義父母宅の庭にある木、今まで気付きませんでしたが、何と!義父が種から育てたアボカドでした。
そう言えば、いつもキッチンには水栽培になってるアボカドの種がいっぱい並んでました。そのうち大きく育ったものはベランダに鉢植えにされてるのを見たけど、まさかあんな立派な木に育ってるとは思いませんでした。
これは種から育てて10数年だそうです。ここ数年の異常気象で、アテネの辺りも結構雪が積もって植物が枯れてしまうことが多いです。義父も、このアボカドが枯れてしまわないか心配していました。
国産のアボカドはクレタ島や、あとギリシャ本国ではないですがキプロスでも多く生産されています。こちら特有の特に変わった食べ方があるのかは知りませんが、ワカモレに似たディップは、こちらでも作ります。
上の写真ではイマイチわかりませんが、よく見ると小さな実が鈴生りになってます。落ちずにちゃんと育ってくれるんでしょうか?楽しみです。
そう言えば、いつもキッチンには水栽培になってるアボカドの種がいっぱい並んでました。そのうち大きく育ったものはベランダに鉢植えにされてるのを見たけど、まさかあんな立派な木に育ってるとは思いませんでした。
これは種から育てて10数年だそうです。ここ数年の異常気象で、アテネの辺りも結構雪が積もって植物が枯れてしまうことが多いです。義父も、このアボカドが枯れてしまわないか心配していました。
国産のアボカドはクレタ島や、あとギリシャ本国ではないですがキプロスでも多く生産されています。こちら特有の特に変わった食べ方があるのかは知りませんが、ワカモレに似たディップは、こちらでも作ります。
上の写真ではイマイチわかりませんが、よく見ると小さな実が鈴生りになってます。落ちずにちゃんと育ってくれるんでしょうか?楽しみです。