ギリシャのごはん

ギリシャ料理のレシピと、ギリシャで私が作っているごはんの記録。

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vasilopitaクリスマスが終わったぐらいから子供が風邪気味で、なかなか買い物にも行けない状態でした。鼻風邪っぽい感じがずっと続いてたんですけど、なんと、鼻から米粒大のスポンジが出て来て、それ以来元気になりました^_^;

というわけで、何とか新年を迎える準備も出来そうな感じだったんですが、大晦日の前日には夜遅くまで出かけてたので、家族全員で寝坊しちゃいました。

昼頃に起きだして、まずは新年用のバシロピタ(ヴァシロピタ)の生地作り。これは地方や家庭によってケーキだったり甘いパンだったりいろいろです。コインが中に入ってるのが特徴で、コインが当たった人には幸運が訪れると言われています。「地球散歩」のさらささんが詳しく書かれてますので、参考に記事をリンクさせて頂きました

生地を発酵させてる間に、蕎麦粉を買うべくコロナキのオーガニックショップへ。500g入りの蕎麦粉が1.5ユーロ、乾麺を買うより割安で美味しいです。
その後スーパーでちょっと買い物してから帰宅し、バシロピタを仕上げました。

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おすすめ食材 に参加中!
olive oil御自身のブログで、ギリシャのオリーブオイルを紹介して下さったポプラさんにトラックバック。

ちょっと適当に撮ってしまったんですが、左の写真は私が今使ってるTERRA CRETAのオイルです。何かの賞を取ったというのにつられて買ってしまいました。
後で調べたら、ドイツのDER FEINSCHMECKERというグルメ雑誌の「2005年のベストオリーブオイル」らしいです。クレタ島のハニアの辺りで生産されたもので、オリーブはコロネイキという、美味しいオイルが採れると名高い品種が使用されています。

クレタ島は、地中海ダイエットのモデルとなったヘルシーな食生活で有名ですが、オリーブオイルをふんだんに使い、又、健康の為にそのまま飲んだりする人もいるそうです。

ギリシャのオリーブオイルは変な癖がなく、とてもマイルドで美味しいです。個性の強いオイルが好みの方には少し物足りないかもしれませんが、どんな食材にも合うのでおすすめですよ。

お土産にもギリシャのオリーブオイルが好評なんですが、日本ではあまり売ってないようですね。オイルの生産量はギリシャが世界一だと聞いたことがありますが、知名度の高いイタリアに輸出され、そこで瓶詰めしてイタリア産として売られたりもしているとか。
ギリシャ産としても、もっと売って欲しいところですけど、やはりギリシャってマイナーなんでしょうかね?

日本でもギリシャの食品がもっと入手しやすくなって欲しいものです。


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new year明けましておめでとうございます!

昨年は、私の拙いブログに来て下さって、どうもありがとうございました!コメントやアドバイスも沢山頂き、そこからいろいろ学ばせて頂いたり、話題が広がったりで楽しかったです。
2006年も引き続き、よろしくお願いします。


さて、日本より7時間遅れて新年を迎えたギリシャですが、私の住んでるアテネでは恒例の市長の挨拶、そしてカウントダウンで花火と共に2006年がスタートしました。リカビトスの丘の花火は15分ほど遅れてたようで...そこがまたギリシャっぽくて笑ってしまいました。

写真は新年の飾りです。クレミディ(玉ねぎ)って呼ばれるようですが、どう見ても玉ねぎではないですよね?何なんでしょう?玉ねぎは大地から抜き取られても新しい芽を出し続けることから、不死の植物だと考えられてるそうです。

家のドアのところに吊るしたりする縁起物ですが、何となく、日本のしめ縄とか門松を思い出させませんか?

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コーヒー・紅茶 に参加中!
hot nescafeギリシャでは、インスタントコーヒーがカフェでも堂々とメニューに載ってるのは結構有名ですが、アテネオリンピックの頃にはフラッペが日本でもテレビなどで紹介されてたようですね。

私は普段インスタントは飲まないんですが、ギリシャ人の夫はこれに慣れ親しんでるようで、ちょっと舌が肥えてきた今でも「これじゃないと落着かない」そうです(笑)
というわけで、我が家にも常備されてるネスカフェの夏バージョンは以前紹介したので、ホットのも載せてみることにしました。


泡立ってると、インスタントでもリッチな気分!?なかなか楽しいので、是非お試し下さい。

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おうちでごはん に参加中!
クリスマス料理のローストって、かなり巨大だったりするので余るんですよね。でもこの残り物が楽しみだったりします。ターキーやチキンのサンドイッチとかスープ、美味しいですよね。実は、残り物目当てで料理してるのかも...って思うぐらい^_^

さて、我が家のクリスマスはスパイスド・ビーフだったんですが、間違ってホロホロに焼き上げたらコンビーフも思わせる仕上がりになっちゃいました。じゃ、ポテトと合わせてハッシュはどう?って作ってみたのが翌日の晩ごはんです。

leftover 1
















簡単に作り方を説明すると...続きを読む

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