のセージは、いつもの通り道には一株しか生えてないんですよ。いつも、ちょっとだけ摘ませてもらいます。


2014.09.26 wild sage

夏の暑い時ですから、アテネに戻るまでにはカラカラの乾燥セージになっています。

ギリシャでは料理にもセージは使いますが、どちらかというとハーブティーとして飲むことが多いです。なんとなく「おばあちゃんのハーブティー」みたいなイメージがあるようで、夫も祖母がセージのハーブティーをよく飲んでいたのを思い出すそう。
セージのお茶は独特の癖があるので私はちょっと苦手なのですが、胃の調子が悪い時や、風邪をひいてる時に飲むと効くような気がします。

せっかくなのでセージを使った料理を……と考えてたら、シミ島の野生セージで作るのにもってこいな一品を思い出しました。
何年か前に、ホリオの広場前の「シロゴス」というタベルナで出会った「チキンとプルーンのハーブ風味煮込み」です。

料理名に惹かれ(※)頼んでみたものの、実を言うと、あまり感動しなかったその料理。失礼ながら、過去記事には「面白みがない」という感想を記しています。→関連記事

※ギリシャ料理にハーブ(ミロディカ)は多用されるので、ハーブを使った料理自体は珍しくともなんともないのですが、料理名にヴォタナ(これもハーブを意味する言葉ですが、薬草というニュアンス)という言葉が使われていると、ハーブ感が強調される気がして惹かれます。

かなりあっさり淡白だったその料理。もうちょっとこっくりと煮て、塩も効かせたらよくなるのではないかな?と(偉そうですみません……)作ってみた結果が一番上の写真です。

結果、また作ってみたいぐらいに私は気に入りました。独特な香りは好き嫌いが分かれるかもしれませんが。
レシピを載せておきますので、興味のある方はぜひお試しください。


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sevam_a at 19:53コメント(8)トラックバック(0)  このエントリーをはてなブックマークに追加

2015年10月14日

シミ島バカンス2015−そと

今夏のシミ島バカンス記事、最後は外で撮った写真編です。

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到着日の晩ごはんは、「ヨルゴスとマリアのタベルナ」で。
ここは厨房に入り料理を見せてもらって選ぶという昔ながらのシステムだったのだけど、それが禁止されたとかで、メニューブックから注文するようになってました。

料理はおなじみの庶民的な食堂メニュー。私がこの日頼んだのはイカのワイン煮でした。


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翌日はビーチ。
シミ島のバカンスでは、一日おきにビーチへ行って泳ぎます。ただ単に、毎日だと洗濯が大変という理由。
ビーチは、まれに他のところへも行くことがあるけど、水が綺麗でベッドは無料ということから主にマラスゥンダビーチです。


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港周辺にも一応泳げるところはいくつかあって(私たちは泳ぎませんが)、これはうちからほぼまっすぐ下りてきたところにある「ペタロ」。フィッシュタベルナの脇に小さなビーチができていました。


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波打ち際のテーブルでシーフードのメゼでも食べたいな〜と思ったのだけど、食べたかった生の貝類やウニの盛り合わせがあるか聞いてみたら、アルバニア人の従業員しかいなくてわからず。メゼは別のところで食べることにして、写真だけ撮ってきました。


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夕陽に染まる港の風景。
うちからもこの風景が見えるのに、なぜか家にいる時は夕陽に注目したことがありません。


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メニューチェックに、近所のレストランをもうひとつ冷やかしに。
かなり前に紹介した「ハリトメニ」は、料理も悪くなかった気がするけど、何といってもこの景色が素敵。


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ギリシャの野山では蜂の巣箱をよく見かけますが、シミ島でもこんな風に置かれています。カラフルなのがギリシャらしいですね^^
シミ島の蜂蜜はここ数年、お土産用に売られているのもよく見るようになりました。イァロス(港周辺)のお店よりも、ホリオ(村)のミニスーパーマーケットで買うほうが安くておすすめです。


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いつも撮ってしまう、海葱の球根。咲いているところが見たい……。


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夏は野の花もほぼ枯れてますが、ちらほら残っているタイムの花に蝶々がとまっていました。


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カフェで軽く晩ごはんの日。
滞在中一度は行く、「カフェ・マンディオ」は、軽食類も結構充実しています。とりあえずのシミ島チーズは、つけあわせのケイパーの葉っぱのピクルス多めで頼みました。かなり塩がきついけど、おいしくてパンやワインが進みます。


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今回、ホリオではあまり散歩しなかったのでこの扉くらいしか写真がないです。


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私的、バカンスのハイライト!
シーフードのメゼとウゾ……呪文のように唱えてたら叶いました。
いつでも食べられるようなものだけど、食事は家族の好みに合わせるので、生貝などを置いてる店に行かないのです。


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ちなみに、場所はいつも行くマラスゥンダビーチのタベルナでした。
子供たちが地元の子供と遊んでいる間に抜け出してのメゼタイム、たまりません……(もちろん、ちゃんと監視しながら)。
このタベルナ、がっちり柵でガードされているのは山羊よけです。マラスゥンダビーチはのんびりとしていいビーチなのだけど、山羊にだけは油断禁物!今回も、ビーチで果物を食べてたイタリア人ツーリストが山羊に囲まれていました^^;


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そして、敵は山羊だけではなかった……。
島ではスズメバチが結構いて、外で食事をするのも実は大変だったりするんですよ。生のシーフードなんて出てきたら速攻で蜂にたかられ食事どころではないけど、気の利いたお店では、こんな風にさっと「蜂よけ」を持ってきてくれるので助かります。蜂よけの正体はただのギリシャコーヒーなんですが、セージの葉っぱも混ぜてあって効果倍増!?これが燃えてる間は蜂がきません。


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滞在中、買出し兼朝の散歩も一、二回ほど。
朝でも石段をいっぱい登ってたらかなり暑いんですが、シミ島のメインストリート的な「カリ・ストラータ」を通って、港のベーカリーまで頑張って買い出しに行きます。


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途中、立ち止まって写真を撮ったりしつつ……。


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鮮やかなブーゲンビリアは島の風景にマッチしますね。


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朝、まだ閉まってるお店の多い港町を散策。ぶどう棚が涼しげです。


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クルーザーでいっぱいな港ですが、漁船のある風景が好き。


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小さな金工工房。ランプいいなぁ……。


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旅のしめくくりは、軽く山歩きのような感じで、村のはずれにある土地の様子を見に行くのが恒例となっています。かなり辺鄙なところで、普段は無人(?)の教会があるのですが、生神女就寝祭が近かったせいか旗が飾られていました。


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夕暮れ時にここを歩いていると、バカンスの終わりだな〜という気分になります。
また来年!


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sevam_a at 18:18コメント(4)トラックバック(0)  このエントリーをはてなブックマークに追加

2015年10月05日

シミ島バカンス2015−ねこ

シミ島バカンスの続き。
あまり写真を撮らなかったのですが、島の猫たちです。
リラックスしてたり寝てたりする子が多いので、あまり刺激したくないんですよね……でも可愛いしついカメラを向けたくなるという^^;

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ホリオ(村)の裏道にあるパン屋へ行った帰り、空き地や路地に猫が集まっていました。


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猫がくつろげるところは、いいところ♪


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古い風車を改築した「ミロス」レストランにいた猫。
5匹ぐらい猫がうろうろしてたのだけど、ちょっとアクシデント(空からの落し物がテーブルに……)があったりした間に日が暮れてきたので。


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ぺディ湾を見下ろす「カフェ・マンディオ」にて。
猫の目には島の風景はどんな風に映っているのでしょうね?


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sevam_a at 18:42コメント(4)トラックバック(0)  このエントリーをはてなブックマークに追加

2015年09月30日

シミ島バカンス2015−うち

すっかり載せそびれてましたが、今年の夏もシミ島のサマーハウスでバカンスでした。
いつもは8月中〜下旬という日程なのだけど、今回は4日にいきなり出発ということになったのでバタバタ^^;それでもフェリーで一晩寝て起きたら到着というスケジュールなので、旅の疲れが出ないのが嬉しい。

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別荘開き(清掃婦を呼んだり)は、早い時期に来た義母がしてくれてるので助かりますが、それでもかなり埃が落ちてたりするので着いたらまず掃除をして住環境を整えます。ひと段落したら、ようやく朝ごはん。
島ではいつもホットのネスカフェ。
そして到着時に港の端にあるベーカリーで買っておいたチキンパイでした。特にチキンパイが食べたかったわけでもないのだけど、研究も兼ねて。ここのは普通のパイ生地じゃなく、ブリオッシュみたいなイースト生地でした。パイ生地の方が好みだけど、まあこれはこれで。


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別荘は2階建て(+ロフト)の家なんですが、海を見下ろす斜面に建っていて、1階と
2階両方に入り口があります。
キッチン&ダイニングとバスルームのある1階は窓が少なくてちょっと薄暗いのが難点ですが、真夏でもひんやりとして過ごしやすいので、ここで本を読んだりお絵かきしたり。


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とっても落ち着く空間です。


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自炊は最低限の材料と調理器具で作れる簡単なものだけ。これはズッキーニ、パプリカ、トマトを炒め煮にして卵で仕上げたものだったかな?
島では野菜の供給が不安定なのだけど、今回は叔母さんが持たせてくれた野菜や果物でほぼ乗り切れました。荷物増えるけど、次回も野菜持参しよう……。


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夜、外を見たら大きなフェリーが港をふさぐように泊まってました。
私たちが乗ってきたのと同じブルースターフェリーですが、これはピレウスに戻る便。多分カステロリゾ発で、ロドス、シミ……と経由していきます。


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別の日の昼ごはんというか、おつまみというか。
ズッキーニのチーズ焼きに、近所のレストランでもらったブコボ(赤唐辛子フレーク)パラパラ。きゅうりの塩&ビネガーがけ。


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朝ごはんは基本的にネスカフェとクルラキァ(シミ島風のリング型ビスケット)。
やる気のある時だけ、港のベーカリーまでパイやペストリー類を買いに行きます。


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またまたおつまみ的な、ズッキーニとパプリカのフライパン焼きマリネ。
スライスしたズッキーニとパプリカをオリーブオイルで焼いて、ワインビネガーをジャーッと。味付けは塩、胡椒、ニンニク、オレガノ。


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ベッドに寝転んで、ぼんやり外の風景を眺めたり本を読んだりのリラックスタイム。
海からの風が気持ちいいです。


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昔ながらの家って手入れが大変なのですが、結構ディテールが凝ってて楽しいのです。鎧戸が風でバタバタしないように留める金具とか、いちいち可愛い。


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sevam_a at 15:58コメント(5)トラックバック(0)  このエントリーをはてなブックマークに追加
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salahi

アテネ在住。ギリシャ料理を研究しています。家庭料理からレストランの再現料理、オリジナルのモダンギリシャ料理、珍しい郷土料理まで幅広く紹介。
著書:「ギリシャごはんに誘われてアテネへ」(イカロス出版)
Instagram(ID:girisyagohan):記事にしてない日々のごはんや風景写真なども載せたりしています。


ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

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