ギリシャのごはん

ギリシャ料理のレシピと、ギリシャで私が作っているごはんの記録。

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fireplaceカーニバル最終日の日曜はザッピオンへ行き、カサラ・デフテラ(聖灰月曜日)はフィロパプゥへ凧上げ見物&ピクニックへ行く予定でした...が、しかし、予定通りには進まないことが多い我が家です。

日曜はパルナソス山麓の村へ。
パルナソス山にはスキーリゾートがあるんですが、義兄はスキー好きが高じて、いつの間にやらその近くに別荘を建ててました。
私達もあの辺りに土地を買うかもしれないので、その偵察も兼ねて行くことにしたんですが、SPYと一緒だといつも出発が遅いんですよね...だから現地に着く頃には日が暮れてて、写真もまともに撮れないことが多いです。今回も、眩しい夕日に目をやられつつ、村へ到着した頃には辺りは真っ暗

義兄の別荘は、それほど大きくないものの、なかなか素敵な石造りの建物でした。でも、何事もスムーズに進まないのがギリシャ。電気系のトラブルがあったりして、ちゃんと住める状態になったのはつい最近のことらしいです。この日も家具が運び込まれたりバタバタしてる中、暖炉でシンプルな食事を作ることにしました。

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cheese-filled focaccia以前住んでた所に、とてもいい匂いのするカフェがあって、それは日によってエキゾチックなタイの香りだったりイタリアンなハーブの香りだったりしました。

確かそのお店でよく出されてたのが、こんな風に詰めものをしたフォカッチャ。うちではプレーンなフォカッチャも作ったりするんですが、「パン食い」ではない私はあのフィリング入りのフォカッチャを真似て作ることが多いです。

これだけで満足感があるので、軽いランチにもおすすめ。ルッコラなどのシンプルなサラダを添えてどうぞ

ところで今日はギリシャ正教の断食を前に、チーズを食べる日(ティリニ)なのです。この日は魚介類、チーズをはじめ乳製品、卵などを食べてお祝いします。プラソティロピタ(リークとチーズのパイ)やアヴゴ・ハミナドス(茶色い卵)でも作ろうと思ってたけど、もしかしたら出かけることになるのでまた後日。

昨日は山へ出かけ、肉を食べまくってきました。今日はシーフードでさっぱり軽くいきたいものです

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cuttlefish with artichoke & potato

来週からギリシャ正教のサラコスティ(40日の断食期間)が始まるので、一応それにちなんだ料理を載せてみることにします。

肉断ちはもう今週から始まってるようですが、断食と言っても、イカ・タコ・エビ・貝などの甲殻類・軟体類なんかは食べてもいいことになってるので、実は普段より贅沢だったりするかも?近所の朝市には、この時期だけ貝類やロブスターが登場するので楽しみです。

なんせ宗教行事には関係のない生活をしてるので、細かい決まりはわかりませんが、食べ物に関してはいいとこ取りをしてしまう私ですちゃっかり便乗して、シーフード三昧

イカやタコを野菜と一緒に煮込んだ料理はいろいろありますが、どれも「おふくろの味」って感じで親しみやすい味です。シーフードって旨味がたっぷりで美味しいですよね。以前紹介した「いかとほうれん草の煮込み」もおすすめです

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スティファドは肉などを小さな玉ねぎと一緒に煮込んだ料理ですが、玉ねぎが主役と言ってもいいぐらい、大量に加えるのが特徴です。

stifado
Μοσχάρι στιφάδο

スティファドと一口に言ってもバリエーションがいろいろあり、まず主材料はウサギや牛肉、タコ、カタツムリなど。ウサギは野生のもの(ラゴス)も家畜化されたもの(クネリ)も使われますが、味にかなり差があって、ラゴスは少し癖のある濃厚な味、クネリは鶏肉のような淡白な味です。クネリの代わりに鶏肉を使っても、なかなか美味しくできますよ。


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...と、思わず首をかしげてしまうような外見をしている果物が、今の時期、アテネの朝市に出回ります。

bergamot 1



















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