ギリシャのごはん

ギリシャ料理のレシピと、ギリシャで私が作っているごはんの記録。

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チーズ に参加中!
相方SPYは10代の頃、毎年夏休みは友達と一緒に島へ行ってたそうです。
その思い出話は、サントリーニのクラブでDJをしてた話だとか、一緒に遊んでたイタリア人観光客が一晩留置所に入れられたとかそういう話が多いものの、食べ物の話もちらほら出てきます。

その数少ない食べ物の思い出話の中で私が気になってたのが、キクラデス諸島はセリフォス島の生き埋めチーズ(穴チーズ?)。
もちろんこれは正式な名前ではなく、そもそも正式名称などないそうです。
当時のバンド仲間だったサナシスとバカンスに行った先で出会った「幻のチーズ」は、本当に幻なのかは知りませんが、私の中でも伝説になっていました。
そんな伝説のチーズが、突然我が家にやって来ることになりました。

夏も終わりに近付いたある日(そうです、これは去年の話^_^;)サナシスから電話があって、またあのチーズを入手したと言います。彼の話によると、これは普通店頭で販売されていなくて、島民が自分達で消費する分だけ作ってるそうです。私達の分もあるというので、早速、彼の住むフィロセイまで向いました。

スーパーの袋に入れられたそれは、更に別の袋に包まれていて、どんな姿をしてるのかは判断できません。


「それ、生きてるから気をつけて開けた方がいいよ」


チーズは確かに生きてるけど、まさか動き出すとかじゃ...と、サルデーニャの蛆虫入りチーズなんぞを想像して、ちょっと怖くなりました。よく考えると、蛆系だったらSPYが食べる筈はないんですが^_^;

で、勇気を出して開けてみたら...

cheese from Serifos1

こんなの出ました〜。

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たわごと に参加中!
去年の終わりからは、私がレシピを載せたりしてたCOOKPADというサイトの問題でゴタゴタし、やっと落ち着いたかと思えば今度はライブドア事件。なんか、ついてないなぁ...さすがにちょっとテンション下がり気味です。

ライブドアのことに関しては事件の全体像が掴めてないし、報道されてることが全て真実ではない気もするんですよね。不正が事実でも、それ以上のことが裏で起こってる気もします。

ここのブログを使ってる多くの方々と同じく、サービスが停止してしまわないか心配だったのですが、とりあえずは大丈夫みたいです。去年の春から始め、投稿件数もかなりあるので、これをどこかへ移すとなると...ちょっと無理です。
というわけで、私のブログはこれからも通常通りに更新していきますけど、ここ数ヶ月の間にいろいろ考えることがありました。

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手づくりパン に参加中!
orange & choc chip tsourekiセミドライサワーチェリー&チョコチップに続き、またまた配合を変えてオレンジ風味のチュレキ(甘いパン)を作ってみました。

オレンジ風味のパンで思い出すのが、アメリカにホームステイした時のこと。一度だけ、朝食にオレンジ風味のパンが出たことがあります。普段はシリアルやベーグルなどの簡単な朝食だったんだけど、その日は朝起きたらパンが焼けてました。オレンジ風味のふわふわな渦巻きパンにアイシングがかかってて...10数年経った今でも思い出して溜め息ついてます。

数年後の新年に、今度はギリシャでオレンジ風味のパンに出会いました。今住んでるところの近所にあるベーカリーで買ったバシロピタ(新年のパン)です。こちらはアメリカのパンよりもパサパサで重いんですが、何となく食べ進んでしまう感じ。

そして、今回の私のパン。チョコレートに頼ってるのは反則(?)という気がしないでもないのですが、すごく美味しい組み合わせですよね。
家族にも好評で、1個、また1個...と、すごい勢いでなくなってしまいました^_^

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たわごと に参加中!
こちらには書いてなかったんですが、しばらく放置状態にあるクックパッドのキッチンを閉めることにしました。今月いっぱいぐらいで退会する予定です。


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おうちでごはん に参加中!
fried cheeseまだまだチェコ料理が食べ足りないので、久々にチーズフライを作ってレシピにしてみました。クローン作成成功!?この間の記事で紹介したチェコレストランのチーズフライと見比べて下さい。

レストランで食べるとあんなにヘビーなチーズフライも、何故か自分で作ったのは軽い気がするから不思議。10cm角ぐらいのをペロっと食べられます。


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