献立

2016年03月04日

ギリシャの「焼肉の日」

昨日はチクノペンプティでした。

2016.03.03 tsiknopempti

ギリシャ正教の行事のひとつで、3週間続くカーニバルのうち、2週目は肉週間。そのハイライトとなるのがチクノペンプティです。
チクノペンプティは「肉の焼ける煙の匂いの木曜日」といった感じの意味ですが、その名の通り、この日は焼いた肉を思いっきり食べます。起源ははっきりとはわからないようですが、いかにも古代ギリシャのお祭りが元になっていそうですね。


2014.02.20

この日は本当にギリシャ全国で肉が焼かれていて、街を歩いていると肉の焼ける匂いがあちこちから漂ってきます。こんな感じで、煙モクモク〜が正しいチクノペンプティ。ちなみにこの写真はアテネの中央市場で毎年催されていたチクノペンプティのイベントなのですが(2014年2月20日撮影)、数千人分の肉をふるまうのは不況の中厳しかったようで、残念ながら今年は中止になりました。

我が家のチクノペンプティは、例年通りにポークがメイン。
スブラキだったりポークフィレだったり、その時の気分でいろいろですが、シンプルな味付けで焼いたものです。今年は長女の好きなチキンウィングも。
サイドディッシュには、サラダ、ジャジキ、ポテトやピタパンなど。今年は普通のパンを買ってあったのでピタはなしで、その代わりフライドポテトを大量に作りました^^

今年はポークチョップにしたのですが、うちはみんな脂のない真ん中部分だけ食べるので、骨や脂のついた周りの部分は私が一手に引き受けています。自分用のはペティメジ(ぶどうシロップ)を入れたマリネ液に漬け込んでオーブン焼きにし、とってもおいしかったのですが、さすがに多かった。キリスト教徒じゃないけど、復活祭まで肉断ちしてもいいかも……という気分になっています(笑)


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sevam_a at 16:30コメント(3)トラックバック(0)  このエントリーをはてなブックマークに追加

2016年03月03日

ひなげしパイと、温野菜のタヒニソースサラダ

またまた昨日もベジメニューでした。

2016.03.02 hortopitakia

ホルトピタ(青菜パイ、野草パイ)が食べたい気分だったのです。
青菜のパイと言ってもいろんなタイプがあるけど、クレタ島でよく作られるミニサイズの揚げパイにしました。


2016.03.02 horta

パイや煮込み用にと売っている野草ミックスが便利なんですが、火曜の青空市場で買いそびれたので、別の市場でひなげしの葉とカフカリスラというハーブを買ってきました。チャービルも入れたかったのだけど、ついケチってしまった^^;

ひなげしは、春のギリシャで真っ赤な花を咲かせているのをよく見かけますね。若い葉っぱは青菜として食べることもできるんですよ。


2016.03.02 horta 2

炒めた玉ねぎとねぎに青菜、冷凍保存してあったディルも入っています。ここにフェタチーズを加えてフィリングのできあがり。
生地は、小麦粉に塩、オリーブオイル、水、ワインビネガー少々を加え捏ねたものです。

さっくり・ホクッとした生地をかじると、中から野草とハーブの香りが立ち上り、まさに春の味!


2016.03.02 salad

もう一品は、温野菜のタヒニソースサラダ。
レモンを効かせたタヒニ(ごまペースト)のソース、おいしいですよね。ファラフェルのソースとしておなじみですが、いろんなものに合う便利なソースです。今回は茹でたズッキーニ、ブロッコリー、カリフラワー、ひよこ豆を合わせたサラダにかけました。

タヒニのソース、一応レシピを載せておきます。



タヒニソース

材料:(約1/2カップ分)
タヒニ...1/4カップ
にんにくすりおろし...小さじ1/4(約1/2かけ分)
塩...小さじ1/4
レモン汁...大さじ2
水...大さじ2 ½

タヒニににんにくすりおろし、塩、レモン汁を加え混ぜていく。水でのばし、味をととのえる。

MEMO:割合はあくまで目安なので、好みや用途によって味加減と濃度を調整してください。時間が経つと少し固まってきますので、水やレモン汁を足してのばすといいです。


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さて、今日はチクノペンプティ(肉を焼く煙の匂いの木曜日)。
晩ごはんはさすがにベジメニューじゃなく、肉を焼きますよ〜。



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2016年03月02日

レモン風味フェタチーズのせ、キャベツのトマト煮

ギリシャは今、カーニバルシーズン。
今週は肉週間なので肉料理(特に、焼いた肉類)をいっぱい食べるのですが、普段どおりベジメニューばかりの我が家です^^;

2016.03.01 stewed cabbage with feta

うちは、肉を食べるのは週に1〜2回ほどです。子供たちにはもっと頻繁に食べさせますが。私も夫も肉好きではあるけれど、食べるのはたまにでいいタイプなので、自然に地中海ダイエットのような食生活になっています。

今日は超手抜き!ざっくり切ったキャベツをトマト味で煮ただけのものがメインなので、ちょっとジャンク要素をプラス。みんな大好きなフライドポテトを添えてごまかしました(笑)

キャベツを煮る時ににんにくも入れたのだけど、これはいらなかったかも?レモンの皮で香り付けしたフェタチーズをトッピングし、お好みでホットパプリカも少し散らします。

二度揚げしたポテトは、塩とオレガノで味付け。オレガノ風味のポテトはギリシャの定番で、ポテトチップスもオレガノ味が人気です。
オレガノポテトに、フェタチーズがまた合うんですよね〜。シンプルながら、ワインも進む満足メニューでした。


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sevam_a at 00:26コメント(3)トラックバック(0)  このエントリーをはてなブックマークに追加

2016年01月02日

ギリシャおせち&ギリシャお屠蘇2016

あけましておめでとうございます!
本年も、どうぞよろしくお願いします。

2016.01.01 greek osechi

年末からかなりスパートがかかってきて、料理をしながら新しい年を迎えました。
久しぶりに作りたいと思っていたのが、2009年に登場して以来の「ギリシャおせち」。オリジナルの、モダンギリシャ料理なおせちプレートです。

今回の内容は以下の通り。

カタクチイワシのサヴォロ
カタクチイワシのマリネ
・かぶとデーツのホワイトバルサミコなます
キドノパスト&カセリチーズ
・チーズオムレツロール
・アパキ(クレタ島のスモークポーク。市販品)
・ロースト・ジャンボアルゴスオリーブ(提供:カルポスカンパニーさん)
・松風焼き風チキンミートローフ
カリフラワーのコキニスト


料理するのめんどくさい……と言いつつ、メゼ(おつまみ)作るのは苦にならない私。はい、ただ単にお正月は思いっきりメゼりたかったのです^^;

過去にレシピを載せてるものはリンクしてありますが、チキンミートローフは最後にレシピを書いておきます。

なますは、かぶ(薄切りでも千切りでも)に塩をしておいてから絞り、細切りにしたデーツか干しあんずと一緒にホワイトバルサミコビネガーで和えてマリネしただけです。バルサミコは一旦煮立てておくとマイルドに仕上がります。


2015.12.31 white balsamico

なますとサヴォロには、以前カルポスカンパニーさんから新製品サンプルとして頂いたギリシャ産のホワイトバルサミコビネガーを使用しました。
サヴォロはギリシャ風の南蛮漬けのようなエスカベッシュのような料理。普通のワインビネガーで作ると酸味が結構強く、私は好きなんだけど苦手な方も多いかも?ホワイトバルサミコバージョンは、柔らかな酸味に仕上がりました。

オムレツは、伊達巻っぽいものが欲しいな〜と思い、なにかシーフードで作ろうというアイデアもあったのですが、結局お手軽なチーズオムレツにしました。

作り方:卵は卵黄と卵白に分け、卵白はメレンゲに泡立てます。卵黄は、塩、胡椒、ワインビネガー1、2滴(おまじない)、牛乳とコーンスターチ少し、細かくおろしたチーズと混ぜ合わせ、卵白に加え手早く混ぜ合わせます。熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、卵を流し入れ、底がきれいに色づいたらそっとひっくり返して焼きます。ラップを敷いた巻き簾で巻いて、輪ゴムで固定して冷まします。

冷えるとスフレオムレツのふんわり感はほぼなくなるんですが、ふわふわ卵液の方が焼きやすいし、仕上がりがいいです。チーズがたっぷり入ったしっかり味のオムレツなので、冷えてもおいしい。


2016.01.01 otoso

ギリシャお屠蘇は、今回もラキ(グラッパみたいな蒸留酒)で。ワインでも作りたかったのだけど、スパークリングじゃないワインを切らしていたのです。
屠蘇散は家にあるもので、それらしい材料を適当にブレンドしています。シナモン、クローブ、アニシード、シミ島の野生セージ、オレンジとレモンの皮、蜂蜜少し。マスティハもあればよかったなぁ……。アニシードは、パンを作ろうと思って去年買ったまま放置されてたのです。これもちゃんと使ってしまわないと。


2015.12.31 vasilopita

ギリシャの新年に欠かせない、ヴァシロピタも作りました。毎回、今年は別にいいかな〜と思うのですが(うちは切り方のルールも気にしないし)、家族が何気に楽しみにしているようなので。チョコやドライサワーチェリー入りのチュレキで作ってというリクエストもあったのだけど、丸型に作ってデコレーションするのは、ケーキタイプの方が私にはやりやすいです。

以前レシピを載せたコーヒーケーキのレシピを1.5倍量で作り(アルミホイルで包んだコインを入れるのも忘れずに!)、粉砂糖とシナモンパウダーでデコレーション。面倒なステンシルの型紙作りは長女がやってくれるようになったので、かなり楽になりました。


2016.01.01 vasilopita

気になるコインの行方は……いつもの偽コインじゃなくサプライズで1ユーロコインにしたのに、残念ながら子供たちははずれ。去年に引き続き夫が当てましたが、「次女にあげるつもりで切ったから」ということで次女のおこづかいになりました。


2016.01.01

いろいろ作ってやれやれと思ってたら、長女からベジタブルカネロニのリクエストも。夫が子供の頃から、クリスマスや年末にはクレープでできたカネロニをお店で買ってくるのが定番だったそうで、それがなくなってからは、私の自己流ベジタブルカネロニやミートカネロニを作っていたのです。
今回クリスマスはミートローフにしたのだけど、やっぱりこれがなければ落ちつかなかったみたい。おせちに入れた料理はほとんど私しか食べないので、家族用にベジタブルカネロニとラザーニャも。

2015年は仕込みに終わり、そしてさらなる仕込みに始まった2016年。
もっともっと、魅力的なギリシャの味をお届けできるよう精進したいです。
それから、レシピインデックスの更新も!絶賛放置中なので、忘れないようアップデートしようと思います。


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sevam_a at 07:10コメント(8)トラックバック(0)  このエントリーをはてなブックマークに追加

2015年11月19日

ギリシャ料理でお弁当

子供が好きなギリシャ料理を詰め込んだお弁当♪
……実はもう1年以上前に作ったものなんですが、せっかくレシピも書いてあったので、埋もれさせるのはもったいないから載せておきます。

2014.09.25 greek bento
Παιδικό Bento

ごはんは普通なら汁っぽいスパナコリゾ(ほうれん草ごはん)を、お弁当仕様でチャーハン風に仕上げたもの。おかずは、スブラキのバリエーションとして定番のコトベイコン(ベーコン巻きチキン)に、かぼちゃのケフテデスと、子供受けのいいものばかり詰め込んでみました。
どれもしっかり味なので、冷めてもおいしく食べられますよ。

分量は子供用の小さなお弁当箱を基準にしてますが、もちろん大人のお弁当としても。途中まで前夜に作っておけるので、朝の手間はあまりかからないはずです。

ギリシャ料理のお弁当、ぜひお試しください!


ギリシャなお弁当

材料:(子供用2人分)
・スブラキ・コトベイコン(チキンのベーコン巻き串焼き)
鶏胸肉...100g
マリネ液(※)
※塩、胡椒、オレガノ...各少々
※ディジョンマスタード...小さじ1/4強
※オリーブオイル...小さじ1
ベーコン...2枚
玉ねぎ、ピーマン...適量

・コロキソケフテデス(かぼちゃのお焼き)
かぼちゃ...正味80g
玉ねぎみじん切り...小1/2個分
ハーブ(ミント、ディル)...あれば少々
塩、胡椒...各少々
粉チーズ...大さじ1
溶き卵...1/2個分
小麦粉...約大さじ3
ベーキングパウダー...小さじ1/2弱
オリーブオイル...適量

・時短スパナコリゾ(ほうれん草ごはん)
玉ねぎみじん切り...小1/2個分
茹でほうれん草粗みじん切り...100g
オリーブオイル...大さじ1
トマトペースト...小さじ1/2強
塩、胡椒、クミンパウダー...各少々
ごはん...茶碗山盛り1杯

・その他
プチトマト
レモンくし切り

1)チキンのベーコン巻きを作る。
鶏胸肉は8つに切り、マリネ液を絡めて味をなじませる。
マリネした胸肉を4つ切り(縦、横に切る)にしたベーコンで巻いて、玉ねぎ、ピーマン各1〜2切れとともに楊枝に刺す。
フライパンかオーブントースターで、鶏肉に火が通り程よく色づくまで焼く。

2)かぼちゃのお焼きを作る。
かぼちゃはグレーター(チーズおろし)の大きい丸穴で細長くすりおろすか包丁で千切りにする。玉ねぎと共にボウルに入れ、塩を振ってしんなりさせる。
ハーブ、胡椒、チーズ、卵を加え混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーを合わせて加え、生地を作る。
フライパンにオリーブオイルを多めに熱し、生地を適量落として揚げ焼きにする。こんがり焼けたらキッチンペーパーに取る。

3)ほうれん草ごはんを作る。
フライパンに玉ねぎとオリーブオイルを入れて蓋をし、弱火で蒸し炒めにする。
玉ねぎが柔らかくなったらほうれん草も加え、弱〜中火で炒める。
トマトペースト、クミン、塩、胡椒を加え、オイルとなじませるようにして炒める。ごはんを加えなじむまで炒め、塩胡椒で味を調える。

4)1〜3の料理とプチトマト、レモンを弁当箱に盛りつけてできあがり。

MEMO:大人用だと、大きなお弁当ひとつ分になります。


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sevam_a at 19:06コメント(5)トラックバック(0)  このエントリーをはてなブックマークに追加
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