preserved lemonsレモンの塩漬けというと、モロッコのものが有名ですね。でもギリシャでも作られるようです。ギリシャのにしてもモロッコのにしても、バリエーションがいろいろありますが、私が作るのはスパイスもオイルも不使用の、最もシンプルなものです。

ギリシャでは庭にレモンの木を植えているところが多いです。義父母の家でも、今の時期たくさん収穫できます。この間も大量にもらって来たので、料理に使うのはもちろん、レモネードとか塩漬けにもして楽しんでいます。無農薬のものは皮も気にせず使えるのでいいですね。

塩漬けにするレモンは普通下をつなげて4つ割りにしますが、完全に切り離してしまってもいいです。これを粗塩と一緒に瓶に詰め、レモンの汁を加えます。時々振ったり上下を返したりしながら1ヶ月程置いて、皮が柔らかくなったら出来上がりです。

これはいろんな料理に使えますが、私はレモネードにして飲むことが多いです。数日前に仕込んだレモンが漬け上がったら、レモネードのレシピも載せようかと思います。