タイトルを見て期待してしまった皆さん、ごめんなさい。ただ単に茹でた根っこと茎です でも、これが意外といけるんですよ。
ほうれん草の根って普段は捨ててしまいがちな部分ですが、トルコの方では茹でてサラダのように食べるそうです。ギリシャの青菜サラダも、根っこごと食べるのが美味しい
茹で方は、シャキシャキよりも思い切って柔らかくした方が美味しいです。「茹で過ぎた野菜なんて...」って思ってる方も、どうせ捨てる部分ですから、試してみて損はないので一度やってみて下さいね。
ところで、ギリシャのほうれん草は、ああいう品種なのか茎の部分がほとんどありません。だからそれで作るとこんな感じで花のような姿になります。日本のは茎が長いものがほとんどなので、また違った見かけになるでしょうね。
実はこれは前に別のサイトに載せてたレシピですが、次の記事(レシピ)への布石でもあります。ほとんど葉っぱだけしか使わないレシピなので、茎と根を持て余してしまうかと思います。日本のおひたしや胡麻和えにしてもいいけど、茎だけだと、いかにも余りもの...って感じがするかも?(食べ物を無駄にしないのはいいことですが)トルコ風と言った方が箔が付くかもしれません
トルコ風、ほうれん草の根っこサラダ
材料:
ほうれん草の根と茎...あるだけ
塩
レモン汁
オリーブオイル
ほうれん草の根元は大きければ半分に切り、汚れ具合によっては水に30分〜1時間ぐらい浸けてからよく洗う。
柔らか目に茹でて水気を切り、塩、レモン汁、オイルで和える。
MEMO:胡椒やおろしニンニクを加えてもいいですし、ニンニク風味のヨーグルトソースで和えても美味しいです。
人気blogランキングへ
ほうれん草の根って普段は捨ててしまいがちな部分ですが、トルコの方では茹でてサラダのように食べるそうです。ギリシャの青菜サラダも、根っこごと食べるのが美味しい
茹で方は、シャキシャキよりも思い切って柔らかくした方が美味しいです。「茹で過ぎた野菜なんて...」って思ってる方も、どうせ捨てる部分ですから、試してみて損はないので一度やってみて下さいね。
ところで、ギリシャのほうれん草は、ああいう品種なのか茎の部分がほとんどありません。だからそれで作るとこんな感じで花のような姿になります。日本のは茎が長いものがほとんどなので、また違った見かけになるでしょうね。
実はこれは前に別のサイトに載せてたレシピですが、次の記事(レシピ)への布石でもあります。ほとんど葉っぱだけしか使わないレシピなので、茎と根を持て余してしまうかと思います。日本のおひたしや胡麻和えにしてもいいけど、茎だけだと、いかにも余りもの...って感じがするかも?(食べ物を無駄にしないのはいいことですが)トルコ風と言った方が箔が付くかもしれません
トルコ風、ほうれん草の根っこサラダ
材料:
ほうれん草の根と茎...あるだけ
塩
レモン汁
オリーブオイル
ほうれん草の根元は大きければ半分に切り、汚れ具合によっては水に30分〜1時間ぐらい浸けてからよく洗う。
柔らか目に茹でて水気を切り、塩、レモン汁、オイルで和える。
MEMO:胡椒やおろしニンニクを加えてもいいですし、ニンニク風味のヨーグルトソースで和えても美味しいです。
人気blogランキングへ