ギリシャのごはん

ギリシャ料理のレシピと、ギリシャで私が作っているごはんの記録。

カテゴリ: ごちそうさま報告

久々に、ごちそうさま報告2連発いってみます。
まずはこちらから...melocotonさんの“スパイシーインゲン”です。

2009.05.27 pickled beans

ピクルス液(yokocanさんのレシピ)が余ったので、急遽そら豆も剥いて漬けました。やっぱり、インゲンの方が美味しいと思いますけど。

これ、1週間ほど置くとのことですが、もうすでに無くなってしまいました^^;
漬けた翌日ぐらいから味見しだしたら止まらなくって、結局3日ぐらいで完食(笑)
3日でもなかなかいい具合に漬かってましたよ...と言い訳しておきますが、次回はもっといっぱい仕込んでちゃんと寝かせます。

meloさん&yokocanさん、美味しいレシピをありがとうございました!
この夏の定番になりそうです♪


ではでは、ごちそうさま報告第2弾はまた後ほど

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先日の干し塩タラの続き。フィレのを1枚全部戻したら多すぎるようだったので、全部は揚げずに他の料理にしようと残しておいたんです。

何か、ギリシャ料理にしようかな〜と思っていたのだけど、
2009.03.26 smoked salt cod

ふと思いついてスモークしてみました♪
戻した干しタラって、そのままではかなり沢山水分を含んだ状態なんですよ。まずはこの水分を取り除かないことには上手く燻せないのでピチットシートで包んで冷蔵庫に戻し、身が締まってきたところを浅めに燻しました。
水分を抜かれて再び入れられて、また抜かれた上にスモークまでされたタラさん^^;

そのままでもなかなか美味しかったのだけど、つまみ食いをグッと我慢して作ったのはもちろんあの料理!
2009.03.27 cullen skink

ずーっと狙っていた、melocotonさんレシピのカレン・スキンクです。
想像していた通りの優しい味で、しみじみ美味しい干しタラ再利用のスモークド・コッドも、なかなかいい味を出してました


もうひとつ、ごちそうさま報告。
2009.03.23 soba

これはそのまま再現したわけじゃないんだけど、シイラさんのブログで見て気になっていた「とろっとろ蕎麦」。本当は男前豆腐店の“とろっとろ”を使うのだけど、そんな素敵なものはもちろん売ってない(多分)ここアテネ。お得意の「もどき」で真似してみました

濃い目の豆乳を作って、1人分なら400mlぐらい使用。うち80〜100mlほどを取り分けておいて、残りを硫酸カルシウム1gで凝固させてやわやわの豆腐を作りました。硬く茹でた蕎麦にこの豆腐と取り分けておいた豆乳をかけ、レンジでチンしたら出来上がり♪

とろっとろで、うまうま〜!豆腐ラヴァーにはたまりません
かなりはまって、この間から既に4回ぐらい作ってます(笑)最初の時は出汁に酒・みりん・鎌田の出汁醤油を加えたタレをかけて、次からは出汁醤油だけで食べてますが、梅干の種を醤油に漬けておいた梅醤油でさっぱり頂くのもなかなか良かったです

シイラさんといえば、↓この料理も作らせて頂いてたのでした。
2009.03.12 chicken & dried daikon

切り干し大根のオイル漬けで、チキンソテー
前回の里帰りの時に持ってきた“ゆがき大根”(茹で干し大根)が化石化しつつあったんですが、美味しく食べることができました^^
大根を戻してさっと茹がき、「どうせすぐ食べちゃうから」ってことでシイラさんのよりオイル少な目でマリネに。レモン多目がさっぱり美味しいポイントですね。切り干し大根の和えものやサラダっぽいのは時間を置くとあまり好みじゃない味になるのが多いんですが、これは作ってすぐでも何日か置いても美味しかったです。

付け足し:チキンソテーは連続で2回作ったんですが、写真のより鶏肉をもっと小さく切った方が一体感があってよかったです。

meloさん&シイラさん、ごちそうさまでした!

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ブログネタ
美味しいもの に参加中!
風邪のせいで、声が出なくなって3日目...。

全く声が出ないのって初めてです。頑張っても囁くことしかできないんですよ(泣)
今日中には何とか喋れるようになるといいな...。

さて、そんな時でも欠かせないのが、ネットタイムのおつまみ達。
2008.05.29

昨日はブログ仲間の皆さんのレシピで作った豆腐のチーズもどきがメインでした。
右手前のが、おはよう♪さんのSOY CHEESE。よーく水切りした豆腐を、シナモン・アニス・スターアニス入りの醤油で漬けるだけ♪ちょっと水切りが足りなかったかな?と、醤油漬け後に馴染ませるのも兼ねてピチットシートに包んで1日置いたんだけど、これがまたいい感じでした。濃厚な味&食感で超美味です!

もうひとつのチーズもどきは、tugukiさん豆腐ピクルスzazamaruさんのピクルスレシピとのコラボなんですが、こちらも絶品です。2品とも予想以上にチーズっぽくて、びっくりしました。
どちらもあっという間に食べ切ってしまったので、もっと大量に作っておけばよかったなぁ...また豆腐を買いに行かなければ。

その他のおつまみは、鮭ポキ(写真)と厚揚げ。ポキはおはよう♪さんに頂いたポキミックス使用です^^

おはよう♪さん、tugukiさん、zazaさん、ごちそうさまでした♪

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一番人気の青菜って、多分ほうれん草ですよね?
うちでも家族全員が喜んで食べるのはほうれん草なので、葉ものと言えば、まずこれです。最近は子供が風邪をひいたりしてたので、たっぷり野菜を取ってもらおうと、今週は特に張り切って沢山買ってきてしまいました^^;

spinach gnocchiこれはギリシャ料理ではないんですが...イタリア・Breciaにお住まいのerikoさんのブログから、ほうれん草のニョッキです。

ここのところ、ほうれん草料理がマンネリ化してたので「ほうれん草を大量に使う料理で、子供も好きそうなもの」を捜してたんですが、これがまさにぴったり!すごく美味しいのはもちろん、ほうれん草さえ茹でておけば、あとはササッと簡単に作れるのも嬉しいレシピです。

erikoさん、素敵なレシピをありがとうございました!


spanakopitaお団子っぽいものが苦手な夫には、ほうれん草カレーやスパナコティロピタ(ほうれん草とフェタチーズのパイ)。ブロッコリ入りにしたりバリエーションもいろいろ作ってるんだけど、やっぱり基本のシンプルな材料のが一番ですね。ハーブ類も入れないのが好きです。

ほうれん草パイの時は、わざわざ生地を手作りせずに市販品を使うことが多いんですが、その時の気分でフィロにしたりスフォリアータ(折りパイ生地)にしたり。半分を食事パイにして残りをデザートに回すので、どんなお菓子が作りたいかによる...と言った方が正しいかも^^;


bougatsaこの時はフィロを使って、余った生地はブガッツァ(カスタードパイ)にしました。これ、あまり甘くないので朝ごはんにもいいんですよ。レシピはまたいつか載せます。

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from hawaii先月のことですが...。

ネットを通じて仲良くして頂いてる、ハワイ在住おはよう♪さんが、ポキミックスとハウピアミックスを送って下さいました。初ポキは何にしようかな〜?と楽しみにしてたのだけど、復活祭やらでバタバタして試すのが遅くなってしまいました


tako poke

とりあえずは、タコポキで。
シンプルだけど、とっても美味しい〜!これはビールが進みます
おは♪さん、ありがとうございました!
期待に沿えるように(?)今度はもうちょっと面白い使い方を出来るよう努力します...。

takoyaki

茹でたタコでもう一品。
ポプラさんのブログで見た「オムレツ型たこ焼き」です。これは作るの2度目なんだけど、手っ取り早く沢山作れるのでおすすめ♪
私が作るとたこ焼き用の鉄板で作った時みたいにカリッとは出来ないんですが、それでもかなり満足!この時は2つ目に作った方のが綺麗に出来たんだけど、速攻で食べたかったので写真は無し。

ポプラさん、素敵なアイディアをありがとうございました♪
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ところで4月にブログ開設3周年を迎えていたのだけど、全然気付いてませんでした。どうも、記念日とか覚えるのが苦手なんですよね...。

ゆるゆると何となく続いているこのブログですが、お蔭様で毎日多くの方が訪れて下さって、暖かいコメントやレシピを試して下さった報告なども頂き励みになっています
これからも、どうぞよろしくお願いします♪

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