クリスマスが終わったぐらいから子供が風邪気味で、なかなか買い物にも行けない状態でした。鼻風邪っぽい感じがずっと続いてたんですけど、なんと、鼻から米粒大のスポンジが出て来て、それ以来元気になりました^_^;
というわけで、何とか新年を迎える準備も出来そうな感じだったんですが、大晦日の前日には夜遅くまで出かけてたので、家族全員で寝坊しちゃいました。
昼頃に起きだして、まずは新年用のバシロピタ(ヴァシロピタ)の生地作り。これは地方や家庭によってケーキだったり甘いパンだったりいろいろです。コインが中に入ってるのが特徴で、コインが当たった人には幸運が訪れると言われています。「地球散歩」のさらささんが詳しく書かれてますので、参考に記事をリンクさせて頂きました。
生地を発酵させてる間に、蕎麦粉を買うべくコロナキのオーガニックショップへ。500g入りの蕎麦粉が1.5ユーロ、乾麺を買うより割安で美味しいです。
その後スーパーでちょっと買い物してから帰宅し、バシロピタを仕上げました。
続きを読む
というわけで、何とか新年を迎える準備も出来そうな感じだったんですが、大晦日の前日には夜遅くまで出かけてたので、家族全員で寝坊しちゃいました。
昼頃に起きだして、まずは新年用のバシロピタ(ヴァシロピタ)の生地作り。これは地方や家庭によってケーキだったり甘いパンだったりいろいろです。コインが中に入ってるのが特徴で、コインが当たった人には幸運が訪れると言われています。「地球散歩」のさらささんが詳しく書かれてますので、参考に記事をリンクさせて頂きました。
生地を発酵させてる間に、蕎麦粉を買うべくコロナキのオーガニックショップへ。500g入りの蕎麦粉が1.5ユーロ、乾麺を買うより割安で美味しいです。
その後スーパーでちょっと買い物してから帰宅し、バシロピタを仕上げました。
続きを読む