ギリシャのごはん

ギリシャ料理のレシピと、ギリシャで私が作っているごはんの記録。

前回の記事でお知らせしました「ギリシャのごはん」レシピ本、27日に無事発売されました。発売日に買いに行って下さったり、早速本を見て料理を作ったという嬉しいご報告もいただいています。

2020.09.02 psari me bamies0

発売日には私はシミ島にいたのですが、それについてはまた別の機会に。上の画像はバカンスから帰ってきて最初に作った料理です。

去年と今年はバカンスの日程が短かったこともあり、シミ島滞在中に自炊はしなかったのです。なので、約一週間ぶりのちゃんとした料理。夏の間ずっと食べたかったけどなかなか機会が巡ってこなかった魚とオクラのオーブン焼きを作りました。


2020.09.02 psari me bamies1

ギリシャでオクラというとトマト味で煮込むかオーブン焼きにするというのが一般的です。オクラだけのベジタリアン料理にしてもいいし、チキンや肉とあわせるのもポピュラー。魚と一緒に焼くのはクレタ島でよく見られる料理で、オクラ以外にも魚と野菜の組み合わせは特にクレタ料理に多いです。

煮込みかオーブン焼きかというのは好みですが、魚は崩れやすいのでオーブンがいいですね。うろこと内臓を取った丸ごとの魚(今回はスズキ)は、レモンでこすって塩こしょうし、お腹にも好みでレモンスライスをはさんでローストパンか天板に置きます。周りにオクラを並べ、玉ねぎとフレッシュトマトのシンプルなソース(好みでパセリやにんにくも入れて)を回しかけて焼くだけです。


2020.09.02 psari me bamies2

オクラも、オーブン焼きだと崩れないのがいいです。


2020.09.02 psari me bamies

長女と私で半分こして、盛りつけたところ。


2020.09.02 fish

オクラを食べない夫と次女にはスズキだけそのまま焼いて、骨を取って別の料理にしました。フライパンで玉ねぎとにんにく、青唐辛子を炒め、トマトを加え煮てソースを作ります。煮詰まったらソースを端に寄せて、空いたスペースに魚の身を並べ温まる程度の蒸し焼きに。器にソースを先に盛り、魚をのせてパセリを散らしできあがり。骨が残ってないか食べる時に最終チェックしやすい盛り付けです(笑)


2020.09.04 kotopoulo me bamies1

オクラが半分残ったので、別の日にチキンヴァージョンも。こちらは本でも紹介している煮込みのレシピです。


ギリシャのごはん (うちで楽しむ、とっておきレシピ65)


サイドディッシュはどちらも同じで茹でた葉アマランサスのサラダなのですが、魚の時はズッキーニと、チキンの時は去年漬けたオリーブとあわせてみました。自分で漬けたオリーブは作った満足感もありおいしい!今年ももうすぐやってくるオリーブの季節が楽しみです。





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8月も後半に入りました。
今月は暑くてバテてしまい、料理の写真を撮っても投稿できずにいます(と言っても、定番ものばかりですが)。



ギリシャのごはん (うちで楽しむ、とっておきレシピ65)


すでにSNSではお知らせしましたが、8月27日にレシピ本「ギリシャのごはん」が発売されることになりました。早速予約して下さった方も結構いらっしゃるようで、どうもありがとうございます!

書籍は2013年にイカロス出版さんの「旅のヒントBOOK」というシリーズから「ギリシャごはんに誘われてアテネへ」というタイトルのものを出していまして、今回はあらためてレシピ本として独立&リニューアルということで春にお話をいただきました。

そんなこんなで、5月〜6月頃はとにかくレシピ作成と撮影、執筆に追われていました。いつになくギリシャ料理を集中して作ったり食べたりして感じたのは、やっぱりギリシャ料理っておいしい!ということ。皆さんに食べてもらいたい料理がいっぱいありすぎて、絞るのが大変でした。

IMGP1818
こちらはボツ写真。

代表的なギリシャ料理、ギリシャへ来た旅行者が食べるであろう人気メニューなどはリライトして引き続き掲載していますが、できるだけ多く新しいレシピも入れさせてもらったので、前作を買って下さった読者の方々にも楽しんでもらえる内容になっているといいなと思います

とにかくレシピ本が出るというだけでもすごいのですが、イラスト(帯にも掲載されているものです)を升ノ内朝子さんが描いてくれて、まさかのコラボとなりました
私と同じくアテネに暮らす朝子さんは、ほぼ日でGreetings from Greeceというイラスト&コラムの連載もされていますので、ぜひ読んでみてくださいね。ちょっとノスタルジーを感じさせるようなギリシャの風景が素敵に表現されています。





ちなみに前作につきましては、在庫がなくなるまでは新品で購入できるはずなので、まだしばらくはあるはずです。こちらはギリシャ料理に関するエッセイをかなり多く入れてますので、ギリシャ料理をより深く知りたい方は併せて読んでいただけるとうれしいです。ブログや新刊に載せていないレシピも複数あります。


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野菜たっぷりのギリシャ料理。青菜や野草の類は「ホルタ」と呼ばれ、年間通してよく食べられるものですが、夏のホルタといえばアマランサスです。

2020.07.18 vlita me rizi
Βλίτα με ρύζι και φέτα

最近では夏でもほうれん草など割とよく売っていますが、やっぱり旬のものがおいしいんですよね。アマランサスは茹でてサラダにするほか、煮込みやパイなどにも。少しほろ苦さがあるけど、食べやすくおいしい青菜です。

アマランサスについてはこちらの過去記事をどうぞ。




スパナコリゾと同じような、野菜たっぷりの米料理をアマランサスで作るのも好きです。ほうれん草と比べ苦味があるので、フェタチーズなど乳製品とあわせるのが気に入っています。今回のは、以前紹介したこちらのレシピの米入りのような感じ。





最近では日本でもアマランサスの葉が手に入りやすくなってきているようですね。「ちゃーびら菜」という名前の沖縄野菜として売っている場合も。フェタチーズがなくても作れますので、ぜひお試しください。

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レシピの前に、ちょっと宣伝。
noteでは埋もれてしまったブログの過去記事の中から、また読んでもらいたいおすすめ記事を書き直して載せる企画もしています。今週はセリフォス島のちょっと変わったチーズについて書きましたので、よろしければご覧ください。




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今年の夏は比較的過ごしやすい気がしますが、週末にはまた熱波がやってきそう。

2019.07.26

暑いときには、やっぱりスイカですよね。
うちは特に長女がスイカ好きなので、夏の間はよく買っています。

ただ、冷蔵庫のスペース確保が大変(笑)
ギリシャでも最近はミニスイカがよく売っているけど、味とか食感は大きいスイカの方が好みです。あと、ミニスイカで「種なし」として売られているものって実際は白い小さい種が結構入ってたりしませんか?(ギリシャだけ?)あれはいただけません。

2020.07.19 watermelon & feta salad

私はスイカとフェタチーズを一緒に食べるのが好きで、同時に家にある時はいつもこれ。最近は、サラダとして結構日本の方にも知られてきていますね。




レシピをnoteに載せましたので、まだ試したことのない方はぜひ。



「ギリシャのごはん」ブログでは、夏野菜のレシピを今週ひとつご紹介する予定です。もう少しお待ちください。


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最近、noteの方で新たにギリシャ料理について書いています。

2020.07.02 strapatsada

いつか何か書こうと思って登録だけしてあったのですが、いきなりやる気が出たので(笑)
メインのブログすらよく放置気味になったりしているのに……って感じですが、こちらとはまた毛色の違う記事を書いていこうかと。

ギリシャ料理を身近に感じていただけるような簡単レシピやコラム、埋もれてしまっている過去記事のリミックス的な内容を考えています。

2020.07.14 avgolemono soup

レシピはこれからも主にブログに載せますが、とりあえずは超簡単なのを2つ紹介していますので、ぜひお試し下さい!





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